Живем
0

Дневник покупателя: как мы лазили по стройке, чтобы выбрать квартиру

Реальная история о поиске жилья в 2024 году — часть 3.
Дневник покупателя: как мы лазили по стройке, чтобы выбрать квартиру

Фото предоставлено героем статьи

Поиски квартиры Алины Мансуровой продолжаются. В третьей части дневника вы узнаете: что испугало героев во время осмотра жилья, на какие уступки они не готовы идти и какой вопрос стал ребром при принятии решения.

Следующим пунктом после «Унистроя» стало «Авито». Мы искали информацию о квартирах в агрегаторе объявлений, так как там есть общий список новостроек. Мы сразу установили ограничения в 12 млн рублей на трехкомнатную квартиру и стали искать варианты. Эту же работу для нас мог бы выполнить риелтор, тем более что агенты по недвижимости обычно не берут деньги за подбор новостроек. Но мой принципиальный муж настаивал на том, что мы и сами можем все это сделать. Хотя я понимала, что работа с агентством недвижимости сильно упростила бы нам жизнь…

Экскурсия на стройку

Один из вариантов, который нам попался, это ЖК «Изумрудный» на Кул Гали. Отмечу, что первую очередь проекта строил «Унистрой», но последний дом возводит застройщик ООО «Радиант», который также построил ЖК «Манго». В «Изумрудном» нам понравилась трехкомнатная квартира 68 кв.м за 11,8 млн рублей. Мы сразу позвонили застройщику, чтобы уточнить, есть ли эта квартира в наличии. После телефонного разговора нам предложили приехать в офис и лично все посмотреть. Когда разговаривали по телефону, мы и подумать не могли, что офис продаж находится прямо на стройке. И чтобы пройти на эту стройку, нужно отметиться на охранном пункте, а потом пройти под опасными строительными навесами.

После телефонного разговора нам предложили приехать в офис и лично все посмотреть. Фото предоставлено героем статьи
После телефонного разговора нам предложили приехать в офис и лично все посмотреть. Фото предоставлено героем статьи

Сразу при общении с менеджерами было заметно, что продажники застройщика сильно отличаются от гигантов рынка — «Ак Барс Дома» и «Унистроя». Все общение выглядело как-то по-колхозному, что ли. Нам даже про акции и предложения от застройщика рассказывать не стали, мол, вы еще свою квартиру не продали, у вас нет первоначалки, а значит, и говорить не о чем. Мне кажется, нас посчитали «воздуханами» — как говорит мой муж про покупателей, которые просто ходят, все узнают и ничего не покупают. Хотя мы такими не были, у нас стояла четкая цель — найти себе жилье.

В общем, отдел продаж нас не впечатлил. Хотя кое-чем они все-таки нас удивили: нам предложили пройти на экскурсию в сам ЖК. Насколько я знаю, застройщикам запрещено водить простых людей на строительные объекты, по крайней мере, в предыдущих офисах продаж нам именно так и говорили. В общем, нас спокойно провели в дом, а единственной защитой была каска, которая, видимо, должна была спасти от возможных ударов строительных материалов в случае их падения.

Скриншот: Авито
Скриншот: «Авито»

Дом в «Изумрудном» красивый и современный. Там пока не доделаны входные группы, в подъездах нет перил, и в некоторых местах еще усыхает плитка на полу. Строительство идет активным ходом. Представитель застройщика сказала нам, что сдать дом должны уже в марте этого года. Планировка квартиры нам понравилось — три полноценные комнаты, два балкона, кухня, раздельные санузлы и много света. Что нам не подходило, так это то, что у застройщика нет возможности забронировать квартиру или отсрочить первоначальный взнос, а ведь нам еще предстоит продавать свою…

Звонок без ответа?

Перед тем как принять решение, мы позвонили еще некоторым застройщикам. Например, я нашла хорошую квартиру в ЖК «Родина» компании ТСИ. Это была евротрешка за 12,2 млн рублей площадью 72 кв.м. Отличное местоположение — прямо возле метро, а дом сдается в марте 2024 года. Я обрадовалась, когда нашла этот вариант, но позвонила в отдел продаж в 16 часов вечера и… никто не взял трубку.

Я нашла хорошую квартиру в ЖК “Родина” компании ТСИ. Это была евротрешка за 12,2 млн рублей площадью 72 кв.м. Скриншот: сайт ТСИ
Я нашла хорошую квартиру в ЖК “Родина” компании ТСИ. Это была евротрешка за 12,2 млн рублей площадью 72 кв.м. Скриншот: сайт ТСИ

В оправдание застройщика можно сказать, что менеджер перезвонила утром следующего дня. Мне подробно рассказали об условиях. Удобно, что у компании есть программа трейд-ин, примерно такая же, как и у «Унистроя»: заключаешь соглашение с застройщиком, платишь определенную сумму за бронь квартиры, а партнеры девелопера продают нашу старую двушку, за что впоследствии им нужно будет отдать 80 тыс. рублей (кстати, дешевле, чем у партнеров «Унистроя»). Мы задумались. Но когда снова вернулись к просмотру планировки, увидели, что там в ванной комнате стоит вентшахта и занимает очень много места. Возможно, мы слишком придирчивы или наша идеальная планировка в двушке нас так испортила — но такой вариант нас никак не устраивает.

Надежда на чудо

В этот же день мне написал менеджер из «Унистроя». Он сказал, что появилась евротрешка в ЖК «Лето» на пятом из шести этажей площадью 72 кв.м. с большой ванной, лоджией, гардеробной и кухней-гостинной в 22,5 «квадрата». Стоимость квартиры — 13 млн рублей, ввод дома в эксплуатацию — в конце 2024 года. Напомню, что ЖК «Лето» при осмотре нам понравился. При этом срок сдачи нас не очень устраивал, да и цена выходила за рамки установленных нами границ — на ремонт бы тогда вообще ничего не осталось.

В этот же день мне написал менеджер из “Унистроя”. Он сказал, что появилась евротрешка в ЖК “Лето” на пятом из шести этажей площадью 72 кв.м. с большой ванной, лоджией, гардеробной и кухней-гостинной в 22,5 “квадрата”. Стоимость квартиры — 13 млн рублей. Фото предоставлено героем статьи
В этот же день мне написал менеджер из “Унистроя”. Он сказал, что появилась евротрешка в ЖК “Лето” на пятом из шести этажей площадью 72 кв.м. с большой ванной, лоджией, гардеробной и кухней-гостинной в 22,5 “квадрата”. Стоимость квартиры — 13 млн рублей. Фото предоставлено героем статьи

Муж больше склонялся к «Изумрудному» — и денег хватает, и сроки сдачи более быстрые, и инфраструктура в ЖК уже есть, и сам дом красивый. Меня этот вариант смущал, так как застройщик не такой уж известный, вдруг чего недоделает, а потом мучайся — крупные девелоперы в Казани обычно таких проблем не допускают и все исправляют, даже если накосячат. Я начала узнавать про «Изумрудный» и выяснилось, что срок ввода дома в эксплуатацию перенесли с прошлого года. Сдадут ли в первом квартале дом — неизвестно, вдруг опять будут какие-то недочеты. Впрочем, в отделе продаж этой информации не скрывают. Там подтвердили, что дом должен был сдаться в конце 2023 года, но его не приняли «по зимним стандартам». Уж не знаю, что это означает. Но факт задержки подтвердили, это окончательно меня смутило…

На трешку в «Лето» нам по-прежнему не хватало двух миллионов рублей. Так что надежда на новую квартиру уже казалась несбыточной. Муж как обычно предложил подождать до лучших времен — но мы-то с вами знаем, что они уже вряд ли наступят. Поэтому я стала думать, а думающая женщина — опасная женщина.

Мысли по итогам третьего дня:

  • Смотреть квартиру в ЖК перед покупкой удобно, но опасно, а вдруг на голову действительно бы что-то упало — вряд ли каска бы спасла нас.

  • Все-таки отделы продаж лидеров рынка и других застройщиков кардинально отличаются: в первых ты чувствуешь себя королем ситуации, тебя не отпустят, пока не найдут подходящие варианты, во вторых — сам предоставлен себя, да ненавязчиво, но иногда кажется, что ты что-то упускаешь.

  • Где быстро найти два миллиона: продать машину, занять у родственников или … третьего не дано?

Читайте в продолжении через неделю: веселые истории о продаже нашей двушки, знакомство с риелтором и наше решение.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное