К горам нужно привыкнуть
В прошлые годы я с друзьями уже побывала на горных вершинах в Сочи, Архызе и Домбае. Поэтому в марте под конец горнолыжного сезона мы решили покорить еще и склоны Эльбруса, который считается одним из лучших мест для горнолыжного отдыха в России. Высота там совсем другая, к ней физически надо привыкнуть, так что на поездку заложили десять дней с дорогой, адаптацией и отдыхом после катания на лыжах. Ровно 8 дней мы посвятили горам.
Добирались на самолете из Казани до Минеральных вод, а затем на трехчасовом трансфере к подножию Эльбруса. Билеты на одного человека туда и обратно обошлись нам в 20 тыс. рублей. По правилам авиакомпании, если билет с багажом, то можно провезти еще и горнолыжное снаряжение.

Дом забронировали на «Авито» заранее в поселке Терскол, расположенном между двумя горнолыжными курортами на Эльбрусе и Чегете, в трех километрах от подъемников. Место удобно тем, что, во-первых, можно выбрать жилье из большого количества вариантов на любой вкус: отели, квартиры, хостелы, роскошные шале и гостевые дома. Во-вторых, Терскол — отличное место, чтобы отдохнуть перед подъемом на Эльбрус и привыкнуть к 2200 м над уровнем моря. Высота сама по себе приличная и непривычная для казанцев, живущих на 65 м над уровнем моря, поэтому требуется адаптация. Тем более что сами горнолыжные трассы начинаются на высоте 3847 м. Первое время разряженный воздух чувствуется настолько, что подъем на второй этаж домика вызывает учащенное сердцебиение. Но склоны Эльбруса стоят того, чтобы потерпеть и своими глазами увидеть красоту природы, мощь гор и подняться на самой высокогорной канатной дороге в стране.
Маршрут-разминка Чегет — Азау
В первый день мы не только отдыхали и гуляли по Терсколу, но и отправились в небольшой пеший поход, который стал отличной разминкой перед катанием на лыжах. Маршрут пролегал от Терскола до горы Чегет, и от нее к поляне Азау, где стартуют подъемники на Эльбрус. Мы прошли около 5-6 км по живописному берегу реки Баксан, которая протекает через поселок и дальше по всему Баксанскому ущелью. Вид впечатляющий: стремительная речка с большими валунами, хвойный зеленый лес и заснеженные вершины. При этом горы не где-то далеко, они обступают тебя со всех сторон. Удивились экстремалам-фрирайдщикам, которые катаются вне трасс, на неподготовленных склонах, где есть риск схода лавин.

На лыжах с высоты 4400 м над уровнем моря
На следующий день мы решили, что достаточно адаптировались и поехали кататься. Порадовала удобная система ски-пассов: можно купить 3, 5 или 10 дней и использовать их с каким угодно перерывом, главное — уложиться в один сезон. Мы купили три дня, которые распределили на все время пребывания. От дома до подъемников добирались на такси по стандартной цене — 100 рублей с человека. Дойти можно и пешком, всего 3 км, но со снаряжением это так себе идея, можно устать, так и не начав кататься.
На склонах Эльбруса проложено более 20 км трасс, а канатная дорога оборудована тремя гондольными подъемниками, то есть поднимались мы в комфортных кабинках. Максимальная высота, на которую можно забраться на канатной дороге — 3847 м. Там находится самый высокогорный почтовый ящик России, правда, ни открыток, ни марок не продают, нужно заранее взять с собой.

А сам Эльбрус достигает 5642 м. Трассы постоянно выравнивают, они ухоженные,. и кататься там одно удовольствие. Можно купить туристический билет за 1600 рублей и просто подняться от поляны Азау до станции Кругозор, затем Мир и Гарабаши. А наверху осмотреться и насладиться невероятными видами, в ясную погоду полюбоваться на вершины Эльбруса.
В один из дней мы решили, что готовы на некоторый экстрим, и поднялись на 4400 м на ратраке — это машина больше похожая на сельскохозяйственную технику на гусеницах, которая выравнивает горнолыжные склоны. Там мы пофотографировались, потанцевали, сняли видео на память и спустились на лыжах. Правда, пришлось съезжать по укатанной ратраками дороге, а не по трассе. Было сложно, но уж очень хотелось забраться повыше.
Возвращались обычно усталые также на такси в наш поселок и дом, где принимали душ, отдыхали и шли ужинать в местное заведение. Терскол ориентирован в основном на туристов, и хотя город востребован круглый год ценителями гор, пока еще в процессе развития. Но порадовал выбор кафе и ресторанов, мы облюбовали пару уютных мест, куда часто ходили ужинать и пробовать местные блюда. Например, хычины — горячие лепешки с сыром, мясом или картошкой в кафе Рахат.
Также можно насладиться отдыхом в горной бане с горячим чаном фурако. Мы арендовали целый комплекс: с сауной, купелью из горной речки и террасой. Если вы с детьми, то рекомендую посетить Парк альпак, где можно кормить, гладить животных и даже прогуливаться рядом с ними. Есть еще развлечения: катание на лошадях по тропам, экскурсии на квадроциклах, но нам было достаточно нагрузки в горах.

Гора Чегет, хлипенький подъемники и Высоцкий
Так как Терскол находится между Эльбрусом и горой Чегет, мы не могли проигнорировать вторую вершину и попробовали подняться на нее. Полное название горы Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, но неофициальное Чегет короче и проще произнести, в переводе означает «находящийся в тени». Она имеет две вершины, высотой 3769 и 3461 метров, с которых открываются просто невероятные виды на все ущелье. Поэтому, даже если вы ни на чем не катаетесь, приехать и увидеть такие места обязательно стоит!
Однако есть и минусы для лыжников. На Чегете менее обустроенная канатная дорога, это двух- и однокресельные подъемники с хлипенькой цепочкой, построенные еще в 60-х годах прошлого века. Трасс намного меньше, чем на Эльбрусе, и из-за особенностей склонов нет ратраков, которые выравнивают снег для лыжников, поэтому кататься там не так комфортно.
Поклонники творчества Высоцкого могут посетить знаменитое кафе «Ай». Певец часто бывал в этом месте, как и известный бард Юрий Визбор, а в 1966 году здесь начались съемки фильма «Вертикаль».

Водопад «Девичьи косы»
В один из дней ходили на водопад «Девичьи косы», маршрут очень популярен летом, но и зимой здесь тоже красиво. Экотропа оборудована местами для отдыха, лавочками и смотровой площадкой из досок в финале маршрута, есть даже кафе по пути. Экотропа расположена в национальном парке и вход платный, но зимой кабинка по продаже билетов не работает, так что денег с нас не взяли.
Фактически ты пешком поднимаешься в горы, проходишь деревья, хвойный лес, постепенно растительность сменяется голыми склонами. Мы видели камнепад буквально в нескольких метрах от нас. Дошли до ущелья, поднявшись на 3500 м над уровнем моря, где находится водопад, но рядом с ним лежал снег, и мы не рискнули подойти ближе из-за возможного схода лавины.
Далее был вариант подняться в обсерваторию «Пик Терскол», в часе ходьбы от водопада. Но, чтобы попасть в научную лабораторию по изучению звезд, надо быть в хорошей физической форме, мы уже не осилили дополнительный подъем.
Еще на обратной дороге в аэропорт нас завезли к горному озеру Гижгит. Это внушительных размеров водоем потрясающего небесного цвета, окруженный величественными рельефами. Вообще, Эльбрус впечатляет на расстоянии. Когда находишься у его подножия, то вершин не видишь, а когда начинаешь подниматься, то смотришь на пики уже с середины горы, поэтому не воспринимаешь его огромной махиной. Две вершины Эльбруса хорошо видно в солнечную погоду. Фауны не так много, по склонам ходят барашки и коровы, а на Эльбрусе живет лиса по прозвищу Муха, которая иногда выходит к людям. На высоте живут альпийские галки, напоминающие ворон.

Что привезти с Эльбруса
Самое главное — это впечатления, а чтобы они обязательно были, рекомендую не затягивать с прогулками, особенно если собираетесь кататься, так как погода непредсказуема: в течение нескольких дней может быть оттепель, дождь или сильный ветер. Поэтому подходящими условиями надо пользоваться сразу. Подъемники начинают работать с 8:30 и заканчивают в 16:00. Солнце садится примерно в то же время, что и в Казани, но за склоны уходит раньше и становится темно. Так что времени, когда можно наслаждаться горами не так и много.
Что касается осязаемых вещей, то с Эльбруса мы хотели привезти национальный ковер, но так и не смогли выбрать, поэтому порадовали близких чаем, чурчхелой, вареньем из шишек и бальзамом из трав. Также достаточно много разной сувенирной продукции: кружек, брелоков с видами гор, носков и варежек с надписью «Эльбрус», а я просто подобрала камень, который валялся на трассе, чтобы он напоминал мне о путешествии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий