Живем
0

«Если строитель наткнулся на памятник, то придется приостановить работы на 2-3 месяца»

«Если строитель наткнулся на памятник, то придется приостановить работы на 2-3 месяца»

Фото предоставлено героем статьи

Образ археолога овеян мифами, и не последнюю роль в этом сыграл вымышленный герой Индиана Джонс. Из чего на самом деле складывается работа специалистов, много ли тайн скрыто под землей, почему черепок может рассказать гораздо больше, чем артефакт из золота, и какой урон наносят черные копатели – рассказал Урбан Медиа кандидат исторических наук, директор ООО «Прикладная археология» Константин Истомин.

Наши музеи не приспособлены к хранению такого количества находок

— У людей, далеких от археологии, зачастую складывается впечатление, что работа археолога — это череда интересных раскопок и уникальных находок. Насколько такое представление соответствует действительности?

— Мне придется вас разочаровать, потому что полевые работы в течение года занимают 10-15% рабочего времени археолога. Все находки, обнаруженные во время экспедиции, требуют последующей камеральной обработки — фотографирования, зарисовки, анализа, поиска аналогий. И отчетный период занимает гораздо больше времени, чем сами раскопки. Например, в прошлом году наша экспедиция в Азнакаевском районе в зоне строительства нефтепровода продлилась 15 дней, а вот научная обработка материала ведется до сих пор. Полевые работы проводились на месте поселения эпохи бронзы. Мы нашли там интересные материалы, в том числе древнейшую в Татарстане бронзовую серьгу, обтянутую золотой фольгой, XIX века до нашей эры. Коллекцию только подготовили к передаче в фонды музея.

— Как определяется, куда будут передаваться найденные предметы?

— В соответствии с законодательством археолог обязан в течение трех лет передать коллекцию на хранение в государственный музейный фонд. А вообще, сдача археологических коллекций — это проблема, в первую очередь из-за того, что наши музеи не приспособлены к хранению такого количества находок. Например, при раскопках на площади 30 тыс. кв.м формируется большая коллекция, которую сложно сдать в музей.

В Татарстане долгое время обсуждается создание археологического депозитария — большого музея, где будут храниться такие коллекции, но вопрос до сих пор не решен. Обычно находятся музеи, которые заинтересованы в археологических коллекциях. Поиск мест хранения коллекции — такая же обычная работа для археолога, как и раскопки.

Константин Истомин — кандидат исторических наук, директор ООО «Прикладная археология». Фото предоставлено героем статьи
Константин Истомин — кандидат исторических наук, директор ООО «Прикладная археология». Фото предоставлено героем статьи

— Сильно ли усложнил работу археологов запрет на использование квадрокоптеров?

— Да. Современные технологии фотофиксации позволяют ускорить археологические раскопки. С их помощью то, что археолог раньше делал за месяц, теперь может сделать за пару недель. Для нашей работы достаточно поднять квадрокоптер буквально на 5 метров над землей. Запрет на их использование серьезно осложнил проведение археологических работ.

Археолог не кладоискатель, где попало он не копает

— В каких ситуациях обращаются к археологам, и как определяется необходимость проведения раскопок?

— В 2015 году была окончательно сформирована законодательная база, на которой основывается наша деятельность. Теперь любой строительный проект проходит процедуру государственной историко-культурной экспертизы, в ходе которой проводится археологическая разведка. Если на месте проведения работ находят археологический памятник, то приступают к раскопкам. Только после этого строители заходят на площадку.

Например, строительству дороги М12 предшествовали археологические разведки, проводившиеся в течение двух лет, столько же длились раскопки. Бывает, что археологическая разведка не дала результата, строители приступили к работе и наткнулись на археологический объект. В этом случае они должны остановить работу и вызвать археологов. Наша организация — «Прикладная археология» — специализируется на новостроечных работах. Мы сохраняем наследие, которое могло быть разрушено при строительстве.

Разведочная шурфовка зоны новостроек. Фото предоставлено героем статьи
Разведочная шурфовка зоны новостроек. Фото предоставлено героем статьи

Археолог не кладоискатель, он не приходит непонятно куда и не начинает копать. Это обывательская точка зрения, не имеющая ничего общего с научной методикой современной археологии.

— Как сильно могут сдвинуться сроки строительства при проведении раскопок?

— В сроки строительства закладывается время на проведение археологических работ. Поэтому, если историко-культурная экспертиза проведена вовремя, при строительстве не будет неприятных сюрпризов. Если же экспертиза не была проведена или проведена не надлежащим образом, либо строитель вышел на площадку без экспертизы и наткнулся на археологический памятник, то ему придется приостановить работы на 2-3 месяца или даже более — в зависимости от объекта исследований. Поэтому в интересах строительства нужно проводить предварительные разведочные работы на стадии проектирования.

В Казани интересные находки были обнаружены при строительстве комплекса в районе Богородицкого монастыря, которые существенно сдвинули сроки работ. Это случилось как раз из-за того, что экспертиза на стадии проектных работ не была проведена должным образом.

В качестве положительного примера могу назвать жилой комплекс по ул. Сары Садыковой, 25. Благодаря своевременно проведенной историко-культурной экспертизе и грамотному планированию работу строителей не задержали ни на один день.

Раскопки на ул.Сары Садыковой. Фото предоставлено героем статьи
Раскопки на ул.Сары Садыковой. Фото предоставлено героем статьи

— Много ли тайн скрыто под землей в нашем городе?

— В Казани еще большой культурный слой, который ждет своего исследователя и должен быть изучен либо в рамках научных тем, либо новостроечных археологических экспедиций.

— Все ли интересные находки Вы стараетесь придавать огласке?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что для археолога любая находка яркая, иногда невзрачный, с точки зрения обывателя, черепок играет большую научную роль, чем золотая вещь. Он показывает, как люди жили, из чего ели, на ком женились, куда ходили на охоту — на эти и многие другие вопросы никогда не ответит золотая вещь.

Конечно, просветительская работа — неотъемлемая часть нашей деятельности. Но во время экспедиции никто из археологов не стремится афишировать свои находки, поскольку излишнее внимание мешает полевым работам. В 2019 году у нас была экспедиция в Аксубаевском районе. Тогда археолог во время разведки не смог найти памятник — грунтовый могильник, сделанный по особенным мусульманским традициям, действительно очень сложно обнаружить. Когда экскаватор случайно выкопал череп, работы остановили, вызвали нас. После визита администрации района о находке стало известно широкой общественности, мне буквально пришлось работать экскурсоводом, в то время пока мой коллега фиксировал материал.

Сейчас уже сложилась традиция, когда мы ежегодно представляем находки на коллегии Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия.

1/2
Лагерь археологической экспедиции. Фото предоставлено героем статьи

— Как местные жители относятся к проводимым работам?

— Раньше случались разные неприятные ситуации, когда участковым приходилось проводить с ними беседы. В последнее время в этом нет необходимости. Вообще для проведения археологических разведок или раскопок специалист сначала получает Открытый лист, который выдается Министерством культуры РФ. После чего археолог уведомляет органы охраны объектов культурного наследия и местную администрацию. При необходимости они передают информацию участковым.

Волонтеры — золотой фонд любой археологической экспедиции

— Есть ли сейчас дефицит археологов?

— Да, особенно тех, кто имеет право получать Открытый лист. Для этого нужна определенная квалификация и опыт, поэтому приходится привлекать специалистов из других регионов. Отказать в получении Открытого листа могут также, если до этого отчет о проведенных работах был написан не квалифицированно.

По оценке Института археологии РАН, на территории России Открытые листы могут получать только 3200 человек. Это очень мало, их должно быть хотя бы в два раза больше.

Сейчас, после того как археологические изыскания стали обязательной частью любого строительного проекта, специалисты стали очень востребованы, так что выпускникам трудоустройство гарантировано. Однако специалистов, у которых в дипломе написано «археолог», готовит ограниченное количество вузов. В основном в науку приходят историки.

— Существуют ли в рамках археологии специализации?

— Да, каждый археолог специализируется на том или ином историческом периоде. Например, мне, как специалисту по каменному веку, сложнее изучать период средневековья. Кроме того, есть много направлений — кто-то изучает следы работ по камню, кто-то больше сосредоточен на геологических особенностях образования культурного слоя, есть керамисты, антропологи, остеологи (последние изучают останки костей животных).

— Часто ли случаются экспедиции?

— В отличие от академических учреждений, которые работают по научному плану, мы зависим от конъюнктуры строительных работ. В прошлом году была возможность провести работу в поле в Азнакаевском районе. В этом году нет такого объекта, поэтому мы работаем в Казани. Наша так называемая новостроечная археология менее зависит от интересов археологов и более подчинена интересам охраны объектов культурного наследия. Если тот или иной объект подвергается опасности, археолог, несмотря на свои научные интересы, выезжает на раскопки памятника, который может быть разным — принадлежать любой культуре и эпохе.

1/3
Рабочий процесс на раскопе. Фото предоставлено героем статьи

— Сколько человек подключают к одной экспедиции?

— Все зависит от объема работ, в полях археологи — землекопы, целые котлованы приходится перебирать вручную. С учетом загруженности специалистов и научной тематики можем привлекать коллег из Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы.

— А волонтеров берете?

— Они золотой фонд любой археологической экспедиции. Все мои коллеги дорожат такими людьми и стараются максимально поддерживать их интерес. Мы постоянно привлекаем волонтеров. Кто-то из них становится профессиональным археологом, кто-то продолжает заниматься археологией в качестве хобби.

Я в детстве посещал археологический кружок при Доме пионеров города Чита, где нам читали научные лекции преподаватели педагогического института. В 7 классе я попал в экспедицию — детский трудовой лагерь, после которого определился со своей будущей профессией. Мы были в поселении Студеное на реке Чикой в 20 км от монгольской границы. Кстати, та экспедиция и сформировала мой дальнейший интерес, и я решил заниматься каменным веком. Это поселение до сих пор изучается, там люди жили от периода палеолита (15-25 тыс. лет назад) до эпохи бронзы (3 тыс. лет назад).

— Есть ли сейчас что-то подобное для детей?

— Археологические кружки работают, но их гораздо меньше, поэтому меньше людей приходят в профессию и работают волонтерами. Например, в Костроме занимаются со школьниками и проводят для них экспедиции. Многие из них потом выбирают профессию археолога.

— Куда обращаться тем, кто хочет стать волонтером?

— К любому действующему археологу. Я не могу сказать, что гарантирую раскопки масштабов Трои, тем не менее, археологические работы постоянно ведутся.

Спрос на черном рынке есть

— Представим ситуацию, что человек у себя на участке находит какие-то старинные предметы, например, монеты. Как ему следует поступить?

— Желательно отдать найденный предмет в музей. Чаще всего люди, которые случайно что-то находят, так и поступают.

Но есть и другая категория граждан, которые ведут поиски ценностей целенаправленно. Черные археологи — это действительно проблема, в последнее время с ними эффективно борются. Мы также стараемся пресечь их деятельность, когда встречаемся с такими фактами.

Как они работают? Находят наши отчеты, материалы разведочных работ, выезжают на место и изымают оттуда весь металл. А это основа классификации, периодизации. Металлические изделия нужны для научных датировок, без них невозможно оценить адекватно время, к которому относится предмет. Далее они продают находки на черном рынке. Я с трудом понимаю людей, которые покупают их, тем не менее, спрос такой существует.

1/2
Верхнестярлейский клад, найденный в Азнакаевском районе РТ. Фото предоставлено героем статьи

— Что грозит черным археологам?

— Поиск и извлечение из земли движимых археологических предметов без разрешения — Открытого листа, является уголовно наказуемым деянием, а нарушителям грозят серьезные штрафы, либо уголовная ответственность. Эта статья в последнее время активнее применяется. Тем не менее, такие случаи есть.

Ежегодно в зонах Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ разрушается порядка 200 памятников

— Какие территории Вам было бы интересно исследовать в Татарстане?

— У нас есть огромная территория, связанная с деятельностью Нижнекамского и Куйбышевского водохранилища. В зоне этих равнинных водохранилищ сосредоточено огромное количество археологических памятников различных эпох. И здесь свое любопытство может удовлетворить любой археолог. К сожалению, государственной программы по сохранению этих объектов до сих пор нет, хотя были многочисленные попытки, и есть наработки.

Каждый год в зонах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ разрушается, по моим оценкам, до 200 археологических памятников. Еще большее количество объектов уже разрушено. И я с удовольствием поработал бы там и с научной, и с охранной целью.

1/2
Археологический раскоп. Фото предоставлено героем статьи

— Почему не удается создать такие программы?

— Археология — во всем мире достаточно дорогое удовольствие, это связано как с процессом самих раскопок — здесь невозможна механизация, все делается вручную — лопатой, совочком и кисточкой, так и с длительной камеральной обработкой материала. Все это требует больших финансовых вложений. На мой взгляд, программы по сохранению археологического наследия в зонах водохранилищ гидроэлектростанций должны финансироваться энергогенерирующими компаниями, которые получают прибыль от продажи электроэнергии, выработанной, в том числе и за счет разрушениям берегов равнинных водохранилищ.

Промышленный альпинист: «Выпить чашку кофе на фасаде — это нормально»
Читайте также Промышленный альпинист: «Выпить чашку кофе на фасаде — это нормально»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное