Ритм строительства в стиле пирамид Хеопса
У нашей семьи, когда я был ребенком, была дача на Среднем Кабане. Но рядом находилась военная часть, и в отсутствие хозяев в дом любили заходить солдаты, поэтому было решено продать его. Затем родители в 2001 году стали подыскивать землю в том же районе и нашли участок на Верхнем Кабане. Озеро через дорогу от дома, так что практически первая линия. Место действительно удобное, 10 минут ехать до центра города на машине и 20 на троллейбусе.
Это был участок в 7 соток со старым щитовым домиком три на два метра. Первым делом мы купили сруб — он год постоял, чтобы подсохнуть и дать усадку, — и установили баню. И это было самым лучшим решением во всей истории строительства дома! Этой баней мы пользуемся до сих пор, а тогда это была возможность позвать друзей, пообщаться и заодно попросить немного помочь, например, перетаскать кирпичей к строящемуся дому. Участок длинный и узкий, и разместить просторное жилье на нем было невозможно, поэтому площадь дома мы увеличивали в высоту.

Мои родители связаны со сферой строительства, поэтому мама сама спроектировала дом на 200 кв.м, получился замок-башня, он должен был быть основательным, красивым, чтобы вмещал большую семью: меня и жену, сестру с мужем и наших родителей. Это была мечта, которой не суждено было осуществиться, так как в итоге все захотели жить раздельно.
Надо отметить, что участок представляет собой возвышенность, на которую не заедет ни КамАЗ, ни трактор. Каждый кирпич, мешок цемента и прочие стройматериалы доставлялись на собственной спине или руках, практически так же, как сооружались пирамиды в Египте. Кстати, забегая вперед, скажу, что сроки стройки тоже получились максимально близкими к временам правления Хеопса, там 20 лет, а у нас дом закончен за 18 лет. Строительство было хоть и скачкообразное, но энергичное. Когда появлялись деньги, мы нанимали рабочих и выполняли тот или иной этап, а заканчивались — вся деятельность приостанавливалась, пока снова не накопим нужную сумму. В течение нескольких лет сделали обноску, выравнивание, чтобы земля не сыпалась с вершины холма, где начали строить дом.

Так как у меня появилась собственная семья, я взял ипотеку на покупку квартиры и переехал от родителей, сестра вышла замуж и поселилась с мужем. И первоначальный азарт, который помогал строить, тоже поутих. А когда родители вышли на пенсию, то стройку и вовсе заморозили, примерно 5 или 6 лет дом стоял. Была уже готова коробка, но средств на внутреннюю отделку не было.
Дом даже грабили
Так как строили долго, то у нас постоянно работали разные бригады, и, видимо, кому-то из них захотелось поживиться за наш счет. Однажды дом ограбили подчистую: вынесли строительные материалы, инструменты, лодку. Естественно, никого найти не удалось.
В другой раз, получив зарплату, я приехал расплачиваться с работником из ближнего зарубежья, тот приметил количество денег в бумажнике и скоро исчез вместе с ними.
Еще я буквально закопал около 150 тыс. рублей в землю. Тогда на участке не было воды, а соседка заказала скважину и была очень довольна. Я тоже нанял работников, которые за 100 тыс. рублей сделали мне скважину. Они пробурили 22 метра — и появилась вода, вот только я не сразу понял, что она не подходит ни для питья, ни для технических целей. Постояв и насытившись кислородом, вода становилась желто-коричневой из-за большого содержания в ней железа, а затем образовывался осадок в 1 см на дне. Такую воду нельзя было даже использовать для смыва, так как она забивала бы трубы. Уточнив глубину скважины на соседнем участке, я понял, что мои работники не дошли 3 метра до водоносного слоя. Затем, уже объединившись с соседями, мы провели воду централизованно, а скважиной практически не пользуемся. Итого: 100 тыс. рублей за работу плюс 50-60 тыс. за материалы и погружной насос, были буквально закопаны в землю.

Из-за таких приключений, платежей по ипотеке, каких-то бытовых нужд выделять деньги на окончание строительства было сложно, к тому же была баня, и мы уже могли проводить время на природе.
Спасительный чемпионат мира
До 2018 года дом стоял, ожидая внутренней отделки. Кто-то из друзей рассказал мне о ценах на аренду во время чемпионата мира по футболу, и у меня родилась безумная, на первый взгляд, идея. Я решил взять несколько кредитов, закончить отделку как раз к началу чемпионата, чтобы погасить долги с помощью сдачи его в аренду. Конечно, это был рискованный шаг, потому что проценты по микрокредитам были не самыми приемлемыми — от 30 до 60% годовых. Не сумей я реализовать свой план, я бы точно обанкротился, оставшись без дома и с огромными долгами. Но я был уверен, что все получится и у нас будет классный дом, в котором мы, наконец, сможем жить уже осенью 2018 года.

Всю сумму, примерно 700 тыс. рублей, я вложил в ремонт. Отделочными работами занялся специалист Сергей, который уехал от военных действий в Луганской области. Он уже делал мне ремонт ванной комнаты в квартире и оказался мастером на все руки. До сих пор обращаюсь к нему в случае поломок или для ремонта квартиры, а тогда он меня просто спас. Я предложил ему жить в доме, Сергей провел водопровод и работал ударными темпами. Все внутреннюю отделку он закончил за два месяца, а я каждый день ездил в строительные магазины и на склады для закупок необходимых материалов. После того как ремонт был закончен, я поставил мебель, и к июлю все было готово.
Дом за лето окупил вложения, сделанные в него, и я погасил все долги. Благодаря этой истории мы теперь наслаждаемся жизнью на природе в своем доме. Здесь на Верхнем Кабане удивительно хорошо. Во-первых, мы рядом с городом, есть вся необходимая инфраструктура: школа, садик, магазины. Во-вторых, ты живешь на берегу чистейшего озера, каждый год мы ловим в Кабане раков, а они водятся только в экологически чистых водоемах. В-третьих, здесь хорошо не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года мы в основном живем в квартире, но все равно каждую пятницу приезжаем, ходим в баню, приглашаем друзей. Летом я поставил каркасный бассейн, на участке около 10 яблонь, вишня, из которой отец делает вкуснейшие наливки, зелень стоит стеной, поют соловьи. Я просто фанат этого места! И если бы не идея с микрокредитами, возможно, до сих пор вместо дома стояла бы коробка из кирпича.
Плюсы от владения дома перевешивают все минусы
Когда сосед продавал участок, мы купили его и увеличили площадь сада до 14 соток, а могли бы еще больше, если бы купили другой кусок земли по соседству. Но на тот момент у нас стоял недостроенный дом, и вкладывать деньги в еще один участок казалось неразумным. Предложили купить подруге мамы, и эта женщина прекрасно уживалась с нами, пока не завершили строительство и не показали ей результат. После осмотра дома она резко перестала разговаривать с мамой, а еще через некоторое время подала на нас в суд с целью забрать 20 см земли. У нас были все документы, но, к сожалению, юрист нас предал, и мама, устав от этого процесса, согласилась на мировое соглашение. В итоге у нас оттяпали кусок земли в полметра, хотя правда была на нашей стороне.

Хорошо, что все эти волнения с судом, строительством и с долгами позади. Конечно, дом требует постоянного участия, всегда что-то ломается, нужно то убирать снег, то пристраивать яблоки, но плюсы владения домом перекрывают все минусы. Ты действительно живешь и получаешь удовольствие, а не лежишь на диване, как в квартире. Наш дом находится близко к городу, при этом из окон открывается вид на озеро, есть пляж и чистая вода, чтобы купаться.
Сожалею только о том, что не взял кредит раньше, чтобы достроить дом за сезон или два и не тянуть целых 18 лет. Нужно было раньше воспользоваться заемными средствами, чтобы осуществить свою мечту.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий