Переезд в деревню
Мы оба с мужем приехали в Казань учиться, поженились в 2015 году и планировали всегда жить здесь. Через год я вышла в декрет, а муж часто менял работу, то на одном заводе, то на другом, перспектив роста не было, и он предложил переехать в деревню к родителям, все равно я пока сижу с малышом.
Но на тот момент я понимала, что деревенская жизнь мне не подходит, в итоге мы пришли к компромиссу и переехали в город поменьше — Набережные Челны. Родители мужа жили неподалеку в 40 км езды, в деревне Псеево. Мы сняли квартиру и провели там почти год. Муж в это время был концертным администратором, а летом, когда у артистов каникулы, он тоже отдыхал. Поэтому мы решили попробовать пожить в деревне летом. Там нам выделили отдельный дом, который раньше принадлежал бабушке мужа, он был светлый, чистый и красивый.
Осенью мы снова вернулись в Челны, и спустя год в 2020 переехали в Казань. Я, наблюдая у мужа упадок сил, решила, что ему не нравится город, и предложила вновь пожить в деревне уже круглогодично. И мне там даже стало нравиться, а раз мы остались надолго, то я начала улучшать пространство вокруг себя: обшила диван, перекрасила старую мебель. Так, я занялась апсайклингом — переделкой мебели. Меня это так увлекло, что я начала вести блог на эту тему, в том числе интересовалась другими схожими аккаунтами и узнала про стиль farmhouse, который переводится как фермерский домик.
Я быстро поняла, что у нас в России farmhouse не очень популярен, сложно найти посуду и текстиль в этом стиле. Поэтому я решила делать его сама, нашла компанию, которая будет печатать мои принты на ткани, и открыла онлайн-магазин текстиля: скатерти, полотенца, наволочки на декоративные подушки и многое другое. Мой маленький бизнес отлично работал, а я стала зарабатывать больше, чем когда-либо. Теперь проживание в деревне сочеталось с увлечением, а людям нравилось смотреть в моих соцсетях, как может быть эстетично и красиво за пределами города.
Было страшно, что вообще ничего не сможем купить за наши деньги
Но мы категорически не хотели, чтобы дочь пошла в деревенскую школу. А так как до первого класса мы были свободны в передвижениях, то решились осенью 2022 поменять страну и уехали в Турцию. Прожив там год, поняли, что другая страна нам не подходит, и вернулись в Казань. Начали искать жилье, на тот момент уже хотелось иметь его в собственности.
Снимали в Казани некоторое время квартиру, нашли быстро и по остаточному принципу, так как спрос был высокий. Нам досталась однушка в старом доме, переделанная из общежития в квартиру, достаточно грустное место жительства, причем стоила она 23 тыс. рублей, еще сверху платили за ЖКХ 8 тыс. рублей. А если бы мы поискали что-то получше и большей площади, то цена была бы от 30 тыс. рублей плюс коммуналка. Стало понятно, что платить за аренду невыгодно, лучше уж за ипотеку и свое жилье. Если несколько лет назад снимать было дешевле, чем платить кредит на 10-15 тыс. рублей, то в 2023 году эта разница сравнялась.

Я родила второго ребенка, и мы ждали получения маткапитала, чтобы начать процесс активного поиска и покупки недвижимости. С декабря 2023 года ситуация у застройщиков резко стала меняться, было страшно, что вообще ничего не сможем купить. На тот момент государство уже не субсидировало льготные программы и многим банкам нужно было платить еще и комиссию 3% от стоимости кредита, помимо первоначального взноса.
Купили дом за 7,2 млн рублей по семейной ипотеке
Мы обратились за консультацией к риелтору. Нам подошла программа семейной ипотеки на новое жилье. Квартиру в черте города с нашими средствами нужно было ждать полтора года и платить одновременно за ипотеку и аренду, либо был вариант в пригороде в уже сданном доме. Но также риелтор предложила нам рассмотреть частный сектор, тем более что нас после жизни в деревне перспектива своего дома очень привлекала. Цены были более адекватные, чем на квартиры, поэтому мы решились на покупку.

Риелтор рекомендовала рассмотреть направление аэропорта, мы выбрали несколько домов в Сокурах, один из них нам понравился, и мы заключили ипотечный договор в феврале этого года. Дом стоил 7 250 000 рублей, первоначальный взнос 1 473 000 рублей, в ипотеку под 6% взяли на 30 лет, а платеж составил 35 тыс. рублей в месяц. Мы успели оформить сделку в «Ак Барс Банке» седьмого февраля, а девятого и они ввели комиссию застройщикам для компенсации субсидированной ставки — чуть опоздали и пришлось бы платить еще 200 тыс. рублей.
Место нам понравилось, во-первых, свежий воздух, есть магазин, озеро рядом и школа с садиком, правда, пока в старой части поселка. Но и в новой планируется строительство, даже обещали открыть их в этом году, но как будет в реальности пока не ясно. Во-вторых, поселок спокойный, а город близко. Муж доезжает до работы за 20-25 минут, для сравнения с Ново-Савиновского он едет сейчас полчаса, хоть по трассе расстояние и больше, но получается ехать быстрее. В-третьих, в своем доме всегда свободное парковочное место, планируем построить гараж со временем. В городе мы намучились с парковкой, а если бы купили квартиру — это дополнительные затраты на машино-место. Но для нас самое важное было наличие детских учреждений, остальное — вторично.

Хочу сама положить плитку
Дом у нас одноэтажный 128 кв.м, стандартный: три спальни, большая кухня-гостиная и два санузла. Вода, электричество и газ — все уже проведено, остается подключиться, есть своя скважина. Стены в предчистовой отделке, ровные, нам нужно только покрасить их, постелить пол, натянуть потолки и купить мебель. Участок шесть соток, хотим построить там в будущем баню, это одно из заветных желаний, хоть в квартире и устраивают сауну, но, мне кажется, это какая-то пародия на нее. Ну и вообще радует земля рядом, где можно посадить что-то. Пока не планирую огород, но люблю цветы, буду делать палисадник во дворе.
В новом доме возобновлю ведение соцсетей и поэтапно буду показывать, как мы все обустраиваем. Многое хочу делать сама, ведь я так долго мечтала о своем доме, например, планирую положить плитку, хотя никогда этого не делала.

Сейчас мы живем с тетей в Казани, которая предложила свою квартиру, пока не решим вопрос с переездом. Но планируем весной сделать хотя бы начальный этап: кухню-гостиную, санузел, постелить полы. А дальше будем жить в своем доме и доделывать ремонт. Кредиты брать не хотим, будем вкладывать то, что заработаем, есть 3 месяца впереди и, думаю, за это время можно сделать какой-то минимум. Работы много: нужен забор, спланировать проект, чтобы все пространство использовать полностью, выбрать материалы. Кстати, я даже когда родились дети, не получала столько советов от окружающих, как в случае с ремонтом. С кем бы ни разговаривала, если речь заходит о ремонте, у каждого есть свое мнение, постоянно нам что-то рекомендуют, причем прямо противоположное.
Планирую оформлять дом с элементами стиля farmhouse. Не хочу современный дизайн на кухне, все эти панели без ручек, хай-тек. И хотя в целом с мужем вкусы у нас совпадают, но на досках в Pinterest у нас два разных дома. Надеюсь, найдем общую идею и не разведемся за это время.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий