Когда мы дорабатывали последние недели в предвкушении отпуска, случился теракт в Дагестане
В силу возраста детей мы часто выбирали пляжный отдых. В этот раз очень хотелось побывать в горах. Однако в нашей компании, а нас было четверо девушек разных возрастов, были желающие также побывать и на море. Пытаясь все совместить, мы остановили свой выбор на Дагестане. Тут же знакомые порекомендовали нам сертифицированного гида Расула, он оказался бывшим сотрудником МЧС, что не могло не порадовать. Гид, узнав, что эта поездка в Дагестан для нас первая, сориентировал по локациям, предложил для оптимизации маршрута переночевать 2 раза в горах, сказал, где лучше пляж и море. Так еще до поездки мы спланировали свой маршрут и согласовали с гидом.
За месяц мы купили авиабилеты и забронировали жилье на агрегаторах. Но когда мы дорабатывали последние недели в предвкушении отпуска, случился теракт в Дагестане. Первая мысль была сдать билеты, но тревога поутихла, когда связались с гидом. Он описал обстановку, уверил, что на улицах города все спокойно, и мы выдохнули.
Когда сошли с трапа самолета, мы увидели небольшие горы — и какое-то разочарование пробежало на лице, ведь тогда мы не знали, что нас ждет…

Наш план отдыха был таков: первые 2 ночи мы провели в Махачкале, потом 3 дня были в горах, 2 ночи — на море в Избербаше, затем 2 ночи — в Дербенте. Когда планировали маршрут, мы подумали, что мы обязательно должны увидеть основные два города Дагестана, пройтись по улочкам, главным туристическим местам, затем будет активная часть — горы, после которых будем отдыхать на море. И надо сказать, что это было самое верное решение.
Самое большое впечатление во время поездки произвели горы! Не зря, говорят, что это место силы. Я поняла весь смысл этой фразы, когда на третий день пребывания в горах сидела на лавочке Айвазовского, глядя на роскошный панорамный вид. А нашего гида я тогда назвала проводником из мира реального в мир истинный. Но обо всем по порядку.
Пройтись над пропастью по подвесному мосту — достаточно экстремальное удовольствие
Мы прилетели к вечеру, поэтому успели только погулять по вечерней Махачкале. На следующее утро, отдохнув после дороги, отправились на местный рынок. Там мы попробовали знаменитые сыры (к слову, меня они совсем не впечатлили), накупили фруктов, приправ, гостинцев для родных и друзей.
А после направились в мечеть «Джума», которая нам очень понравилась. Территория мечети не огорожена, для туристов есть отдельный вход, через который они попадают сразу на второй этаж.

Наша «горная» часть путешествия началась с посещения форелевого хозяйства «Главрыба». Это обычный туристический комплекс с прогулочной зоной, мини-зоопарком и детским аквапарком. Тратить специально время, чтобы побывать там, не нужно, разве что ради ресторана, где готовят вкусную форель. Нам же нужно было выждать время, чтобы попасть на следующие локации.
Основной нашей целью в этот день была пещера Нохъо и подвесной мост, откуда открываются шикарные виды на Сулакский каньон. Пещера особого впечатления не произвела, а вот пройтись над пропастью по подвесному мосту, а еще посмотреть, как люди там же качаются на гигантских качелях, — достаточно экстремальное удовольствие. Нужно учитывать, что сначала придется спускаться по лестнице, потом будет подъем, который сложновато преодолеть.
Затем мы поехали кататься на катере по Сулакскому каньону. За часовую поездку мы получили море впечатлений. Водитель катера искусно маневрировал на поворотах, заставляя нас визжать от удовольствия, останавливался и рассказывал об интересных деталях, например, показал изображение лица на скале, очертания мамонтенка на плачущем обрыве. Он же дал ковш, чтобы каждый попробовал чистейшую изумрудного цвета воду. Выходя на берег, мы завидовали тем, кто еще только садился на катер.

Далее мы направились к селу Гоцатль, где планировалась первая ночевка в горах. По дороге мы останавливались на обзорных площадках Черкесского и Ирганайского водохранилищ, проехались по длиннющему тоннелю в 4,3 км, по перевалу Гимринский спуск, который входит в топ-100 самых красивых дорог России. Здесь надо ехать на кабриолете, иначе невозможно увидеть всю красоту.
Переборов страх первого шага, я, раскинув руки, насладилась панорамой и получила колоссальные эмоции
Второй день в горах был посвящен Хунзахскому району. С утра мы начали постепенный подъем по извилистой дороге на самое большое Хунзахское плато протяженностью 82 км. Мы увидели водопады Тобот и Итляр.
В этот день на горы мы смотрели сверху вниз, и это уже другие ощущения: свободы, безграничных возможностей, безумства. Именно под этим впечатлением захотелось экстрима. Мы не рискнули прыгнуть с тарзанки у водопада Тобот, но, проехав до плато Матлас, прокатились на зип-лайне. Конечно, чем ближе был момент старта, тем чаще сердце билось. Я сказала себе, что нужно получить максимум от этого: прокричаться, выплеснуть с адреналином негатив, переродиться. Поэтому, переборов страх первого шага, я, раскинув руки, насладилась панорамой и получила колоссальные эмоции. Рекомендую прокатиться именно здесь, поскольку одна из длинных трасс и красивых видов с водопадом.
Дальше нас познакомили с водопадом Ханские ванны, где по легенде принимали ванны дочери ханов, и другим строго запрещалось приходить сюда.
Дальше маршрут лежал на Каменную чашу. Это место, окруженное скалами, очень красивое. Там, к слову, снимали сцену из фильма «Бременские музыканты».
Затем нас отвезли в Карадахскую теснину. Мы прогулялись между скалами, вдоль горной речки, по навесным мостикам. Там другие виды, горы как будто разрисовали по диагонали — очень красиво.
По пути в село Гуниб, где планировали заночевать, остановились у нескольких водохранилищ, где на редкость как раз спускали воду и удалось ощутить мощь стихии. В эту ночь, засыпая, я увидела, как стою на обрыве как бы обнимая все вокруг, а в животе бабочки. Такое ощущение было и в последующие три дня.
Аул-призрак, «инстадвери» и лавочка Айвазовского
А на утро нас ждало восхождение в аул-призрак Гамсутль, который находился в горах. Доехать туда невозможно, только либо спуститься сверху, либо подняться снизу. Мы выбрали второй вариант, поскольку часть пути лежала через лес и родник, а в такую жару это было самое то.
2 км мы ехали по бездорожью на «уазике», затем столько же поднимались пешком, делая небольшие остановки. Для слабаков есть вариант прокатиться на лошадях, но мы не такие! На самом деле мы побоялись ехать по горной узкой дороге на лошадях, которыми не умели управлять.

Аулу около 2000 лет, постройки сделаны из камней и глины. На нижних этажах находился скот, на верхних жили люди. Кстати, мы знали, что последний житель аула умер в 2015 году, но, когда увидели место его обитания, не могли поверить, что в XXI веке человек добровольно жил здесь. В Гамсутле мы также увидели бывшую церковь и знакомые многим «инстадвери», где, естественно, сняли свое видео на память, ведь гид сказал, что местность быстро разрушается, и, может быть, лет через 5 от руин останутся только камни. И это печально.
Поскольку это был последний день в горах, по пути мы заехали на локацию лавочка Айвазовского. С этой точки знаменитый маринист написал единственную свою картину, на которой не изображена водная стихия. Именно там мне захотелось, чтобы мгновенье остановилось. Роскошный вид на двурогую гору с расположившимся посередине селом Гуниб и горной дорогой внизу не оставит никого равнодушным. Это место вдохновения для творческих людей.
Последней остановкой стал Салтинский подземный водопад. Чтобы дойти до него, нужно обуться в огромные резиновые ботфорты. Совет: арендуйте их перед заходом в пещеру, а не после приобретения билетов, иначе придется их тащить некоторое расстояние. Казалось уж, чем еще можно удивить?! Но это совершенно иное место. Ощущение, что с небес льется водопад. Для большего впечатления местные парнишки прыгали с высоты под водопад. Жаль, что было очень много народу.
Чтобы обменяться эмоциями, мы остановились покушать у гостевого дома «Лагуна». Боже, с террасы мы любовались величественными горами, голубой водой и горной дорогой. Так что это место точно рекомендую.
Удобства и развлечения на пляже есть, и за умеренную плату
Впереди после активных пеших прогулок в горах нас ждало море. Два дня своего отпуска мы решили посвятить ему. По совету гида мы остановились в доме в городе Избербаш, где самая чистая вода, песчаный пляж и дно. Купаться можно с открытыми глазами без очков, поскольку море практически несоленое. Удобства и развлечения на пляже в качестве лежаков, бунгал, зонтов, сапов, бананов есть, и за умеренную плату. Вдоль берега много разных кафе, причем вечером их больше. Но красивых и солидных ресторанов нет. Здесь все попроще.
Последние два дня мы провели в Дербенте. До него мы доехали на электричке и такси. По плану была прогулка по городу к фонтанам, но, как оказалось, они работают только с пятницы по воскресенье, так что придется приехать сюда еще раз.

На другой день мы посетили крепость Нарыл Кала. Из-за жары мы не смогли долго там находиться, но посетить было интересно. Когда прогуливались по крепости, представляли, как воины оборонялись от врагов, как жили, глядя на огромные водохранилища, купольные земляные бани, подземные тюрьмы. И как всегда шикарные виды! С крепости Дербент видно как на ладони — множество мечетей, красно-коричневые крыши и голубое море вдоль всего горизонта.
Цена вопроса
Поскольку мы отправились в Дагестан в июле, стоимость авиабилетов была достаточно высокой — порядка 21 тыс. рублей в обе стороны на человека. Думаю, в другие месяцы можно найти дешевле. Оптимальное время для поездки в Дагестан — май и сентябрь, когда не так жарко. А в первый месяц осени можно будет насладиться местными фруктами.
Гиду за три дня сопровождения нашей мини-группы мы заплатили 30 тыс. рублей. В основном он выступал в качестве трансфера, но по пути рассказывал нам о местности и достопримечательностях. Так что нам в этом плане повезло. При желании можно заказать экскурсионное сопровождение, но оно будет стоить дороже.
Цены на жилье различаются — самый дешевый вариант размещения стоил 2,7 тыс. рублей, самый дорогой — 4,3 тыс. рублей в сутки.
За поездку на зип-лайне мы заплатили по 1 тыс. рублей. Тарзанка будет стоить дороже — в районе 6 тыс. рублей. Около 5 тыс. рублей нужно будет отдать, чтобы покататься на качелях на Сулакском каньоне. Поездка на катере обошлась нам в 1,5 тыс. рублей с человека.
Вход на локации платный, но недорогой — от 100 до 400 рублей, так что все популярные туристические места вполне доступны.
Если говорить про продукты, то в Дагестане они стоят немного дешевле.
По итогу скажу, что Дагестан — это прежде всего горы, и тех, кто приедет туда, ждет много физической активности. Но это того стоит! Если хотите перезарядиться, то обязательно посетите эту республику, отведайте местную кухню, пообщайтесь с дружелюбным и гостеприимным народом. Здесь можно отдохнуть даже за умеренные деньги. Обязательно вернусь в Дагестан и пройдусь по не туристическим местам — гид обещал, что это будет еще круче!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий