Однажды утром я проснулся и понял, что мне пора в Казань
Первые впечатления от столицы Татарстана у меня из детства, когда приезжал из Нижнекамска с родителями. Помню, что тогда не было электронных карт и навигаторов, поэтому мы подходили к людям и спрашивали, как пройти. И хотя все обычно обещали не больше пяти минут, но мы шли и оказывалось гораздо дольше. Я тогда удивлялся, почему для казанцев расстояния представляются меньше, чем есть на самом деле. Помню ощущения большого пространства и широкие проспекты.
Сначала я переехал в Набережные Челны, где учился в филиале КФУ на журфаке. На третьем курсе я внезапно понял, что пора двигаться дальше: просто проснулся утром и осознал это. Собрался и за пару дней переехал в Казань, перевелся на заочное отделение и начал работать. Так с 2010 года и живу в Казани. И конечно, у меня возникали мысли по поводу дальнейшего развития и переезда в Москву, называю это чувство региональным зудом, который на тот момент подкреплялся вопросами о моих планах на будущее от близких. Но пожив месяц в столице, когда участвовал в одном федеральном проекте, я понял, что все-таки мой город — это Казань. Она как некий хаб, из которого я могу вылететь в любую точку мира или России и снова вернуться сюда отдыхать и работать.

Для меня Татарстан — это такая «чайная» республика, как и Казань, то есть место, где можно встречаться за чашкой чая и общаться. Нравится, что тут нет такого стремительного темпа, как в Москве, и все же жизнь более активная, чем, например, в Суздале.
В одной кофейне я строю планы, в другой — отдыхаю
Каждый год у меня есть традиция — я иду в кофейню Coffee Bean на квартале и пишу там планы. Обстановка там удивительным образом настраивает меня именно на фантазирование, разметку дороги будущего года. И таких мест в Казани несколько, у каждого своя энергетика, которая для меня работает на определенные действия. В кофейне «Пески» на Профсоюзной хорошо отдыхать и размышлять о жизни, а в национальной библиотеке мне нравится рефлексировать и принимать то, что уже сделано.

В активные месяцы, насыщенные мероприятиями и проектами, я довольно редко бываю в Казани, примерно полторы недели из четырех. Да, я упускаю время, которое мог бы провести с семьей и детьми, но мой способ зарабатывать деньги сейчас требует поездок. И это та реализация, о которой я так долго мечтал.
Вопросы по квартире и ремонту берет на себя жена
Вместе с семьей мы живем в ЖК «Паруса» на улице Аделя Кутуя. Выбором места, как и всеми материальными вопросами, занималась моя жена. Именно она ищет, выбирает, договаривается и находит лучшие варианты для нас. Мне понравилось, что здесь красивый вид из окна, так как квартира на 21 этаже. Поселились в жилом комплексе в 2022 году, и после покупки стоимость жилья за полгода поднялась в два раза.

Квартира трехкомнатная, почти 100 кв.м, в которой мы еще продолжаем ремонт, проводим некоторые улучшения: устанавливаем полки, зеркала, делаем кабинет. И если мне в принципе не так важно, как будут выглядеть остальные комнаты, то кабинет — место, о котором я давно мечтал в своей квартире. Хочу сделать его в стиле минимализма: совершенно черные стены, огромный книжный шкаф до потолка, удобный стол и кресло, больше ничего не нужно. Но вот парадокс, работать дома у меня не получается, по крайней мере, пока дети маленькие. Ну не могу я закрыться и сказать, что недоступен для них. Так что квартира — это домашний очаг и место для расслабления, чтения и общения с близкими. А пока самые востребованные места дома — удобный стол на кухне или большой мягкий диван в гостиной. Также думаем о покупке дома, чтобы уравновесить будни на 21 этаже выходными поближе к земле.
Нам нравится жилой комплекс: место удачное, удобный двор, хороший вид из окна, рядом строится метро, есть парковка. И если рассматривать жилье, как инвестицию, то и здесь все прекрасно, квартира растет в цене с каждым годом. Единственный минус в том, что дом не могут поделить между собой управляющая компания и вновь созданное ТСЖ. Будто ты гражданин двух стран, когда в ящик приходят квитанции от разных организаций, и не знаешь, кому в итоге платить. Немного нервная история, и, надеюсь, они уже скоро найдут решение, а жители успокоятся и будут знать, к кому им обращаться в случае каких-то поломок и просьб.

Дом — это что-то большее, чем просто стены
На этот год у меня большие планы. Благодаря тому, что жена взяла на себя ремонт, покупку мебели, выбор места отдыха и будущего дома, я могу полностью посвятить себя рабочим проектам. Долгое время я был экспертом, сейчас хочу организовать компанию — тренинговое агентство, нанять сотрудников, получить лицензию на образовательную деятельность и обучать.
Также в этом году заканчиваем проект «Кубок первых» — чемпионат по публичным выступлениям среди школ Казани, делаем его вместе с «Движением первых», но я хочу вывести его на республиканский уровень. Например, масштабировать его на вузы, чтобы развивать навык публичных выступлений не только в рамках компаний, но и городов, среди подрастающего поколения. Планирую выпустить новую книгу, она будет основана на моей авторской методике и позволит научиться выступать легко и с удовольствием.

Все эти планы и выступления каждый месяц заставляют меня покидать город. Но дом для меня — явление многоплановое. Например, это точно город — когда я возвращаюсь в Казань, то за секунду до приземления расслабляюсь и выдыхаю, близкие люди — жена и дети, которые делают меня счастливым, а еще ощущение, когда обнимает мама. Дом — это точно что-то большее, чем просто стены.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий