Живем
0

«Если вы хотите жилье без плесени, значит, вы не хотите жить на Бали»

«Если вы хотите жилье без плесени, значит, вы не хотите жить на Бали»

Фото предоставлено героем статьи

Гульнара Шведова рассказала Урбан Медиа, как она оказалась на магическом острове, куда рвутся все блогеры, сколько здесь стоит аренда жилья и почему ее притягивает жизнь в деревне.

Я два года вынашивала мысль о том, что хочу уехать зимовать на Бали. Решила, что когда сыну исполнится восемнадцать, я наконец, осуществлю эту мечту.

И вот в ноябре 2022 года сын стал совершеннолетним, а я забыла о своих планах. В начале 2023 года вспомнила о мечте и начала планировать поездку. На Бали живет моя хорошая знакомая, у которой я уточнила детали путешествия и узнала, какое жилье могу снять по приезде. 27 февраля я покинула Россию с мыслью, что побуду на острове месяца два, а там посмотрю по ситуации. Прошло уже три месяца, а уезжать я еще не планирую.

Номер в отеле мне нашла моя знакомая

Отель я нашла заранее, поселилась там, где жила моя знакомая. На Бали вообще много россиян: можно найти человека, которого вы знаете через пару рукопожатий, и попросить порекомендовать вам отель. Но в основном поиск места жительства происходит так: туристы сначала бронируют на несколько дней гостиницу, а затем, отправляются на байке колесить по острову — искать отели, дома, гестхаусы. Здесь есть варианты проживания на любой кошелек и с расположением на любой вкус.

Из Казани в Брюссель: «Соседи не будут просить вас вести себя тише, а сразу обратятся в полицию»
Читайте также: Из Казани в Брюссель: «Соседи не будут просить вас вести себя тише, а сразу обратятся в полицию»

Отель, где я живу, меня полностью устраивает, не стала даже искать другие варианты. Он находится в развитом по инфраструктуре месте, при этом до океана идти всего пять минут. Номер стоит сущие копейки, всего 200 долларов в месяц. Это большая комната, примерно 30 кв.м, правда, ремонт не очень свежий, а мебель немного потертая. У каждого номера есть небольшая терраса и выход на территорию с бассейном. В комнате помещается две двухспальные кровати (я попросила одну вынести), шкаф, три стола и пару кресел. Есть отдельный санузел с ванной и туалетом, ламповый старый телевизор, которым я не пользуюсь, и кондиционер.

Гульнара Шведова переехала на Бали три месяца назад.
Гульнара Шведова переехала на Бали три месяца назад.

За такую же цену в начале года можно было найти квартиру, студию или гестхаус. Если бронировать на долгий срок, то можно договориться о скидке, что я и сделала. Но если вы будете арендовать посуточно, стоимость повысится примерно в 1,5 раза.

Моя знакомая живет в Убуде уже несколько лет, это популярное место среди российских экспатов. Она арендует небольшой дом за 266 долларов в месяц — чуть дороже, чем у меня, но он находится в глубине острова. Часто в стоимость дома включена уборка. Но сейчас цены поднялись, за такую сумму жилье уже не снимешь.

Примерная стоимость проживания в месяц на короткий срок:

  • Гестхаус — 550-700 $

  • Гестхаус с собственной кухней или апартаменты — 900-1000 $

  • Вилла — от 2000 $

Чтобы сэкономить можно найти жилье на Airbnb и договориться с владельцем недвижимости в обход сервиса, поторговаться на месте, арендовать на длительный срок или выбрать не популярную туристическую локацию.

Гульнара нашла отель на Бали через знакомую. Стоимость аренды комнаты - 200 долларов в месяц.

Работать на Бали без визы запрещено

Любое получение денежных средств на Бали без рабочей визы — незаконно. Индонезийское правительство платит за информацию о нарушении, поэтому тут следят за социальными сетями россиян, отлавливают тех, кто работает неофициально, и депортируют. Поэтому я отдыхаю, наслаждаюсь жизнью, путешествую и хожу на свидания.

В целом власти строго относятся к поведению туристов — пренебрежительное отношение к святыням сразу пресекают. Например, недавно депортировали молодого человека за фото без нижнего белья на священном вулкане Агунг. Еще один случай: девушку-блогера также выдворили с острова за то, что она снялась обнаженная возле дерева, которое почитается балийцами.

Остров располагает к неспешному отдыху, день проходит быстро и насыщенно, и ты часто теряешься во времени. Благодаря знакомствам на «Тиндере», заметила такую особенность на Бали — здесь много бездетных холостяков в возрасте 40 лет, которые не нацелены на создание семьи, а просто наслаждаются жизнью на острове. Также есть много пар чайлдфри.

Помимо россиян, тут много туристов из Австралии и Новой Зеландии, так как для жителей этих стран добираться сюда относительно близко. К тому же цены на жилье и питание весьма привлекательные. Они даже ниже, чем в России. И это просто какая-то сказка, потому что Бали обычно ассоциируется с дорогим отдыхом.

Так выглядит ночной город Кута на Бали.
Так выглядит ночной город Кута на Бали.

Здесь множество разных кафе, ресторанов, но выгоднее всего ходить в местные заведения — варунги, где стоимость блюд будет всего 150-200 рублей. Среди варунгов есть и хорошие, и такие, в которые неприятно заходить. Отличный показатель качества — полная посадка. Если в заведении много местных или туристов, то, скорее всего, там вкусно.

На Бали есть районы на любой вкус: для серферов, шикарного отдыха и для единения с природой

Мой отель находится в городе Кута. Это небольшой город, из которого удобно ездить по острову на байке, он расположен между самыми интересными местами: ехать до Чангу — 15 минут, до Улувату — 20 минут, до Убуда — час, до Денпасара — 10 минут, до Семиньяка — 5 минут.

Куту облюбовали серферы, тут довольно большие волны и потому не совсем пляжный отдых. Вода из-за волн на пляже обычно мутноватая, зато лучшего места, чтобы начать серфить, вы не найдете. Здесь множество школ, где можно дешево арендовать серф-доску и взять урок у тренера. Пляж Куты безопасен, дно полностью песчаное, рыб и живности нет, поэтому можно не переживать, что наступишь на ежа.

Власти Бали строго относятся к поведению туристов — пренебрежительное отношение к святыням сразу пресекают.

Наслаждаться загаром, плаванием и неспешным ритмом лучше всего в Буките, в этой части острова находятся фешенебельные отели и красивые пляжи — все, что мы обычно ассоциируем с лакшери отдыхом.

Но мне хотелось бы пожить еще и в глубине острова, где расположены деревушки, нет туристов и особая энергетика. В таких диких местах я была пока только проездом, но они притягивают. Останавливает пока чемодан, с которым мне неудобно перемещаться на байке из одного конца острова в другой, а на такси довольно дорого одной.

Есть здесь и такси-байки, в пределах одного города стоимость проезда — 70 рублей, а вот чтобы добраться в соседний район, например, тот же Убуд (20 км от Куты), придется отдать водителю байка 550 рублей. На автомобиле сумма за то же расстояние вырастает в 2-3 раза.

Но остров нужно посмотреть со всех сторон. Поэтому рекомендую либо взять байк в аренду и возвращаться в отель, либо отправляться в путешествие, имея только рюкзак за спиной, тогда можно останавливаться в каждой из провинций.

Кута - это отличное место для серферов, так как здесь сильные волы.
Кута - это отличное место для серферов, так как здесь сильные волы.

На Бали сложно найти жилье без плесени

На острове говорят: «Если вы хотите жилье без плесени, значит, вы не хотите жить на Бали». Из-за влажного климата, плесень распространяется быстро, портятся кожаные изделия и даже одежда. Также здесь надо быть готовым к непрошеным гостям. Уронишь что-то из еды, как тут же появляются муравьи, чтобы разделить с тобой трапезу. В отеле есть комары из-за бассейна и близости к океану, но они не надоедают, как у нас в России. Забегают в гости гекконы — это довольно милые ящерки. Они занимаются полезным делом и избавляют дом от насекомых, но справляются с этой задачей не на 100%. Прогнать их совершенно невозможно.

Местный колорит — это деревенская атмосфера

Остров Бали — красив и самобытен и непохож ни на что другое, но здесь не стоит ждать европейского уровня комфорта. Если хочешь увидеть настоящий остров, то нужно уезжать подальше от туристических мест в деревню. Можно снять комнату с отдельным входом у местных жителей и погрузиться в особую атмосферу: зелень, свежесть и рисовые поля. Там красиво, но круглосуточно кричат петухи и присутствуют специфические деревенские запахи.

На Бали есть выражение: «Плохой день на Бали лучше, чем хороший день где-либо еще». Наверное, я с этим согласна, сюда стоит приехать, чтобы это почувствовать.

Из Казани в Центральную Америку: «В Белизе можно купить себе даже целый остров»
Читайте также: Из Казани в Центральную Америку: «В Белизе можно купить себе даже целый остров»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное