Перед покупкой я тщательно изучал бренды и модели электрокаров
Электромобили обычно покупают три категории казанцев: экспериментаторы, экоактивисты и экономные. Я давно наблюдал за растущим трендом на электрокары. И когда решил поменять автомобиль, то остановил свой выбор на машине с электродвигателем — захотелось испытать, что же это такое. Так что себя, скорее, отношу к экспериментаторам.
Перед покупкой были и опасения: где заряжать автомобиль, как обслуживать, сколько будет стоить его использование. Поэтому первым делом я изучил различные бренды, которые предлагают «зеленые» автомобили. Моя цель была — купить большой семейный паркетник. Изучив различные обзоры и съездив на тест-драйв, я выбрал Volkswagen ID.4. Это прекрасный автомобиль для города, безопасный и комфортный, полноприводный и мощный — 300 л.с. К тому же цена оказалась тоже не запредельной — всего 4,3 млн рублей. Это недорого по сравнению с аналогичными по комплектации машинами стоимостью от 5,5 до 7 млн рублей.

Принять окончательное решение о покупке помог видеоролик казанских ребят, которые подробно рассказали о машине и об инфраструктуре для зарядки электрокаров в городе. После этого страх, что негде будет заряжаться, сразу отпал, и я купил автомобиль в казанском автосалоне в июне 2023 года. Мой опыт эксплуатации электрокара пока небольшой, чуть больше четырех месяцев, но уже можно сделать первые выводы.
При езде в городском режиме я трачу максимум 2 тыс. рублей в месяц
Заряжать автомобиль с электрическим двигателем в Казани можно на специальных станциях, которые поддерживают разные стандарты зарядок: китайские, европейские и японские. Стоимость 1 кВт*ч — 17 рублей. Чтобы зарядить мой автомобиль до 80%, нужно потратить примерно 650-700 рублей. Этой электроэнергии мне хватит на 2-3 дня.
Сравнивал свои расходы на электрокаре с затратами моего друга на бензин, и выяснилось, что езда на обычном авто дороже. Он тратит 3-4 тыс. рублей в неделю, а у меня при езде в городском режиме летом выходило максимум 2 тыс. рублей в месяц (не учитывая счета за квартплату в квартире). При этом я могу заправлять автомобиль также возле дома или на даче, подключая его к обычной розетке, и сэкономить еще около 600 рублей. Домашняя зарядка более медленная — 3,5 кВт*ч, понадобится около 20 часов. С другой стороны, это более безопасная и рекомендованная производителем зарядка, которая бережет «здоровье» батареи.

Существуют также зарядные устройства мощностью 7 кВт*ч — это будет уже 10 часов ожидания. Но перед тем как заряжать автомобиль в домашних условиях, рекомендуется обратиться к электрику-профессионалу, чтобы он все проверил и проконсультировал вас. Например, нужно купить специальный шнур для самостоятельного использования, если он не идет в комплекте, иначе решать проблему зарядки будет сложно.
Достаточно всего 30 минут на подзарядку и можно ехать по делам
В основном электрозаправочные станции расположены на территории крупных торговых центров, на некоторых АЗС и на муниципальных парковках. Появляются они и в жилых комплексах, но пока не повсеместно. Например, установлены в ART City и «Лазурных небесах». В Казани также развивается проект Greengy, который размещает зарядные станции на территории общественных пространств, бизнес-центров, возле рабочих мест и домов, где удобнее всего владельцам электромобилей. Станции этой сети расположены, например, на территории ЖК компании «Унистрой», торговых центров KazanMall и «Горки Парк».

Обычно, если я не успеваю зарядить свой «экологичный» автомобиль дома, то открываю карту, нахожу зарядную станцию и планирую рабочий день так, чтобы совместить обед, ужин или деловую встречу с подзарядкой. Достаточно всего 30 минут и можно ехать дальше по делам.
Удобнее всего пользоваться зарядкой возле дома, пока спишь или отдыхаешь, поэтому так важно, чтобы управляющие компании шли навстречу владельцам электрокаров. Электрических автомобилей становится все больше, а значит, рано или поздно УК столкнутся с тем, что надо будет выделять мощности для зарядки электромобилей и развивать интересы «зеленых» авто. Машина вполне может заряжаться на улице, в дождь или снег, так что не стоит бояться влаги, производитель все предусмотрел. Зимой автомобиль подогревает зарядку, а летом охлаждает ее в целях сохранения батареи.
Отмечу, что правительство РФ субсидирует поставщиков и производителей оборудования для зарядных станций, уже рассматривается установка электрозаправочных станций (ЭЗС) на стандартных заправках. Будет круто, если такая возможность появится на большинстве уже существующих АЗС.
Остановиться посреди трассы без подзарядки не получится
Volkswagen ID.4 собран в Китае на совместном производстве. Минус в том, что программное обеспечение этого автомобиля не обновляется автоматически на территории России, как в Китае, а значит, не появляются новые функции и фишки. Эту проблему научились обходить, но новое ПО довольно дорогое в установке. Однако ничего не мешает вам выбрать марки автомобилей, софт которых будет обновляться в России, например, Avatr, Hongqi, Voyah.

Я также подписался на различные каналы, в которых владельцы или те, кто обслуживают электрические автомобили, делятся своим опытом. Автомобиль с электрическим двигателем — все-таки сложный механизм, и нужно посмотреть, как он поведет себя спустя 5-7 лет эксплуатации, а обслуживающих центров пока мало. С помощью интернет-сообществ я нашел, к кому смогу обратиться, если нужен будет ремонт в Казани, и контакты для поставки комплектующих из Китая. В целом, я уверен, что в случае поломки, быстро найду выход из ситуации.
На одном заряде моя машина проедет, как обещает производитель, 400-450 км. Но эти цифры предполагают идеальную среду: конкретная температура за бортом, определенное давление в шинах и количество людей в салоне. В любом случае машина рассчитывает и сообщает, какое расстояние вы можете проехать без подзарядки, так что неожиданно остановиться посреди трассы не получится. При наступлении холодов дальноходность снижается на 30%. Но производители решают этот вопрос: появляются авто, на которых можно проехать 500-600 км и даже 1 тыс. км на одной подзарядке.

Электромобили — это мощные аппараты, а не медленные черепахи
Если автомобили с двигателями внутреннего сгорания заточены в основном на высокую скорость, то двигатель электромобиля не любит быструю езду. При этом ускорение на старте у электрокаров происходит намного быстрее, я пока не встретил ни одной машины, которая смогла бы на старте меня обогнать, так что драйв тоже получаю.
Но дальше срабатывают ограничения, при превышении рекомендуемой скорости, например, свыше 130 км/ч, усиливается расход батареи. Машина настроена на соблюдение скоростного режима и идеально подходит для городской езды. При торможении и замедлении автомобиля двигатель начинает сам заряжаться. Это, в свою очередь, сказывается на экономии расхода электроэнергии.
Я прошел техническое обслуживание на своем автомобиле после 15 тыс. км, достаточно было провести диагностику по электрике, замену фильтра в салон, тосола и тормозной жидкости. Масло и свечи менять на автомобиле не надо, снова экономия.
Бесплатная парковка и низкий транспортный налог
Владельцы электрических автомобилей в некоторых регионах, например, в Москве и Дагестане, освобождены от уплаты транспортного налога. В Татарстане платить его пока надо, но действует сниженная ставка. Например, мой автомобиль имеет 300 л.с, а налог рассчитан так, будто я езжу на машине в 113 л.с. Также я могу бесплатно парковаться — оформил льготу в МФЦ, это очень удобно и приятно. Владельцы электрокаров без оплаты могут пользоваться платными федеральными дорогами.

Я забыл о существовании заправок
Езжу на электрическом автомобиле с июня по октябрь и доволен опытом использования. Собираюсь купить вторую машину, но гибридного типа, когда бензиновый двигатель работает как генератор, чтобы питать батарею с электродвигателем. Она больше подходит для езды на дальние расстояния, ведь не во всех регионах России пока есть развитая сеть зарядных станций, как в Казани.
Из Китая привозят все больше автомобилей, причем цены на них приемлемы. Это популяризирует переход от машин с дизельным и бензиновыми двигателями на электрокары. Думаю, более консервативные автолюбители будут пересаживаться сначала на гибридные автомобили, чтобы попробовать технологию. Да и с ростом цен на бензин, адептов электрокаров будет становиться все больше. Я сам уже совершенно забыл о существовании заправок.
Важно, чтобы уже сейчас законодательно ввели возможность для владельцев электрокаров провести зарядное устройство на парковку. Пока приходится договариваться с управляющей компанией, ведь очень немногие застройщики заботятся о владельцах «экологичных» авто. Но в целом я считаю, что чем больше будет машин на электрической тяге, тем больше будет развиваться инфраструктура.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий