Хорошее место не назовут как самый депрессивный месяц года
Когда люди слышат про Ноябрьск, они представляют ледяную пустыню, нечто похожее на захолустье и что-то унылое. Потому что хорошее место не назовут как самый депрессивный месяц года.
Но я, как и многие, глубоко заблуждался и, приехав в город, оказался будто в снежном шаре. Сказочно чистое, белое пространство с уютными домами. Ноябрьск — это крупный город в Ямало-Ненецком автономном округе, в нем проживают в два раза больше людей, чем в столице региона Салехарде, а именно 100 тыс. человек.

Я приехал в Ноябрьск в феврале этого года. И до предложения поработать на местном телевидении даже не слышал о его существовании. Но тем не менее работа оказалась интересной и с весьма привлекательными условиями. А вторым важным фактором стала поддержка любимой девушки. Важно, с кем вы приезжаете на Крайний Север, вдвоем легче адаптироваться. Когда один зарабатывает, второй может спокойно заниматься устройством быта. Но я все же тоскую по родному краю, по близким людям, бывшим коллегам, любимым местам в Казани.
Квартиру нашли за час до приезда
Приехали мы на машине, дорога заняла три дня, мы делали небольшие остановки в Екатеринбурге и Тобольске. Так что поездка превратилась в маленькое северное путешествие, которое помогло лучше понять нашу страну и людей.
Что я заметил на Севере? Я бы назвал особенностью менталитета местных жителей северную взаимовыручку. Приведу лишь один пример: мы остановились поесть в одном из заведений на трассе ближе к Ноябрьску. Но в кафе не было ни терминала для оплаты картой, ни интернета. И тут незнакомый мужчина предлагает нам деньги, просто отдает 1 тыс. рублей, понимая, что я могу не вернуть или попросту забыть. Также люди приходят друг другу на помощь при авариях и поломках в дороге, ведь зачастую, когда населенные пункты так далеко друг от друга, заглохшая машина может означать гибель.
Квартиру я начал искать за две недели до отъезда, а нашел за час до приезда. Выбор был маленький — от силы десять нормальных квартир в аренду на весь город. При этом самые хорошие варианты разбирают сразу же. Если видишь объявление, нужно сразу звонить, смотреть и вносить залог, иначе спустя всего час-два арендовать будет нечего. Я, конечно, говорю о достаточно комфортабельной квартире, отметая какие-то более дорогие варианты и совсем убитое старое жилье. Так что подъезжая к Ноябрьску, мы не знали, где будем сегодня ночевать. Но в итоге быстро сняли квартиру на «Авито».
Многим жителям аренду квартиры компенсирует работодатель
Привлекательность северных работодателей в том, что многие из них компенсируют расходы на жилье, мне в том числе. Это удобно и классно, а еще компания может не только оплатить, но и найти тебе жилье.
Дом, в котором мы сняли квартиру, напоминает хрущевку, но как мне объяснили, это другой вид жилья. Так как Ноябрьску нет еще и 50 лет, то время застройки России хрущевками город не застал. Все дома выглядят примерно одинаково и построены 20-40 лет назад. Здесь нет каких-то элитных домов, особенных квартир, престижных кварталов, концептуальных жилых комплексов с зонами отдыха и прилегающими территориями. Квартира, которая в 2 раза дороже моей, будет находиться в точно таком же доме, в котором живу и я, но в ней будет более дорогой ремонт. Помните, как раньше не было жилых комплексов в Казани, были просто дома на Чистопольской, или на Аделя Кутуя, вот и здесь также. И в этом есть какой-то уют и простота, ностальгия по прежним временам

Моя однокомнатная квартира стоит 25 тыс. рублей, дополнительно оплачиваем коммунальные услуги. Зимой выходит около 4 тыс. рублей. Есть квартиры дешевле, но судя по фото на Авито, в таких не захочется жить.
Автомобилисты отстояли чистоту дорог
Впечатления от города положительные. Так чисто кругом, снег настолько белоснежный, будто ты попал в студию, где снимают сказку о волшебном Рождестве. Причина в том, что дороги Ноябрьска не обрабатывают реагентами. За три месяца я ни разу не пользовался незамерзайкой, в этом просто не было необходимости.
Мне рассказывали, что однажды власти города решили использовать на дорогах реагенты. Незамедлительно у администрации собрались автомобилисты и выразили свое возмущение. С тех пор дороги не пачкают, машину мыть не нужно, вся грязь законсервирована холодом, так как нет перепада температур.
Сначала удивило, почему от всех зданий идут провода на ближайшие парковки. Оказывается, они соединяются со столбами на парковках, где есть розетки. А так как Ноябрьск находится на Крайнем Севере, и здесь бывает очень холодно, то для автомобилистов абсолютно нормально постоянно прикуривать свой автомобиль ночью. У каждой машины из капота торчит штекер, который и подключается к подзарядке.

Еще меня поразило северное солнце, оно особенное. Это такой парадокс, бесконечная зима, но солнце при этом теплое, яркое, сильное. Темнеет поздно, почти как летом. Здесь бывают полярные дни, когда солнце вообще не заходит. И полярные ночи, когда его нет круглые сутки. Ну и, конечно, в Ноябрьске можно увидеть северное сияние зимой. Местным жителям это не кажется чем-то исключительным, а вполне обычным природным явлением. Природа на Ямале тоже особенная, это тундра, которая вся испещрена озерами и болотами. Поэтому много комаров и мошкары летом. В местном парке даже установлен памятник комару.
Кому на Крайнем Севере жить хорошо?
Большинство жителей — это приехавшие ради заработка люди, причем со всех регионов России. Мне это напоминает большой пионерский лагерь. Немногие могут похвастаться тем, что родились здесь или живут с детства. Так забавно, что человек из Башкирии здесь мне как земляк.
Работодатели предоставляют много привилегий: отпуск не один, а два месяца в году, сокращение рабочего дня для женщин на 1 час, зарплаты в 1,5-2 раза выше, чем в Казани. Многие компании компенсируют стоимость жилья, билеты, чтобы доехать до места отпуска, выплачивают хорошие премии. Думаю, что если бы зарплата была такая же, как и в других регионах России, люди бы сюда не приезжали.
На Ямале находятся даже не градообразующие, а регионообразующие предприятия: «Газпром» и «Газпромнефть». Большинство людей работают на эти две компании, то есть добывают газ или нефть, либо работают в фирмах, которые обслуживают нужды этих людей. Условно, открывают парикмахерскую, чтобы стричь волосы тех, кто добывает газ или нефть.
На Ямале много таких молодых городов, как Ноябрьск, которые возникали у месторождений газа и нефти. Сначала там жили рабочие, обслуживающие нефтяные вышки и производства, и строители, а затем приезжали на заработки и люди других профессий. Представляете, в 60-е годы здесь была только тундра и бесконечные болота.
«Додо Пицца», «Бургер Кинг» и все блага цивилизации
Сейчас в Ноябрьске, пожалуй, есть все необходимое для такой же комфортной жизни, как в Казани. Может, только за исключением экстремально низких температур зимой. Но все привычные блага цивилизации и, даже больше, присутствуют: спортивные и торговые комплексы, «Додо Пицца», «Спортмастер», «Бургер Кинг», KFC, «Пятерочка», «Магнит», OZON. Для меня было удивительным покупать продукты по точно таким же ценам, как в Казани, а порой и дешевле.
Тоже самое с доставкой маркетплейсов, одно дело везти в Татарстан, и совсем другое — на Ямал, который, кстати, переводится с языка местных жителей, как «край земли». Не понимаю, почему, но цены здесь такие же.
Я, кстати, попробовал интересные местные продукты из рыбы и оленины. Здесь это не считается деликатесами, а просто национальными блюдами, как в Казани треугольники и чак-чак.
В Ноябрьске перестаешь ждать весну и лето
Город небольшой, но комфортный, и такое удовольствие, когда в любое место можно доехать максимум за 10 минут, нет пробок, все близко. Забавным показалось то, что автомобилисты могут тебя прогнать с какого-то «своего» места. Сначала это кажется дикостью из 90-х. А здесь это нормально, при этом нет никаких цепочек, ограничителей, но все знают и ставят машину строго на определенное место.

Здесь перестаешь ждать окончания зимы, начала весны и лета. Быстро привыкаешь к тому, что до мая будет снег и холодно. Поэтому ты ходишь полностью одетый, не выпендриваешься, надевая легкое пальто или отказываясь от шапки, как какой-нибудь модник из Казани. Я все время в полной экипировке: термобелье, хорошая зимняя куртка, шапка. Никаких голых ног между штаниной и обувью. Ну и, конечно, как и модников, никаких оленей вы на улицах не встретите, а навестить их можно, отправившись только на экскурсию в тундру.
Пожить в Ноябрьске — это интересный опыт. Я увидел, как выглядит другая Россия, ее самая северная часть, как живут люди, познакомился с их обычаями, попробовал жить немного по-другому, питаться чуть иначе, получил новые эмоции. Пожалуй, в этом и есть ценность жизни — познавать ее через новый опыт и эмоции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий