Живем
0

Из Анапы в Казань: «В первый же день я столкнулась с давкой в автобусе»

История переезда из города у моря в столицу Татарстана.
Из Анапы в Казань: «В первый же день я столкнулась с давкой в автобусе»

Фото предоставлено героем статьи

Ксения Алексеева, хореограф и танцовщица, переехала в Казань учиться и осталась здесь жить. Она рассказала, как поселилась в квартире с плесенью, почему не привыкла к давке в автобусе и что ее останавливает от переезда обратно в Анапу.

В 2018 году я думала, куда поступать, и выбирала между Санкт-Петербургом и Казанью. После экзаменов в Питере впервые приехала в столицу Татарстана. Район возле Северного ж/д вокзала чем-то напомнил мне окраины Москвы, а улицы Булака были похожи на питерские каналы.


Первая квартира, которую я сняла вместе с подругами - это большая трешка на Проспекте Универсиады. Фото предоставлено гереом статьи
Первая квартира, которую я сняла вместе с подругами - это большая трешка на Проспекте Универсиады. Фото предоставлено гереом статьи

В Казани на тот момент проходил чемпионат мира по футболу и жизнь вокруг кипела, я была вдохновлена этими яркими событиями. После дождливого и холодного Санкт-Петербурга столица Татарстана показалась мне теплой и гостеприимной. Я поступила в Казанский государственный институт культуры и во время учебы стала жить у родственников в Ново-Савиновском районе.

Из автобуса я вышла злая, уставшая и потрепанная

В первый же день учебы я поехала в институт и столкнулась с давкой в автобусе. В Анапе я ходила в основном пешком, и проблемы с транспортом меня особо не касались, если только в летний туристический сезон, да и то не в такой степени. Здесь же я увидела, как люди буквально втискивались в автобус и постоянно ругались. Я решила подождать, но и второй пришел такой же загруженный. У меня с собой тогда была большая сумка с костюмами для учебы, и за это меня знатно отругали. Так что из автобуса я вышла злая, уставшая и потрепанная. В следующий раз специально поехала на другом маршруте, который идет очень долго, зато без такой давки в автобусе.

Минниханов — Минтрансу: «В работе министерства самый большой провал - по общественному транспорту»
Читайте также: Минниханов — Минтрансу: «В работе министерства самый большой провал - по общественному транспорту»

Сейчас я живу рядом с работой и хожу пешком — это невероятно удобно. Даже не знаю, как обстоят дела с общественным транспортом.

Какое-то время снимала квартиру на Мамадышском тракте, где появилась плесень

Первую квартиру я сняла в 2021 году с подругами на Проспекте Универсиады. Это была трешка, которую мы нашли на «Авито» напрямую у собственника, так что обошлось без комиссий, внесли только оплату за последний месяц. Квартира мне нравилась, правда, я приходила домой только ночевать, остальное время была занята учебой и подработками. Квартира стоила 36 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, которые составляли 11-12 тыс. рублей, на одного человека выходило около 15 тыс. рублей в месяц.

Через год я решила снимать жилье одна: мне подошла квартира за 20 тыс. рублей на Мамадышском тракте, переделанная из коммуналки. Фото предоставлено героем статьи
Через год я решила снимать жилье одна: мне подошла квартира за 20 тыс. рублей на Мамадышском тракте, переделанная из коммуналки. Фото предоставлено героем статьи

Через год я решила снимать жилье одна, искала квартиру с помощью своих чатов в мессенджерах, мне сделали несколько предложений — и все от собственников. Мне подошла квартира за 20 тыс. рублей на Мамадышском тракте, переделанная из коммуналки: она была маленькая, но уютная. Правда, со временем там начались перебои с водой, а когда наступила зима, в квартире появились сырость и плесень. Собственник пошел навстречу, начал делать ремонт, содрал обои, утеплил стены, но так и не закончил работы… В итоге из-за этих проблем и количества времени, которое приходилось тратить на дорогу каждый день, я сменила место жительства.

В ЖК Green City каждый день конфликты из-за парковок

В 2023 году я переехала поближе к ДК «Сайдаш», где работаю хореографом. Живу сейчас в ЖК Green City, в светлой студии с балконом, которым можно будет пользоваться летом. Ценно, что помимо дивана есть кровать — она особенно мне важна для полноценного отдыха после физических нагрузок. Стоимость квартиры — 24 тыс. рублей, и отдельно еще оплачиваю коммунальные услуги. Выходит довольно приличная сумма, но зато я не трачу время на дорогу и деньги на такси, когда нет сил ехать в общественном транспорте.

Живу сейчас в ЖК Green City, в светлой студии с балконом, которым можно будет пользоваться летом. Фото предоставлено героем статьи
Живу сейчас в ЖК Green City, в светлой студии с балконом, которым можно будет пользоваться летом. Фото предоставлено героем статьи

В доме есть Ozon, аптека, «Пятерочка» — все, что надо, в шаговой доступности. Единственный минус — отсутствие нормальной парковки. У меня нет своей машины, но я постоянно наблюдаю конфликты во дворе, как чей-то автомобиль перекрывают, соседи ругаются, не могут выехать с утра. Хорошо, что я хожу пешком. Еще бы в Советском районе провели метро, и было бы совсем замечательно!

Хотелось бы со временем купить свое жилье, но пока нет такой возможности. И хотя есть программы без первоначального взноса или с отсрочкой, но моя ситуация не подходит ни под одну льготную ипотеку, а платить 17% годовых — не готова.

В Анапу люди приезжают попить, поесть и подрыгаться под попсу

Как творческому человеку, мне в Анапе не хватало бы реализации. Работа там, конечно, есть, но большая часть бизнеса занимается туризмом: гостиницы, рестораны, развлечения. Мне хотелось бы видеть в родном городе больше каких-то культурных мероприятий. Потому что, когда я приезжаю в Анапу, встречаю все то же потребительское отношение к городу — раз мы приехали отдыхать, то можно все. Приезжающие, с одной стороны, не ценят что-то более утонченное, а с другой — им кажется, что на них пытаются только заработать или, хуже того, обворовать.

Когда я приезжаю в Анапу, встречаю все то же потребительское отношение к городу — раз мы приехали отдыхать, то можно все. Фото предоставлено героем статьи
Когда я приезжаю в Анапу, встречаю все то же потребительское отношение к городу — раз мы приехали отдыхать, то можно все. Фото предоставлено героем статьи

Но и в Анапе понемногу вижу изменения, зимой было очень красиво: елка, ярмарки, украшения. Город застраивают высотками, в том числе и вдоль моря, но, мне кажется, это неразумно. В Анапе часто бывают землетрясения и хотя не сильные, но никогда не знаешь, когда произойдет что-то более серьезное, а эти «картонные» высотки — первые в группе риска. Радует, что наши архитекторы периодически выигрывают гранты на реконструкцию городских объектов. Надеюсь, руки у властей дойдут и до набережной — главного лица Анапы.

Город знаменит не только своей курортной составляющей, он имеет богатую историю, когда-то был греческой колонией Горгиппией. В центре Анапы даже есть раскопанные древние руины. Там проводили мероприятия, на которых показывали, как преображался город от античности до современности. Думаю, там же можно было бы ставить спектакли с участием современных танцев, перформансов. Но, как я уже говорила, люди приезжают в наш город удовлетворить самые простые потребности: попить, поесть и подрыгаться под попсу, а город откликается на запросы туристов.

В Анапе мне не хватало бы развития, которое я могу получить в Казани. Здесь постоянно посещаю различные фестивали, лекции не только как зритель, но и как участник. Люблю театр «Мон», собираюсь участвовать в вечере импровизации. А август и сентябрь в Казани — это особенное время, когда проходит множество городских событий, где можно проявиться и показать себя, как танцовщицу и хореографа.

В Анапе мне не хватало бы развития, которое я могу получить в Казани. Здесь постоянно посещаю различные фестивали, лекции не только как зритель, но и как участник. Фото предоставлено героем статьи
В Анапе мне не хватало бы развития, которое я могу получить в Казани. Здесь постоянно посещаю различные фестивали, лекции не только как зритель, но и как участник. Фото предоставлено героем статьи

В Казани мне не хватает моря, но нравится яркая смена сезонов

После переезда мне не хватает только моря, теплой зимы и солнечных дней, но это то, что невозможно изменить. В холодное время года сложно эмоционально, хочется, чтобы первого марта все сразу растаяло, вышло солнце и стало тепло, но придется ждать еще минимум месяц. Тем не менее я обожаю весну в Казани, и эту яркую смену сезонов. На юге это не так проявляется, там однотипная погода круглый год.

С теплыми деньками возобновляется в Казани и творческая жизнь. Мне нравится бывать в парке «Урам», особенно на закате, когда взрослые и дети катаются на скейтах и роликах, такое ощущение, будто ты где-то за границей.

Анапа — это более спокойный город, который ассоциируется с семьей. А Казань идеальна для меня сейчас, так как здесь есть все возможности для реализации в профессии и творческой жизни.

Из Волгограда в Казань: В Казани чаще, чем в Волгограде, встречается так называемая клановость или кумовство
Читайте также: Из Волгограда в Казань: «В Казани чаще, чем в Волгограде, встречается так называемая клановость или кумовство»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное