Открыли фотостудию и уехали в Южную Америку
Мы с мужем уже давно обсуждали вариант пожить какое-то время в другой стране, оказалось, что у обоих есть такое желание. Со временем идея превратилась в нашу общую мечту. Муж работает в сфере IT и не привязан к офису, а мне надо было завершить дела в Казани. Я фотограф и на тот момент занималась открытием своей студии.
Когда мы стали чуть свободнее, то решили отправиться в Аргентину. Друзья делились своими положительными историями о переезде. А так как мы еще не были в этой точке земного шара, то решили изучить вариант внимательнее. Выбрали самый крупный город — столицу Буэнос-Айрес и уехали в январе 2023 года.

Оказалось, что в Аргентине огромное русскоговорящее комьюнити. И многие девушки приезжают беременными, чтобы родить и получить паспорт Аргентины. Хотя можно легализоваться в стране и другими способами, например, оформить лечение определенного заболевания. Медицина в Аргентине бесплатная, поэтому часто выбирают и такой вариант — поправить здоровье и оформить гражданство, два в одном. У нас же не было цели остаться в Аргентине навсегда, хотелось посмотреть страну, ощутить себя ее жителями, а не просто туристами.
Сменили три места жительства за первый месяц
Нам повезло, наш друг к тому времени уже жил в Буэнос-Айресе. Он встретил нас и даже помог с размещением на первое время. Мы сняли мини-отель на букинге, затем переехали в гостиницу в другом районе, чтобы посмотреть его и составить свое мнение о разных частях города.
Вскоре наш друг сообщил, что освободилась соседняя квартира в его доме, и мы остановились в ней на месяц. Она находилась в районе Бельграно, там много деревьев, зелени и очень красиво. Но так как мы искали жилье на длительный срок, то и требования к квартире были выше. Поэтому определились с подходящими районами и уже в них искали то, что понравится и откликнется.

В Аргентине есть благополучные и небезопасные для жизни районы. Разобраться с ними несложно, а так как в Буэнос-Айресе много русскоговорящих людей, то есть даже схематические карты, на которые нанесены более приятные для жизни места и обозначены опасные.
На улицах часто можно услышать русскую речь
Следующую квартиру мы нашли в районе Палермо и сняли ее уже на год. Нам важно было, чтобы окна выходили во двор, потому что рано утром в 4-5 часов начинают ездить мусоровозы и автобусы. Становится шумно, если квартира смотрит в сторону дороги. Также я искала вариант с теплым полом и паркетом, так как в основном полы здесь покрыты плиткой. Квартиры в Аргентине не отапливаются, нам хотелось комфорта.
Палермо — весьма популярный район среди русскоговорящего комьюнити. Он достаточно большой, а на улицах часто можно услышать русскую речь. Вообще изначально, конечно, был страх, как мы будем жить в другой стране, не зная языка. Но оказалось, что интуитивно можно все объяснить, включаешь жесты и мимику, своеобразная игра в «крокодил».
Да и жизнь везде, в общем-то, одинакова, есть лишь небольшие отличия в менталитете и порядках, поэтому понять друг друга несложно. Многие аргентинцы учат русский язык. Я удивилась, когда бариста в кофейне, спросив, откуда я, перешел на русский. Им интересно изучать новое, продавец овощной лавки постоянно спрашивает у меня названия овощей и фруктов на русском языке.

Аргентинцы — приятные люди. А кроме местных здесь много эмигрантов, поэтому ощущать себя чужой не получится. Мне комфортно, на улицах улыбчивые люди, не тревожатся по поводу своего внешнего вида. Владелец фотостудии, где я работала, однажды спросил меня, почему русские все такие грустные и усталые. Местные же позитивные, несмотря на то что экономика не особенно благополучна, они все равно счастливы, не гонятся за большими деньгами. Этому наслаждению жизнью, простоте и умению отдыхать можно у них поучиться.
В квартирах нет коридоров, зато по два санузла
Жилье мы искали самостоятельно на аргентинских аналогах нашего «Авито», пользуясь Google-переводчиком. В основном объявления размещены от имени риелторов. Собственники квартир пользуются услугами посредников, а наниматель платит от 10 до 20% в месяц комиссии от стоимости аренды риелтору и только потом может заключить договор с владельцем.
Наша квартира стоит 650 долларов в месяц, из них 50 долларов мы платим за коммунальные услуги, большая часть затрат при этом идет на обслуживание дома. Комиссия риелтора — 60 долларов в месяц. Также обязательно нужно внести депозит владельцу квартиры в размере стоимости аренды, но с нас попросили 1200 долларов.
В квартире две комнаты: спальня, гостиная и отдельно кухня. В квартирах, как правило, нет коридоров, заходишь — и сразу вход в комнаты, нет никакой парадной, нет даже места, куда поставить обувь. Зато даже в небольших квартирах есть два санузла и обязательно с биде. В комнатах большие панорамные окна.

В связи с воровством даже в хороших районах, как наш, квартиры на нижних этажах оборудованы решетками на окнах.
Мебель и вся техника в квартире уже была, кроме посудомойки и стиральной машины. Прачечная, как правило, располагается на минус первом этаже того же дома или по соседству — покупаешь жетон и стираешь белье именно там.
Еще заметила, что в Аргентине тонкие входные двери, по сравнению с Россией, где устанавливают чуть ли не бронированные стальные варианты и несколько замков.
Местные жители не разуваются в квартирах, как-то собственник пришел к нам с рабочими для починки оборудования, а я только что помыла пол. И вот они стоят в грязной обуви, а я босиком. Но как истинной татарке, мне несложно помыть пол лишний раз, люблю, когда дома чисто.
Многие дома оборудованы общим бассейном, чем престижнее и дороже место, тем больше его длина. Обычно бассейн бесплатный для жильцов дома, если, конечно, не считать плату за его обслуживание, которая входит в коммунальные услуги. Почти везде есть зона барбекю, часто она располагается на крышах домов, веранде или на балконе. Говядина в Аргентине дешевле, чем курица, поэтому все жарят стейки почти ежедневно.
Больше всего на стоимость квартиры влияют финансовые аппетиты собственника
В Аргентине можно найти жилье на любой кошелек, стоимость аренды зависит от района, свежести ремонта, количества комнат. Первую квартиру мы снимали за 500 долларов, в Буэнос-Айресе есть район, похожий на «Москва-Сити», там цены начинаются от 1200-1500 долларов в месяц.
Недавно знакомая нашла не квартиру, а красивый дом за 550 долларов в хорошем районе. Ценообразование довольно странное, темные квартиры в старых домах иногда могут стоить дороже светлых апартаментов в новом доме. Такое ощущение, что на стоимость больше влияют финансовые аппетиты собственника. Если вы готовы подождать и поискать хорошее жилье, то можно снять квартиру выгоднее и получше.

В Буэнос-Айресе активная социальная жизнь
В Аргентину приезжает много музыкальных исполнителей, мы сходили с мужем на концерт любимой исполнительницы Лауры Перголицци. Также мы ходим на концерты рок-групп, в кино на фильмы на английском языке с испанскими субтитрами. В комьюнити организовывают разные мероприятия, например, квизы, ярмарки, женские клубы с разными интересными темами. Социальная жизнь активная, можно найти мероприятия на любой вкус.
Также мы путешествовали по стране: съездили на водопады Игуасу, это впечатляющее и незабываемое зрелище, в город Барилоче, который называют аргентинской Швейцарией, в соседнюю страну — Уругвай. Здесь популярны экскурсии на автобусах, можно выбрать самые разные районы страны: есть горы, красивые города и побережье, чтобы искупаться в океане в феврале.

И все же мы возвращаемся в Казань
За время, проведенное в Аргентине, я выросла в профессиональном плане и личном. Поняла, что необязательно все время работать, можно и отдохнуть. Наша семья прошла через определенные испытания, переезд сильно нас сблизил и укрепил отношения. Оказалось, что мы сможем прожить в любой стране, даже не зная язык, все ограничения только в голове.
Сейчас собираемся в Казань, и я очень рада этому событию. Причин сразу несколько, мы с мужем сели и выписали все плюсы и минусы жизни в Аргентине и решили вернуться.
Во-первых, для меня важна семья, мне сложно быть вдали от близких: сестер и родителей. А Аргентина далеко, приехать в гости достаточно сложно. Никто не говорит о том, что в эмиграции пропускаешь все дни рождения родных, семейные события. И это грустно.
Во-вторых, жизнь в Аргентине не безопасна, тут каждый день сталкиваешься с воровством, на улице и в транспорте постоянно вытаскивают кошельки, сумки, телефоны. Я обычно передвигаюсь по городу на такси, а жители носят рюкзаки на груди, чтобы ничего не украли. Безопасность — это важный критерий комфортной жизни для меня.
В-третьих, Казань для меня невероятно хороший город, уезжать из него сложно. Здесь есть все, что я ценю: красота, близкие люди, комфорт. А еще дома нас ждет питомец — кролик, по которому мы соскучились.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий