Мы не смогли отказаться от квартиры с двумя санузлами
О покупке квартиры мы с мужем задумались 5 лет назад. На тот момент уже три года жили в «панельке» на Адоратского, но поняли, что пора составлять «план побега» от шумных соседей. Сначала рассматривали вариант переезда из двушки в дорогом «квартале» в трешку, к примеру, в Азино, а потом стали присматриваться к новостройкам. Поскольку мы решили продать не только квартиру (кстати, она пользовалась спросом, и купили ее за 4 млн 250 тысяч рублей), но и свою машину, то одним из критериев выбора стала хорошая транспортная развязка. Но на первом месте были приемлемая цена и большая площадь.
Тогда, в 2018 году, цены на квартиры на этапе котлована значительно отличались от стоимости недвижимости в уже сданном доме. И мы воспользовались этой возможностью, благо жить нам было где — спасибо за это сестре. Выбор сузился до пяти ЖК, но победила «Легенда» с евротрешкой в почти 70 «квадратов» — мы не смогли отказать себе в удовольствии пожить в квартире с двумя полноценными санузлами, один из которых можно было переделать и объединить с мастер-спальней. На этапе котлована квартира стоила 4 млн 230 тысяч рублей.
Сдачи дома ждали два года, за это время идея сделать недорогой минималистичный ремонт переросла в грандиозные планы отделать квартиру с использованием экологичных материалов и обставить ее, а затем выгодно продать, пожив в ней около года. В ожидании сдачи дома я постоянно читала про ремонт, строительные и отделочные материалы, дизайн интерьеров, зависала на различных форумах в интернете, смотрела видеоролики на Youtube, даже освоила несколько простых программ, которые помогли визуализировать наши идеи по поводу квартиры.
Стоимость первого ремонта выросла почти в 2 раза
С самого начала ремонтных работ, к которым приступили в марте 2021 года, все пошло не по плану. Горе-ремонтник с напарником оказались не такими уж профессионалами, какими они себя расписали в начале знакомства — постоянно просили об авансах и срывали сроки работ, допускали недочеты в работе. Спустя полгода мы, изможденные эмоционально, психологически и физически, наконец, начали переезд в свою квартиру. Изначально мы планировали потратить на ремонт 1,3 млн, максимум — 1,6 млн рублей. В итоге работы обошлись нам примерно в 2 млн рублей — с учетом стоимости материалов европейских производителей, мебели, а также тех денег, которые не успел нам вернуть умерший от ковида ремонтник и стоимости услуг специалистов, которые устраняли за ним недочеты.
Мы прожили в «Легенде» всего несколько месяцев, поскольку наши планы изменились. Осенью 2022 года выставили свою евротрешку на продажу не за 16 млн рублей, как хотели еще летом, а за 14 млн рублей. В итоге продали еще дешевле — за 13,2 млн рублей. В тот момент мы поняли, что наши мечты о том, что после продажи сможем купить две квартиры, например двушку и студию, разбились о реальность.
В этом году мы купили другую квартиру — вторичку в ЖК Green City, которую сейчас ремонтируем, рассчитались с долгами и отложили часть денег на наше будущее.
9 главных выводов, которые сэкономят вам нервы
Находясь в эпицентре второго масштабного ремонта за два года, могу сказать: опыт, полученный при проведении работ в новостройке, оказался полезен, но он не уберег от неприятных сюрпризов во вторичке. Кроме того, за два года цены на отделочные материалы выросли в полтора-два раза, с рынка ушли известные бренды. По предварительным подсчетам, сейчас ремонт в нашей новой квартире в 58 кв.м вряд ли будет стоить дешевле ремонта в «Легенде».
Говорят, что на чужих ошибках не учатся, но, возможно, выводы, к которым я пришла за это время, и мои советы окажутся полезными и позволят сэкономить деньги тем, кто еще только планирует купить квартиру и сделать в ней ремонт.
1. Ремонт начинается до покупки квартиры
Первый и очевидный совет — перед покупкой новостройки максимально изучите отзывы о застройщике и качестве предчистовой отделки в его домах, поскольку в разных жилых комплексах оно может кардинально различаться. Не стоит ограничиваться информацией в интернете — лучше съездить в сданный дом и пообщаться с мастерами, которые делают для кого-то ремонт.
Обязательно стоит спросить про качество стен, стяжки, что требует переделки и в каком объеме. Например, в ЖК Green City, после того как рабочие сняли обои и линолеум, обнаружилось, что стяжка пола не поддается критике, и нужно ее переделывать, как и штукатурку на стенах. Как нам рассказывали ремонтники, которых мы пригласили в квартиру для знакомства, с этой проблемой часто сталкиваются и жители новостроек. В итоге на новую стяжку и штукатурку на стенах мы потратили дополнительно около 100 тыс. рублей.
Если квартира приглянулась, вступите в чат жильцов и пообщайтесь с ними. Скорее всего, они расскажут вам о плюсах и минусах дома. Например, из чата жильцов ЖК Green City мы узнали о хорошей слышимости в доме, поэтому решили не экономить на звукоизоляции, хотя сначала не планировали ее делать. Из плюсов, которыми нас порадовали жильцы, — качественная черновая сантехника и радиаторы.
2. На специалисте по приемке квартиры лучше не экономить
На приемку квартиры идите со специалистом. Потраченные на его услуги деньги (мы отдали 2,5-3 тыс. рублей) обязательно окупятся. В нашем случае в ЖК «Легенда» такой приемщик, найденный на сайте бесплатных объявлений, обнаружил неровность стяжки в одной из комнат и некачественно выполненную штукатурку на нескольких стенах. Определенно эти работы стоили бы дороже 2-3 тыс. рублей, если бы мы привлекали ремонтную бригаду. Поскольку мы вовремя выявили эти недочеты, застройщику пришлось их устранять за свой счет.
В случае со вторичкой сложнее. Можно попробовать взять с собой мастера, который будет делать у вас ремонт, но выявить недочеты в квартире, в которой жили до вас, сложнее — вспомните про те же стены и полы в ЖК Green City.
3. Нанимать бригаду или нет — мы нашли ответ где-то посередине
Выбрать бригаду или нанимать специалистов на отдельные виды работ? Все зависит от ваших возможностей и целей. Если вам нужно сделать ремонт в более короткие сроки и вы готовы заплатить больше — примерно на 20-30%, то можно нанять бригаду. Если хотите сэкономить, целесообразно найти специалистов на отдельные виды работ, но тут есть подводные камни, например, их сложно состыковать друг с другом, и у них чаще бывают «косяки». И, конечно, вы потратите много времени на поиски. Например, в «Легенде» нам было непросто найти того, кто будет доделывать ремонт и устранять недочеты в работе своего предшественника.
Сейчас мы пришли к наиболее удобному для нас варианту: в квартире в Green City работает бригада, но на отдельные виды работ мы нанимаем других специалистов. Благодаря этому, например, мы сэкономили 20 тыс. рублей на наливных полах — вместо 60 тыс. рублей, которые взяла бы наша бригада, мы заплатили специалисту 40 тыс. рублей.

4. Авансы лучше не давать, а вот договор надо заключать
Могу точно сказать: после всех сложностей, через которые мы прошли, я стала меньше доверять людям, хотя всегда была склонна верить им. Поэтому если у мастера начинаются разговоры об авансе, даже если у вас уже сложились хорошие отношения, то лучше сказать свое твердое «нет». Мы этого не сделали в свое время и горько поплатились за это — отдали где-то 200 тыс. рублей специалистам, которые доделывали работы и устраняли косяки после горе-ремонтника.
Обязательно заключайте договор! Он пригодится при возникновении спорных ситуаций. Всю переписку советую вести в мессенджерах, чтобы при необходимости можно было вернуться к записям и показать, что вы договаривались совсем о другом. То же самое с оплатой услуг — отдавайте не наличкой, а делайте переводы через банковские приложения. Этот пункт один из самых важных. Например, мы планировали обратиться в суд на нашего горе-ремонтника — у нас на руках был договор и история операций в приложении банка. Однако испугавшись тяжб, он согласился оплатить услуги специалиста, который будет устранять недочеты в его работе, но вмешался коронавирус.
5. Сначала планировка кухни — потом ремонт
Начинайте ремонт с планировки кухни. В зависимости от этого вы поймете, как разводить электрику, сколько розеток потребуется и т. д. Например, в квартире сестры, в которой мы временно жили, эти моменты были не продуманы, поэтому нам пришлось спасаться удлинителями и отказаться от некоторой бытовой техники. Также на начальном этапе нужно определиться, будете ли вы делать теплый пол или нет.

6. Мастер-выключатель и розетка для робота-пылесоса облегчат вам жизнь
Я бы посоветовала устанавливать мастер-выключатель, мы его предусмотрели и в «Легенде», и в Green City. Это очень удобно, когда ты нажатием на одну клавишу выключаешь весь свет в доме и розетки, кроме тех, к которым подключены приборы и техника, например, холодильник. Вы сможете сами определить, какие именно выключатели и розетки будут запитаны на мастер-выключатель. Таким образом, уехав в отпуск, вы точно не будете переживать по поводу утюга или фена.
Не лишним будет заложить розетки для робота-пылесоса в укромном месте — это, скорее, совет для эстетов, которые не любят, когда техника находится на виду. В «Легенде» мы сделали такую розетку в цоколе острова на кухне, поэтому пылесос не было видно. В ЖК Green City мы разместим базу для робота-пылесоса в прихожей под полкой для обуви.
7. Без кондиционера — никуда!
Заранее, на черновом этапе, рекомендую закладывать трассу для кондиционера. Это можно будет сделать и потом, но тогда, скорее всего, пластиковые кабель-каналы будут находиться на видном месте. К сожалению, в «Легенде» мы понадеялись, что кондиционер не потребуется, поскольку окна выходили на северную сторону. Но практика показала, что в жару все равно некомфортно. Поэтому в Green City vs сразу предусмотрели кондиционер — вместе с подготовкой трассы и его последующей установкой он обошелся нам в 50 тысяч рублей.

8. Звукоизоляцию лучше делать не у себя, а у соседей
Если вы планируете делать звукоизоляцию в квартире, то попробуйте сначала познакомиться с соседями сверху и договориться звукоизолировать их пол. Это намного проще и значительно дешевле, чем звукоизолировать ваш потолок. К сожалению, ни в «Легенде», ни в Green City у нас не было такой возможности. Поэтому от шума соседей в обеих квартирах мы решили спасаться звукоизоляцией потолка с помощью многослойной конструкции. В первом случае, в «Легенде», это был более профессиональный «пирог», благодаря которому мы не слышали разговоров соседей, шума их телевизора, а только чувствовали звуки от падения каких-то предметов на пол. Сейчас мы остановились на варианте попроще, но очень надеемся, что он справится со своей задачей. К слову, чтобы выбрать подходящие и эффективные конструкции, я провела много часов на форумах в интернете, консультировалась с компаниями-производителями.
9. Магистральный фильтр спасет стиральную машину и не только
Обязательно рекомендую ставить магистральные фильтры на воду — по совету сантехника мы выбрали модели из нержавейки. Эти фильтры смягчают воду и спасают бытовую технику, например, стиральную машину от накипи. Но это не избавит вас от необходимости установки фильтра для питьевой воды. По нашим наблюдениям, вода в Ново-Савиновском районе в этом плане лучше, чем в Советском.
Совсем скоро ремонт завершится
Ремонт в Green City по договору продлится 4 месяца — он начался в конце марта и должен завершиться в конце июля. Несмотря на непредвиденные обстоятельства в виде некачественной стяжки и штукатурки, работы идут по графику, и мы рассчитываем заехать в новую квартиру в августе. Что касается трат на ремонт, я планировала уложиться в 1,5 млн рублей, но уже сейчас мы перешагнули за 1,7 млн рублей. Осталось не так много работ, поэтому я надеюсь, что вместе с мебелью и декором мы ограничимся 2,4 млн рублей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий