Никаких шлагбаумов и очередей, поначалу не верится, что так можно было
Признаться, перед путешествием по М12 «Восток» испытываешь некоторый трепет — не каждый год в России открываются дороги подобного масштаба. В Татарстане на трассу ведут 6 развязок: в Кайбицком, Верхнеуслонском, Лаишевском и Пестречинском районах. Мы решили отправиться в поездку с самого начала пути, заехав на М12 с трассы Шали — Бавлы в 60 км от Казани, проехать до Шумерли в Чувашии и вернуться обратно. Именно этот участок М12 дважды был перекрыт за месяц из-за снегопадов. Водителей, которые все же умудрились попасть в снежный капкан, обещали освободить от оплаты за проезд.
Пропустить платную трассу невозможно. Еще за несколько километров до нее на дорожных указателях на желтом фоне водителей предупреждают о возможности поехать в Москву за деньги. А перед въездом стоит огромный аншлаг с ценами: сколько придется заплатить до конкретного населенного пункта в зависимости от категории транспортного средства.
И все — ты въезжаешь на платную дорогу. Никаких шлагбаумов и очередей. Поначалу даже не верится, что так можно было.
Контраст между платной и бесплатной трассой заметен сразу. Мы выбирались из утренней Казани по пробкам, по самой Шалинской трассе движение в ранний час довольно интенсивное. А тут — абсолютно пустая освещенная дорога с отличным покрытием.
Уже после первой развязки, которая попадается нам на пути, машин становится заметно больше. Но с трафиком можно не угадать. К примеру, 30 декабря пробки были в сторону Казани, поскольку многие отправились с семьями в путешествие в столицу Татарстана на Новый год. Плюс многочисленные аварии создавали дополнительное неудобство. 7 января аналогичная ситуация наблюдалась в обратную сторону. В целом же пока М12 мало забита машинами.
Пока без душа
Одна из особенностей трассы — не обычные заправки, а многофункциональные зоны дорожного сервиса. Таковых в Татарстане пока 4 из запланированных 6. Первую подобную зону мы встретили через 15 км после начала движения по М12. Внешне все выглядит привлекательно: дальнобойщикам и автобусам выделили отдельные зоны для паркинга, есть детская площадка и воркаут-зона, летняя веранда, однако все это было занесено снегом, то есть не функционировало. Кроме того, здесь же предусмотрены душ и даже молельная комната.
На вопрос о том, сколько будет стоить отдать вещи в прачечную или принять горячий душ, управляющий заправкой отвечать не стал. Сказал лишь, что все у них уже работает нормально. Персонал в самом кафе оказался более дружелюбным. Девушки за кассой признались, что многие водители удивлены возможностью не только принять душ, но и помолиться на заправке. «В молельной комнате нет никакой религиозной атрибутики, только стрелка на потолке, указывающая на Каабу, — рассказала работница АЗС Татьяна. — А в душевых пока идет монтаж оборудования. Когда все будет готово — пока непонятно. Цены мы тоже не знаем, нам их пока не спускали. Думаю, к весне, когда снег оттает, все и откроется».
В целом дорожный сервис оставил приятное впечатление. Понятно, что многое пока не функционирует, однако и трассу открыли раньше срока, не все успели отладить.
Чем ближе к Москве, тем дороже еда
Полноценный обед обойдется в среднем в 250-300 рублей. Но чем ближе к Москве, тем дороже еда, даже если речь идет об одной и той же сети. Уже на следующей заправке от «Татнефти» тот же перемяч подорожал на 12 рублей.
В кафе на заправке не готовят, как это делается в некоторых заведениях общепита на М7. Еду привозят в ланч-боксах. Минусы в том, что еда, во-первых, замороженная, во-вторых, стандартизированная. Когда народу не так много, то ассортимент довольно широкий, но если на трассе трафик более интенсивный, то выбор блюд становится скудным.
Сейчас на всем протяжении магистрали действуют 18 многофункциональных зон, а всего запланировано построить 32.
А где шиномонтаж?
Дорожное покрытие идеальным назвать нельзя. Иногда машину потряхивало, чувствовалась вибрация в колесах. В Татарстане накануне нашей поездки прошел мощный снегопад, и в начале пути из двух полос в нашем направлении движения была очищена только одна. В Чувашии — другая проблема, там водители жалуются, что дорогу обрабатывают каким-то непонятным реагентом, отчего трасса становится сырой. Грязь и камушки летят из-под колес проезжающих машин, и можно получить в лобовое стекло. С одной стороны, на какой трассе этого нет, с другой — тут ты платишь за проезд немалые деньги, и хочется достойного сервиса.
Мост через Волгу между Лаишевским и Верхнеусловским районами — это отдельный предмет для гордости. Его длина — 3,4 км, ширина — 25 метров. По две полосы в обе стороны. Чтобы ускорить строительство, его надвигали одновременно с двух берегов. Еще летом я наблюдал, как его строят, а зимой прокатился по нему на автомобиле.
Удивительно, но на своем пути, следуя через две республики, мы не встретили ни одного пешеходного перехода через трассу — ни надземного, ни подземного.
Со связью все неоднозначно. Если в Татарстане вышек не видно, а связь есть, то в Чувашии — наоборот. И это создает определенные трудности. Google, к слову, упорно не замечает М12 в навигаторе, «Яндекс.Карты» — с грехом пополам. На одной из только что открывшихся заправок от «Лукойла» ко мне подошел молодой человек с вопросом, не знаю ли я, где находится шиномонтаж. По трассе таких точек нет, интернета в телефоне тоже, в кафе Wi-Fi не работает, хотя заявлен. Как узнать, где ремонтируют шины поблизости, непонятно. Пришлось звонить по бесплатному номеру «Автодора» *2323. Как оказалось, его можно набрать и в самых сложных ситуациях, и тогда, когда нужна какая-то справочная информация.

Народная забава: проехать и не заплатить
В целом дорога производит приятное впечатление, проезд в обе стороны нам обошелся в 2400 рублей. Но, как говорят, можно и не платить. У автомобилистов появилась народная забава — объегорь систему. Многие водители даже не на самых дешевых машинах (отечественный автопром практически не встречается по дороге) восприняли как личный вызов — проехать по платной дороге бесплатно. Для этого кто-то замазывает госномера снегом, а кто-то и вовсе снимает их со своего автомобиля. И все для того, чтобы не засветиться на камерах, которые должны фиксировать, сколько вы проехали, а следовательно, рассчитать соответствующую плату. Причем, чем ближе к Москве, тем больше зайцев.
Хотя сам «Автодор» отвергает возможность бесплатного проезда. «Никто не уйдет безнаказанным. Система оплаты только на первый взгляд несовершенна. Автомобилисты думают, что если залепить цифру госномера снегом, то можно ехать зайцем. На самом деле это не так, — отметили в пресс-службе госкомпании. — В «Автодор» неоднократно заявляли, что система вычислит автомобиль по цвету, модели и производителю. Просто чуть дольше будет идти обработка данных. Но штраф обязательно придет собственнику автомобиля».
Новые заправки навигатор пока не показывает
А как обстоят дела у тех, у кого номеров пока нет? Предприниматель Алексей Степанов перед Новым годом перегонял свой новый автомобиль из Москвы в Казань и по определенным обстоятельствам не успел сделать транзитные номера. «Я законопослушный гражданин, поэтому позвонил в «Автодор». Объясняю, что такая ситуация — у меня нет номеров, и спрашиваю, что делать. Там говорят: «Вы не имеете права заезжать на эту дорогу». Понятно, ну, а что делать? Мне предложили взять в аренду или купить транспондер», — рассказал предприниматель. К слову, по транспондеру «Автодор» предоставляет скидку в 15% на проезд по трассе.
Алексей Степанов выяснил, где есть офисы продаж «Автодора» на М12, которые работали до 21:00, специально высматривал их по трассе, но так и не нашел. И решил двигаться на свой страх и риск. Ехал ночью и явно был никому не нужен.
По словам автомобилиста, по пути не было ни одного поста ДПС. А стоять и ловить нарушителей инспекторы, по крайней мере, пока, не могут. Скорость движения по магистрали достаточно высокая — 120-130 км/ч, останавливать машины в подобной ситуации попросту опасно. Да и дорога не предусматривает остановки на трассе. Многие водители этим пользуются, развивая скорость куда выше дозволенной.
«Так я и не встретил ни одного экипажа и проехал по трассе абсолютно бесплатно, — признается предприниматель. — Сама трасса мне понравилась, она полностью освещенная, дорога ровная. Если бы еще новые заправки отмечали на карте, было бы замечательно. Мне пришлось съезжать с трассы, чтобы наполнить бак на соседних дорогах, на что я потратил около часа. В итоге выяснилось, что на платной дороге открылась заправка, которая в навигаторе не отображается».
«Мы слишком привыкли к комфорту»
Как оказалось, к платной трассе нужно привыкать и самим автолюбителям. И учиться правилам хорошего тона. Рамзия Галимова, главный редактор журнала «Идель», решила провести новогодние праздники с семьей в Минске. На это ее сподвигло открытие М12, они поехали в соседнее государство на машине.
«Раньше мы тоже ездили на автомобиле, но через М7, — говорит редактор. — И когда выезжали на М1, был ощутимый контраст в комфорте. Казалось, что в Минск ты летишь по крутой дороге без пробок и заторов. Сейчас же мы поймали себя на такой мысли, что съезжая с М12 на М1, мы словно попадаем на М7. Настолько непривычно, что в населенных пунктах нужно снижать скорость, есть темные участки дороги, то есть по новой платной трассе двигаться одно удовольствие».
Отсутствие интернета по пути Рамзия Галимова воспринимала как благо, поскольку никто с рабочими вопросами ее уже не беспокоил, и она могла расслабиться. Телефонная связь даже самого плохого качества была на протяжении всего пути. Но вот что ей не понравилось, так это поведение самих автолюбителей.
«На одной из стоянок мы пробыли более получаса в очереди на заправку. А виной всему была одна семейка. Отец поставил машину на заправке, и они пошли в помещение. Пока каждый сходил в туалет, пока попили кофе, поели сосисок, расплатились — на все это ушло время. И только после этого они вышли и поехали дальше. Почему нельзя было сначала заправиться, а уже потом идти по остальным своим делам, непонятно», — сетует она.
Рамзия Галимова призналась, что по пути они ни разу не перекусили. «И ассортимент на заправках был довольно скудный, и сама еда выглядела так, что покупать ее совсем не хотелось», — подметила она. Да и вкусным кофе насладиться не удалось, к слову, средний стакан капучино стоит от 180 рублей.
«На самом деле М12 — замечательная трасса. Вы вспомните, по каким дорогам мы добирались до Москвы еще 10-12 лет назад, — говорит Рамзия Галимова. — А сегодня мы просто уже привыкли к определенному уровню комфорта, и когда что-то не так, нас это раздражает. Доехать до Москвы за 7 часов — это действительно очень круто. И если вы едете всей семьей, то 5 тыс. рублей за проезд — это вполне адекватная сумма. А вот для одного человека, на мой взгляд, это дороговато».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий