Переехали в Казань, чтобы сын учился в хорошей школе
Впервые мы приехали в Казань в 2016 году, когда немного подросли дети, захотелось куда-нибудь съездить, развлечься. Мы сели в машину и поехали к родственникам, которые живут в Арске. Приезжали оттуда в Казань каждый день и гуляли: «Туган Авылым», «Кул Шариф», Кремль, Центр семьи «Казан», улица Сибгата Хакима. А еще отправились на экскурсию по не туристическим маршрутам, и тогда город понравился нам еще больше. Даже закоулки отличаются от Ярославля. И когда я вижу отзывы о том, что где-то не почищено или грязно, то думаю, люди не видели другого, надо ходить и радоваться тому, как выглядит Казань. В ней есть движение и жизнь. Это не суетливая Москва, но при этом современный динамичный город.
Мой муж был председателем татарской общины в Ярославле, и однажды к ним приехал из Казани молодой депутат. Он упомянул в разговоре о школе «Адымнар», оснащенной последними инновациями. Наш старший сын тогда учился в восьмом классе, и мы хотели создать для него подходящую среду для реализации способностей. Решили, что ему стоит попробовать свои силы и сдать экзамены в этот лицей. Подали документы и начали приезжать на экзамены, с каждым разом чувствуя, что Казань подходит нам для жизни.

Но так получилось, что поступил он в школу-интернат «Адымнар» в Актанышском районе, а мы к этому моменту уже определились — хотим жить в Казани. Все равно при этом будем ближе к сыну, чем в Ярославле.
Сначала жили возле метро «Яшьлек», а потом переехали в ЖК «Восход»
В августе 2021 года, после того как узнали о поступлении сына в школу, мы переехали. Муж сразу нашел работу и уехал на месяц раньше, а я собирала вещи, распродавала имущество. Мы жили под Ярославлем в своем доме, его пришлось продать, так как за домом и участком нужен постоянный уход и контроль. Чтобы деньги не обесценились, купили в Ярославле квартиру.
В Казани муж арендовал квартиру с помощью риелтора за 16 тыс. рублей, в Московском районе, возле станции метро «Яшьлек». Это была однокомнатная квартира 46 кв.м. на улице Бакалейная, довольно скромная и тесная для семьи с тремя детьми, правда, старший сын приезжал только на выходные и каникулы.

Мы начали искать жилье попросторнее, но не учли сезонность аренды. Осенью, когда мы устроились и были в поиске, вариантов оставалось крайне мало, а цены повысились, поэтому мы решили дождаться, пока спадет спрос. Тот же риелтор подобрала нам через год уже двухкомнатную квартиру в ЖК «Восход», около 59 кв.м, стоимостью 32 тыс. рублей.
Хоть квартира и не в собственности, все равно воспринимаю ее как свой дом, создаю пространство для приятной жизни, чтобы приходить и радоваться. Для меня красиво — это когда есть уютный текстиль: шторы, ковры, обязательно своя посуда и комнатные цветы.
Задумываемся о покупке своей квартиры в Казани
Сейчас рассматриваем покупку собственного жилья в Казани, но нужно решать вопрос с квартирой в Ярославле, а это непростая история, так как придется оформлять все через органы опеки из-за долей детей в недвижимости. Но на продажу ее уже выставили.
Цена двухкомнатной квартиры площадью 63 кв.м в Ярославле намного ниже аналогичной в Казани — около 6 млн рублей. Чтобы купить квартиру в Казани, нужно продать две таких же в Ярославле, поэтому планируем оформлять ипотеку. Сейчас присматриваем варианты в Московском районе поближе к метро «Яшьлек».

После переезда было сложно — не было финансовой подушки, которая помогла бы пережить в этот момент
Мы около года приходили в себя после переезда: не было ни финансовой, ни моральной помощи, друзей, каких-то знакомых. И хотя переехали быстро, но не сразу поняли, что все — началась новая жизнь, и это осознание наступило спустя несколько месяцев. Особенно непросто было, когда муж уволился с одной работы и начал искать новую. А мы все деньги вложили в квартиру в Ярославле, не было финансовой подушки, которая помогла бы пережить этот момент.
При переезде мы продали и раздали абсолютно все — вещи, игрушки, мебель. Хотели купить все новое, уезжали на каком-то драйве, четкой стратегии жизни в Казани не было. Но мы справились, начали обрастать знакомствами, появились друзья, а я, как массажист и специалист по здоровью и красоте, нашла клиентов уже на новом месте, адаптировала свое дело к жизни в Казани.
Мы благодарны себе за то, что приняли решение быстро, иначе могли и не уехать вовсе, а вот оставить часть денег на непредвиденные ситуации в новом городе стоило.

Почти каждые выходные мы отправляемся изучать Казань
Мы ехали в Казань за динамикой, новым вектором жизни и получили то, что хотели. Жизнь в Ярославле более расслабленная и размеренная. Даже езда на автомобиле в Казани для меня после Ярославля — это стресс, проще передвигаться по городу на автобусе или в такси. Люди в Казани горячие, быстрые, но душевные. Когда оформляли документы в администрации, то я сначала пугалась, если мне отвечали где-то резко и громко. Но оказалось, что это только эмоциональный фасад — все необходимое оформили, отнеслись со вниманием, вникли в ситуацию. Я встречаю в Казани чаще всего хороших и отзывчивых людей.
Почти каждые выходные мы отправляемся в разные районы города: гулять, изучать, любоваться скверами, парками, улочками. Если в Ярославле историческую архитектуру сохраняют в основном только в центре, то в Казани берегут ее и на окраинах. Мы наслаждаемся городом, думаю, Казань можно изучать много лет, всегда найдутся интересные места, дорожки, тропинки, дома.
Нравятся и современные постройки, и когда критикуют, например, Дворец земледельцев, я думаю о том, что это визитная карточка Казани, также как Центр семьи «Казан», кремль. Такого количества достопримечательностей, по которым можно узнать город, нет в других местах. Например, в Ярославле — это Кремль и несколько храмов, и все. Наслаждаюсь жизнью в Казани — нам так уютно здесь, что не представляю в каком городе может быть также хорошо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий