Живем
0

«Для аренды приличного жилья в Португалии понадобится около 100 тыс. рублей»

Художник Кристиан Апостол, более 10 лет назад переехавший в Россию, рассказал об особенностях покупки и аренды жилья в европейской стране.
«Для аренды приличного жилья в Португалии понадобится около 100 тыс. рублей»

Фото предоставлено героем статьи

Кристиан Апостол, художник, рисующий картины нефтью, переехал в Татарстан из Португалии, чтобы обрести семью. Он рассказал Урбан Медиа об особенностях аренды и покупки жилья в Португалии. О том, сколько стоит жить в Лиссабоне и почему Казань ему кажется более привлекательной — он рассказал Урбан Медиа.

Супруга стала проводником в Татарстан

В Португалии я жил со школьного возраста, переехав туда из Молдавии, там же получил художественное образование. Уже во взрослом возрасте в Европе познакомился со своей бывшей супругой, которая была из Нижнекамска. Мы влюбились друг в друга, вскоре она приехала ко мне в Португалию. Я сделал ей предложение, но, так как она хотела остаться в России, в 2012 году я переехал сам в Нижнекамск, а год назад в Казань.

Очень рад, что она приняла именно такое решение, иначе бы я никогда не оказался здесь. Мне близок местный менталитет, и это особое состояние разума, которое называют русская душа, в Татарстане и в Казани чувствую себя как дома.

Моя мама и сейчас живет в Португалии в районе Лиссабона, а отец в Венеции. Но сравнивая жизнь там и здесь, понимаю, что в Европе мне довольно скучно. Россия оказалась ближе по мироощущению, возможно, потому что я рос в постсоветском пространстве, где у нас были общие телевидение, радио и музыка. Думаю, Казань останется моим основным местом жительства, переезжать я не планирую.

Здесь, в Татарстане, мне пришлось начинать с нуля свою карьеру как художника, но довольно быстро начал развиваться, появились покупатели и ценители моего творчества.

Кристиан Апостол в 2012 году переехал из Португалии в Татарстан. Здесь ему пришлось начинать с нуля свою карьеру как художника. Фото предоставлено героем статьи
Кристиан Апостол в 2012 году переехал из Португалии в Татарстан. Здесь ему пришлось начинать с нуля свою карьеру как художника. Фото предоставлено героем статьи

Недвижимость подорожала, климат похолодал, а дома строят с отоплением

В Португалии я жил в городе Касен — это район, который входит в состав крупной городской агломерации Большой Лиссабон с населением примерно в 2,7 млн человек. По сути это часть столицы, так как между городами в стране нет таких больших расстояний, как в России. Это подобно тому, как те, кто проживает в «Царево», называют себя казанцами.

Эта часть города относительно молодая, построенная в 50-60 годах, старинная часть Лиссабона находится в центре.

Но и Лиссабон был восстановлен в XVIII веке. Причина, по которой город потерял множество своих исторических зданий, — катастрофа, произошедшая в 1755 году, когда город был уничтожен за один день сначала землетрясением, затем пожарами, а в прибрежных районах выживших накрыло цунами, возникшим от подземных толчков. После трагедии город реконструировали, тем не менее Португалия сохранила множество объектов, очень богата на историю и культуру. Считаю, она очень недооценена туристами, потому что страна относительно других европейских государств менее дорогая и доступная для путешествий.

В основном в Лиссабоне многоквартирное жилье, на побережье также есть коттеджи, объединенные в поселке. Но, как правило, это более дорогая недвижимость, где живут знаменитости, богатые фрилансеры, обеспеченные бизнесмены.

Сейчас за аренду одно- или двухкомнатной квартиры нужно будет платить по 100-150 тыс. рублей в месяц, есть, конечно, варианты намного дороже. Как правило, квартиры сдаются абсолютно пустыми, без мебели. Фото предоставлены героем статьи

Стоимость жилья сильно повысилась. Если 10 лет назад за 70 тыс. евро можно было купить дом или хорошую двух-трехкомнатную квартиру, то сейчас понадобится минимум 180 тыс. евро. На аренду цены тоже выросли, сейчас за одно- или двухкомнатную квартиру нужно будет платить по 100-150 тыс. рублей в месяц, есть, конечно, варианты намного дороже. Как правило, квартиры сдаются абсолютно пустыми, без мебели, так что нужно заложить еще затраты на обустройство дома. Чтобы не бедствовать, желательно зарабатывать от 3 тыс. евро. Средний заработок португальца при этом 1500-2000 евро, так что жители выбирают варианты поэкономнее.

Что касается коммунальных услуг, то принято экономить ресурсы, так как стоят они недешево — примерно 200 евро в месяц или 20 тыс. рублей в среднем платят португальцы за ЖКХ. Вообще в Португалии выше влажность воздуха, климат стал холоднее, даже заморозки бывают, поэтому в домах прохладно, а стены более тонкие, чем в России. Если раньше отопления не было вообще, достаточно было кондиционера, который включали в режиме подачи тепла, обогревателей, камина, то сейчас уже в новых домах проводят централизованное тепло.

Португалия — колоритная страна, куда стремятся мигранты

Португалия очень колоритна и в отношении населения, здесь много приезжих: бразильцев, украинцев, выходцев из африканских стран. В последний мой визит узнал, что есть и русские семьи. С одной стороны, такая смесь национальностей хорошо, но из-за мигрантов из бедных стран Африки на улицах процветает преступность, воровство. При этом страна поддерживает бедные слои населения: деньгами, питанием, одеждой. Многие просто не работают и живут на пособия. Поэтому ценно, что в Татарстане и в Казани просто потрясающе высокий уровень безопасности.

Причина по которой в Португалии много приезжих, это и более простая процедура получения гражданства, для этого нужно всего 6 лет, например, в Италии понадобится прожить не менее 9 лет. Да и в целом жизнь на порядок дешевле, чем в других европейских странах, таких как Германия, Дания или Франция.

Примерно 200 евро в месяц или 20 тыс. рублей в среднем платят португальцы за ЖКХ. Фото предоставлено героем статьи
Примерно 200 евро в месяц или 20 тыс. рублей в среднем платят португальцы за ЖКХ. Фото предоставлено героем статьи

Португальцы не тратят деньги на обустройство дома

Особенности быта португальцев скрыты в их консерватизме, как правило, они ведут более спокойный, домашний образ жизни, проводят время с семьей и друзьями. В культуре принято обедать и ужинать в кафе и ресторанах, обычно они расположены на первых этажах практически каждого дома. Некоторые делают барбекю прямо на балконе, наверное эта привычка пришла от бразильцев, которые имеют общий язык и часто переезжают в страну.

Португальцы никуда не спешат, не любят тратить деньги на других, устраивать часто застолья, скромно одеты, не вкладывают в дом. В жилье у них все просто: пустые окрашенные стены или висит одна картина и зеркало. Более старые домах отличаются особой деталью отделки — азулежу, плиткой с голубыми рисунками. Это такая португальская керамика, изразцы, сложно в центре найти дом, где бы не было этого декоративного элемента.

Больше всего денег португальцы тратят на путешествия, а также чтобы вкусно поесть каждый день в ресторане. Пенсионеры, как правило, не работают, им хватает выплат на достойную жизнь. Вообще отличие менталитета жителей двух стран в том, что в России принято работать, всегда быть при деле, не прохлаждаться. В Португалии же больше любят наслаждаться и отдыхать.

Несколько лет назад Кристиан Апостол  придумал рисовать картины нефтью. Идея возникла как нестандартный подход к творчеству и поиск символа, который турист мог бы увезти из Татарстана. Фото предоставлено героем статьи
Несколько лет назад Кристиан Апостол придумал рисовать картины нефтью. Идея возникла как нестандартный подход к творчеству и поиск символа, который турист мог бы увезти из Татарстана. Фото предоставлено героем статьи

Также заметил, что молодежь стремится уехать из Португалии, в качестве места для учебы и жизни выбирают Англию, Францию, США, поэтому население в основном более возрастное, от 40 лет. Среди них как раз много людей, ценящих искусство, они уже обзавелись хорошей недвижимостью, не работают, путешествуют и любят красивые вещи. При этом они хорошо выглядят, так как живут близко к морю и не испытывают нехватки солнца.

Наверное, тяга к прекрасному и проживание в этой красивой стране сделали из меня художника. В Казани я продолжаю свою деятельность. Несколько лет назад придумал рисовать картины нефтью. Идея возникла как нестандартный подход к творчеству и поиск символа, который турист мог бы увезти из Татарстана и повесить на стене в качестве образца современного искусства. Сейчас работаю над большим проектом, который будет представлен на выставке — люди, которые сделали Татарстан таким, какой он есть сейчас.

Из общежития в таунхаус: как купить жилье без денег и с детьми
Читайте также Из общежития в таунхаус: как купить жилье без денег и с детьми
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное