Живем
1

Без горячей воды и под контролем родителей: как живут студенты Казани

Без горячей воды и под контролем родителей: как живут студенты Казани

Фото: kpfu.ru

Редакция Урбан Медиа опросила студентов Казани об условиях проживания. Герои материала рассказали о комфорте, экономии и дальнейших планах. Читайте в нашем новом материале.

В столице Татарстана проживает почти 144 тыс. студентов. Кто-то приехал издалека, кто-то всю жизнь живет в Казани. Но в каких условиях они проживают? Мы заинтересовались этим вопросом и решили узнать у четверых героев с разной жилищной обстановкой: как они живут, сколько денег уходит на проживание и что они планируют делать в будущем.

Жизнь в общежитии — «Недостатков много, зато выгодно»

Петр, 23 года, студент-магистр КФУ

В общежитии на улице Аделя Кутуя, 2Б много неудобств — нет холодильников, стиральных машин, микроволновок.
«В общежитии на улице Аделя Кутуя, 2Б много неудобств — нет холодильников, стиральных машин, микроволновок».

Я учусь на 2 курсе магистратуры по философии, в Казанском Федеральном Университете. Параллельно работаю в видеопрокате и помогаю с организацией мероприятий — форумы, дискуссионные площадки, выставки и соревнования.

В данный момент я живу в общежитии на улице Аделя Кутуя, 2Б. Условия, мягко говоря, так себе. Много неудобств — нет холодильников, стиральных машин, микроволновок. Если покупать технику самому, то в комнате останется совсем мало места. Не хватает даже полок для вещей и кухонных принадлежностей. На кухне хранить посуду нельзя, мне приходится заставлять этим весь подоконник возле кровати. Про приватность — вообще молчу.

Когда я только заселился в прошлом году, у нас не было горячей воды из-за проблем с трубопроводом. Насколько мне известно, до того как я заселился, горячей воды не было уже примерно год, после моего заселение трубы не могли починить еще полгода. То есть в общей сложности горячей воды в общежитии не было 1,5 года. На период ремонта, конечно, ставили бойлеры для подогрева воды, но не в обеих душевых, а только в женской — мы ходили мыться по расписанию. Сейчас проблему решили, но вода стала какая-то мутная, как будто в ней мыли грязные тряпки. Надо быть очень аккуратным. Пить такую воду или варить в ней что-то — лучше не стоит. Даже просто мыть посуду неприятно.

На кухне хранить посуду нельзя, мне приходится заставлять этим весь подоконник возле кровати. Про приватность — вообще молчу.
«На кухне хранить посуду нельзя, мне приходится заставлять этим весь подоконник возле кровати. Про приватность — вообще молчу».

Еще одна большая проблема — стирка. В общежитии нет стиральных машин даже общего пользования. Некоторые студенты, которые установили свои небольшие «стиралки», сдают их в аренду. Можно написать в общий чат общежития и попросить постирать вещи в чьей-нибудь машинке. Другой вариант — прачечная рядом с общежитием. Но там дорого. За одну стирку до 6-8 кг вещей выходит, примерно, 400 рублей.

Недавно сделали ремонт в общих зонах, в целом внешний вид стал приятнее. Но ощущение, что в комнатах ремонта не было никогда. У меня в комнате напротив кровати просто обшарпанная стена, в обоях дыры, через которые видно голую стену. Полы тоже старые — с дырами и провалами. Некоторые студенты сами организуют ремонт. Мои знакомые, например, недавно сами стелили новые полы в комнате за свой счет.

С приходом нового заведующего в общежитии появились некоторые новшества. Например, стала доступна учебная комната — раньше такого не было, насколько мне известно. Открыли доступ в актовый зал, где студенческий совет может проводить мероприятия — просмотр фильмов, дискотеки и т. д.

Недостатков много, но по финансам выгодно. Не совсем понимаю, как рассчитывается плата за коммунальные услуги, но в месяц выходит около 1300-1600 рублей.

Как закончу магистратуру, планирую снимать квартиру где-нибудь в районе «Суконной Слободы» — я привык к этому району, рядом с общежитием. Он не благоустроенный, дворы убогие, дороги «побитые», но он по-своему милый и знакомый.

Жизнь с друзьями в съемной квартире — «Весело, но не хватает личного пространства»

Виктория, 22 года, студентка КФУ

Сейчас снимаю квартиру с двумя подругами. Найти вариант, который подходит под все наши желания, было достаточно сложно.
«Сейчас снимаю квартиру с двумя подругами. Найти вариант, который подходит под все наши желания, было достаточно сложно».

В Казани я живу уже 4 года. На первом курсе заселили в прекрасное общежитие со всеми условиями, но каждый год студентов переселяют. На втором курсе тоже было хорошее и прямо в центре — было удобно добираться до университета. К третьему курсу нас переселили в самое плохое общежитие. Без ремонта, везде тараканы и один душ в подвале на все 5 этажей. Однажды у нас не было горячей воды почти полгода.

Сейчас снимаю квартиру с двумя подругами. Найти вариант, который подходит под все наши желания, было достаточно сложно. После долгих поисков риелторы предложили нам хороший вариант с хорошим ремонтом за 22 тыс. рублей плюс коммуналка. Это небольшая однокомнатная квартира, но зато чистая, красивая и в пяти минутах от метро.

Когда выбирали квартиру, ориентировались на такие критерии: близость к метро и чистота. Девочки смотрели на ремонт, в то время как я была не сильно придирчива. Для меня главным критерием была цена и близость остановок. Каким-то чудесным образом мы все получили то, что хотели.

В будущем хочу купить свою квартиру в Казани. А до этого попробовать переехать и снимать уже одной. С друзьями конечно весело, но личного пространства не хватает.

Жизнь вне Казани — «Долгая дорога изматывает, но других вариантов пока нет»

Анастасия, 21 год, студентка КФУ

Мне 21 год, я живу в селе Высокая Гора в своей квартире с парнем. В данный момент не работаю, но каждый день езжу в город на учебу. Учусь в КФУ на бюджете по профилю философия.

Цены на недвижимость сейчас очень сильно выросли во всем регионе, поэтому даже на таком расстоянии от Казани проблематично купить свое жилье. С этой квартирой помогли родители парня, сами мы пока не можем позволить себе ипотечные выплаты. Вместе с коммунальными услугами выходит примерно 25-26 тыс. рублей в месяц.

Проблем с тем, чтобы добраться до Казани особо нет. Я сажусь на автобус на конечной остановке, поэтому свободные места всегда есть. От этой остановки до университета 23 км, примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от ситуации на дороге, пробок и множества факторов. По времени неудобно, и долгая дорога сильно изматывает, но вариантов не так много.

От хрущевки до высотки: топ-10 общежитий Казани
Читайте также: От хрущевки до высотки: топ-10 общежитий Казани

Однако в удаленности от города есть свои плюсы: в Казани много районов, которые выглядят как отдельные мини-городки — Адмиралтейская Слобода, Юдино, Дербышки. В них есть свой колорит, свои правила жизни, свой темп. Высокая гора выглядит как одна из таких самодостаточных систем. Мне всегда было очень интересно посещать такие места.

В будущем я бы хотела жить в частном доме и делать там, что хочу: не боятся побеспокоить соседей за стенкой многоквартирного дома. И обязательно мечтаю о своей машине, чтобы спокойно передвигаться в любое время суток. Потому что после 21:00 до той же Высокой горы просто невозможно добраться на общественном транспорте. А цены на такси растут с каждой минутой! Один раз я возвращалась из центра Казани на Высокую гору за 1700 рублей.

Жизнь с родителями — «Меньше расходов, но мешает постоянный контроль»

Адиля́, 22 года, студентка КНИТУ-КХТИ

На данный момент живу с мамой в двухкомнатной квартире. Живем вместе только в холодное время года, так как с весны и до осени мама переезжает на дачу.
«На данный момент живу с мамой в двухкомнатной квартире. Живем вместе только в холодное время года, так как с весны и до осени мама переезжает на дачу.»

На данный момент учусь в КНИТУ КХТИ на третьем курсе заочного подразделения по специальности «Социология и Маркетинг». Параллельно работаю в компании «Яндекс» оператором поддержки партнёров «Яндекс Маркета». До этого активно работала визажистом.

На данный момент живу с мамой в двухкомнатной квартире. Живем вместе только в холодное время года, так как с весны и до осени мама переезжает на дачу. Съезжать от нее сейчас не вижу смысла, так как часто я нахожусь дома одна и соседство с мамой не такое уж и плохое. Работаю и сплю в основном в спальне — это стало моей личной комнатой. Из минусов — постоянный контроль и указания. Тем не менее все расходы на продукты и оплата коммуналки лежит на мне.

Пока не планирую покупать квартиру или съезжать. К тому же есть вероятность, что в течение 5 лет выйду замуж. Еще одно жилье — мне не нужно. Когда-нибудь в будущем хотела бы переехать из Казани за границу или в другой более перспективный город, но только в случае, если найду там работу — переезжать «в никуда» не хочу. Так что в ближайшее время планирую выучиться на права и купить машину.

1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Жил в свое время в общежитии — лучшее время! Да, есть бытовые проблемы, но зато дружно жили, решали проблемы вместе, вместе учились. Прогулял пару? Спустился на 3-й этаж и конспект у тебя на руках!
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное