Живем
0

Из Казани по Золотому кольцу: фрески Рублева, деревянное зодчество и атмосфера древней Руси

Идеи для путешествия по России.
Из Казани по Золотому кольцу: фрески Рублева, деревянное зодчество и атмосфера древней Руси

Фото предоставлено героем статьи

Семья Александровых осуществила мечту побывать в городах, которые входят в Золотое кольцо России. Супруги рассказали Урбан Медиа о том, какие шедевры встретили во время путешествия на автомобиле, ради чего стоит побывать в Суздале и Переславле-Залесском и заехать в Первопрестольную.

Неделя на путешествие

Мы давно мечтали проехать по Золотому кольцу, еще до появления детей, но осуществили идею, только когда их стало уже трое. Отправились в путь 8 июня, а вернулись ночью 15 июня, итого у нас была неделя на семь городов. Заодно во время поездки решили проверить на комфорт новую платную трассу до Москвы.

Дорога действительно классная, включаешь круиз-контроль и спокойно едешь. Слышали много жалоб на отсутствие заправок, но их достаточно, у каждой есть спортивная или детская площадка, где можно размяться и взрослым, и детям. Останавливались всего пару раз, перекус брали с собой, но можно поесть и в кафе, выглядят они вполне прилично.

Владимир

К обеду мы приехали во Владимир. Пообедали и заселились в красивую квартиру, которую сняли заранее в сервисе у «Тинькофф». Сделали сначала попытку найти жилье на «Авито», то почему-то цена поднималась в два раза, как только арендодатели узнавали, что нас пятеро. Так что еще один сервис аренды можно взять на заметку.

Во Владимире посетили в этом небольшом городке два собора: Дмитриевский и Успенский. Фото предоставлено героем статьи

Как и любой другой город Золотого кольца, Владимир знаменит своими прекрасными церквями. Здесь есть как древние произведения Владимиро-Суздальского зодчества, так и малоизвестные храмы с нетипичным обликом. Мы посетили в этом небольшом городке два собора: Дмитриевский и Успенский.

Успенский собор самый старинный, его строительство датируется 1158 годом, и хотя он неоднократно перестраивался, основной корпус сохранился еще с тех времен. Этот храм считается образцом русского стиля, которым вдохновлялись великие зодчие. А мы попали на службу и отметили красоту, невероятную гармонию и величие собора. Что самое интересное — там сохранились фрески XV века двух знаменитых иконописцев Руси: Андрея Рублева и его постоянного соавтора Даниила Черного. Учитывая, что до наших дней сохранилось не так много фресок Рублева, ценность Успенского собора очень велика! Так что обязательно зайдите внутрь храма, чтобы увидеть их.

Далее мы отправились в Дмитриевский собор — самый узорчатый и резной. Он «помладше» Успенского на 33 года и был построен в расцвет княжества, в период правления Всеволода Большое Гнездо. Храм удивляет не своими размерами, а уникальным декором: 600 рельефных изображений фигур людей, чудных животных с человеческими лицами. Причем рисунки не повторяются, особенно понравились улыбающиеся львы. Кстати, именно этим собором вдохновлялся архитектор доходного дома церкви Троицы на Грезях. Поэтому на Чистых прудах есть знаменитый «Дом со зверями», а о первоисточнике знают далеко не все. Внутри Дмитриевского собора находится музей, довольно маленький, можно весь окинуть одним взглядом, при этом стоимость билета — 200 рублей. Вообще цены, конечно, не радуют, например, в Суздале, чтобы посетить кремль, музей деревянного зодчества и монастырь, нужно заплатить 1200 рублей для взрослого. Но мы, как многодетная семья, почти везде проходили бесплатно или со скидками.

Еще прогулялись по главной Московской улице, которая начинается с Золотых ворот, бывших в тот момент на реставрации, так что насладиться видом не удалось. Зато во Владимире несколько красивых смотровых площадок, откуда можно полюбоваться на город и окрестности, много разных музеев с мастер-классами для детей.

Рекомендую свернуть на симпатичную Георгиевскую улочку и посетить центральный парк с батутами и пони, напоминающий казанский парк «Шурале» десять лет назад. На осмотр достопримечательностей достаточно выделить 2-3 часа и ехать дальше. Но у нас после дороги была запланирована остановка с ночевкой. А утром мы отправились в Боголюбово — село, которое находится в 10 минутах езды от Владимира.

Боголюбово

Тихое и уютное село, включенное в состав Золотого кольца России, хранит в себе много памятников духовного наследия и радует глаз невероятно красивыми пейзажами. И именно здесь нам удалось ощутить особенную атмосферу, буквально мерцающую древнюю историю места.

Боголюбово — тихое и уютное село хранит в себе много памятников духовного наследия. Один из них — церковь Покрова на Нерли. Фото предоставлено героем статьи

Людей немного, поэтому покой и тишину не нарушают толпы туристов, можно искупаться в прозрачной и чистой Клязьме и после осмотра храмов отдохнуть на природе.

Когда-то село было резиденцией Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Еще есть часовня и музей с остатками владений князя. В селе в те времена организовывались праздники, пиршества, принимали дорогих гостей. Как-то ночью Боголюбскому явилась Богоматерь, и он повелел построить храм. Сейчас здесь стоит монастырь Боголюбовский, соборы Пресвятой богородицы и конечно, Успенский, который есть почти в каждом городе.

Потом пешком мы отправились к церкви Покрова на Нерли, идти до нее 1 км через заливные поля, охраняемые ЮНЕСКО. Кругом шедевры зодчества, туристов и паломников становится больше. Осмотрели красивую снаружи церковь. На нашей карте путешественников мы появилась еще одна точка, но верующим и знающим историю, конечно, намного интереснее, несмотря на многолюдность.

Суздаль

Следующим пунктом в нашем маршруте стал Суздаль — город-музей, которому исполняется 1000 лет. До него доехали за 20 минут от Боголюбово, но не нашли, где остановиться, да и отели дорогие. Зато я случайно увидела в городе, на реке Каменке, кемпинг «ГТК Суздаль», и он оказался просто отличным. Помимо поляны, где можно поставить палатку или дом на колесах, там есть здание с гостиничными номерами, аренда спальников, палаток, бассейн, оборудованная кухня, мангальные зоны на реке, умывальники, душ, туалет, горячая вода. Кстати, отметили для себя, что многие останавливаются во Владимире и ездят по Золотому кольцу оттуда, возвращаясь в город ночевать. А нам захотелось пожить в палатке, искупаться в речке, приготовить еду на природе. Два дня мы гуляли по Суздалю.

В Суздале невероятные, по-настоящему русские пейзажи: холмы, которые разрезает насквозь река Каменка, много смотровых площадок, с которых открывается прекрасный вид. Фото предоставлено героем статьи

Город процветает, и это, безусловно, радостно наблюдать. В нем живет меньше 10 тыс. человек, большинство из которых занято в туризме. Здесь невероятные, по-настоящему русские пейзажи: холмы, которые разрезает насквозь река Каменка, много смотровых площадок, с которых открывается прекрасный вид — с холма на реку и берег-поле с одной или несколькими церквушками.

В городе воссоздали атмосферу старины, все здания отреставрированы. Обязательно посетите кремль, там множество разных выставок. Затем прямо из него по мостику через реку Каменку пройдите в музей деревянного зодчества — это огромная территория под открытым небом, куда привезли со всего района дома, церквушки, избы из дерева. В них можно зайти и все осмотреть, например, дом крестьянина: полати, печка, лавочки, затем дом зажиточного крестьянина, дом купца и т. д.

Детям, да и взрослым, будет очень интересно подняться на самую высокую колокольню в Суздале. Сверху открывается потрясающий вид на город, а внутри нее расположен тематический музей колоколов, также есть возможность самостоятельно позвонить в демонстрационные образцы.

Мы сходили Спасо-Евфимиев монастырь, он основан в 1352 году и внесен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом с собором — звонница XVI века, с которой каждый час звучат разные мелодии колоколов. Звуки непередаваемые, пробирает до мурашек. Понравилось, как устроена стоянка: покупаешь абонемент на день за 300 рублей и ставишь машину в любом месте города, переезжаешь от одной достопримечательности к другой.

Детей можно занять различными ремесленными мастер-классами: роспись матрешек и ложек, выпечка хлеба и лепка пельменей, гончарное ремесло, ковка гвоздя в настоящей кузнице, плетение из бересты или соломы, стрельба из лука, роспись фрески в иконописной мастерской. Еще можно покататься на лошадях в карете или экипаже, посетить интерактивные экскурсии по кремлю. Почти все женщины ходят по городу в платьях или юбках, что тоже создает атмосферу.

В кемпинге «ГТК Суздаль» помимо поляны, где можно поставить палатку или дом на колесах, там есть здание с гостиничными номерами, аренда спальников, палаток, бассейн, оборудованная кухня, мангальные зоны на реке, умывальники, душ, туалет, горячая вода. Фото предоставлено героем статьи

Также рекомендуют посетить Музей живой истории «Щурово городище». Он построен из декораций к фильму «Царь», где воссоздан быт и внешний облик древнеславянского поселения. Здесь можно узнать, как жили наши предки, потрогать все руками и даже самим смолоть муку на каменных жерновах. Также на территории музея есть ферма с домашними животными: куры, гуси, кролики, утки, поросята, овцы.

У нас возникла идея в будущем приехать в Суздаль на неделю, жить в палатке и гулять по этому красивому месту. Мы решили «сузить» кольцо и обделили своим вниманием Ярославль, Кострому и Иваново и сразу поехали в Ростов Великий.

Ростов Великий

Город расположен на озере Неро, оно огромное и выглядит как настоящее море, но оказалось, что глубина всего 1,5-2 м. Как и другие города Золотого кольца России, Ростов был столицей княжества с правителем, и каждый князь хотел сделать центром свой город. Поэтому и здесь есть кремль.

В кремле в Ростове Великом снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Фото предоставлено героем статьи

До Ростова мы ехали 3 часа, и так как был предпраздничный короткий день, то смогли попасть только в кремль. Тот самый, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Нам посоветовали посмотреть кинокартину заранее и потом, гуляя по кремлю, находить места из фильма. Еще мы поднялись на звонницу, посмотрели на колокола, которые расположены в целой галерее. Красные палаты были на реконструкции. На всех постройках восстановлены изначальные цвета, все яркое, праздничное. Площадь города составляет всего 32 кв. км, но одних монастырей здесь не менее восьми, а церквей, соборов и храмов — более 20, каждый из которых — памятник архитектуры.

По плану была остановка с ночевкой в Ростове, и мы сняли квартиру, но город не понравился. Единственное красивое место — это кремль, все остальное застроено частными домами.

Переславль-Залесский

Сюда я вообще не хотела заезжать, но семья уговорила. Почти все города Золотого кольца находятся на реках или озерах, но нигде нет красивых набережных, вода практически не используется в туристических целях. Например, Владимир стоит на реке Клязьме, а набережной нет, вдоль воды железная дорога. Ростов находится рядом с огромным озером, но берега неухоженные, нет променада или даже поляны для пикника. И собственно, на Переславль-Залесский надежд тоже не было, а тут — красота! Город стоит на Плещеевом озере — красивейшем огромном водоеме, в который впадает небольшая речушка Трубеж.

Переславль-Залесский стоит на Плещеевом озере — красивейшем огромном водоеме, в который впадает небольшая речушка Трубеж. Фото предоставлено героем статьи
Переславль-Залесский стоит на Плещеевом озере — красивейшем огромном водоеме, в который впадает небольшая речушка Трубеж. Фото предоставлено героем статьи

Мы проехали по главной ухоженной улице к церкви Знаменская. И там — набережная, на воде стоят парусные яхты с высоченными мачтами, вдоль речки плавают катамараны, лодочки, сапборды. Такая движуха на реке, что мы тоже не удержались и арендовали лодку с электромотором — бензиновые здесь запрещены. И так приятно прокатились под колокольный звон, проехали несколько мостов, встретили праздничную флотилию с флагами в честь Дня России.

У каждого домика организован пирс, стоит сапборд или каноэ. В городе есть большой пляж, музей утюга, чайника, радио, старой швейной машинки, крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей рождения сказки и даже музей хитрости и смекалки, но в них мы уже не заходили. И все равно остались очень приятные впечатления от этого города. Провели там пару часов и поехали дальше, в Сергиев Посад.

Сергиев Посад

В Сергиевом Посаде красивая колокольня, но на нее надо заказывать отдельную экскурсию. Фото предоставлено героем статьи
В Сергиевом Посаде красивая колокольня, но на нее надо заказывать отдельную экскурсию. Фото предоставлено героем статьи

Город получил свое название от имени преподобного Сергия Радонежского, основателя крупнейшего монастыря России — Троице-Сергиевой лавры. Это место — одно из почитаемых православных святынь, и всегда стоит очередь из паломников в Сергиеву Лавру, где находятся мощи Сергия Радонежского, и к иконе Святой Троицы Рублева в Троицком Соборе. Также здесь находятся Троицкий и Успенский соборы. В городе красивая колокольня, но на нее надо заказывать отдельную экскурсию. Мы заехали ненадолго — пообедать, прогуляться, зайти в несколько церквей, чтобы отправиться дальше в Москву.

Москва

В Москве сейчас довольно сложно искать адрес, так как навигатор не работает. И мы, как в прежние времена, ориентировались по карте, чтобы найти арендованную квартиру. После осмотра памятников зодчества в городах Золотого кольца в столице дали возможность выбирать развлечения детям.

Дети захотели посетить музей Lego и подняться на смотровую площадку в Москва-Сити. Фото предоставлено героем статьи

В первый день поехали на ВДНХ, но колесо обозрения закрыли из-за грозы. Зато зашли в океанариум, который очень понравился детям. На следующий день нас не пустили в Останкинскую башню, так как детям до 6 лет вход запрещен, поэтому мы поехали на смотровую площадку «Панорама 360» в Москва-Сити. Экскурсовод посоветовал оставить совесть в лифте. Сначала было непонятно, о чем идет речь. Когда мы поднялись на 89-й этаж, откуда открывается нереальный вид на всю Москву, то оказалось, что там же находятся фабрики мороженого и шоколада от бренда «Чистая линия». Мы не только побывали на экскурсии и увидели, как готовятся сладости, но и смогли вдоволь полакомиться ими — съесть столько, сколько позволит совесть.

Еще понравился музей Lego в торговом центре, где создан целый город из этого конструктора: есть старые экспонаты, редкие экземпляры, можно пройти квест — по книжке найти различные фигурки и изучить весь городок. А потом гуляли по Бульварному кольцу.

Москва очень красива летом — много зелени, нарядных людей, но есть ощущение, что вся Россия приехала в столицу. Побывали на Патриарших прудах и под конец дня зашли в зоопарк. А в субботу вечером уехали домой на автомобиле и уже в 2 часа ночи были в Казани. Дорога освещенная и невероятно комфортная, ехали быстро, но соблюдали скоростной режим. Всего проехали на автомобиле 2000 км, но за этими цифрами такие насыщенные впечатлениями дни.

Из Казани в Стамбул: остатки византийских фресок, кипучие рынки и прогулки в XIX век
Читайте также Из Казани в Стамбул: остатки византийских фресок, кипучие рынки и прогулки в XIX век
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное