За последние несколько лет я побывала в Чехии, Венгрии, Словакии, Австрии, ОАЭ, Казахстане, Армении, Турции, Сербии. И в каждой стране объехала не один город. Недавно я посчитала и выяснила, что успела пожить в 18 разных местах — отелях, апартаментах, квартирах. И что там только не происходило! Делюсь своим личным опытом, чтобы вы не повторяли моих ошибок: 7 лайфхаков по бронированию жилья.
Сравниваем цены
Самый удобный и быстрый способ выбрать отель — это агрегаторы по бронированию жилья. Для путешествий по России я пользуюсь сайтом «Островок», также можно посмотреть на «Авито» и «Тинькофф Путешествия». Рекомендую сравнивать цены сразу на нескольких сайтах, чтобы найти более выгодные.
Если путешествие планируется за пределы России, то подойдут Booking и Airbnb. Но для оплаты брони понадобится иностранная карта. Если у вас ее нет, то простой лайфхак — искать на этих сайтах жилье с оплатой на месте по приезде.
Смотрите разные сайты, попробуйте вариант аренды напрямую у отелей. Например, вы можете найти отель на Booking, зайти на сайт отеля и посмотреть их предложения там. Часто бывает так, что на сайте цена ниже или же отель предлагает больше вариантов размещения. У нас таким образом получалось найти жилье с разницей и в 10 тыс. рублей.

Не забываем про скидки и кешбэк
Многие банки предлагают для держателей своих карт особенно приятные условия при покупках, в том числе при бронировании отелей. Также есть программы лояльности от различных сервисов и агрегатов. Так что прежде чем бронировать, проверьте информацию об акциях у своих банков.
Например, на «Яндекс.Путешествиях» вы можете получить кешбэк до 10%. На «Островке» доступно бронирование отелей в России по акции «Мир» и Ростуризма с кешбэком 20%. А сервис «Тинькофф Путешествия» предоставляет кешбэк размером до 10%.
Хоть Booking.com сейчас больше полезен за рубежом или при оплате иностранной картой, но у них есть система лояльности под названием Genius. Она дает возможность бронировать отели со скидкой 10-20%, а также получать другие бонусы, вроде бесплатных завтраков и повышения категории номера.
Бронируем заранее
Предпочитаю всегда бронировать отель заранее, лучше всего за месяц. Вариант с поиском жилья на месте не рассматриваю вообще. Представьте, каково это — мотаться по жаре с чемоданом в поисках отеля. В итоге берешь первое, что попадется, даже по цене выше. Опять же есть риск, что номер окажется неудобным или шумным. А на сайте заранее вы можете посмотреть отзывы и свести неудобства к минимуму.

Выбираем сразу несколько вариантов
Хотя форс-мажоров при бронировании на сайте тоже не избежать. В одном путешествии мы долго ждали хозяина квартиры, он просто не отвечал на звонки, но все-таки дождались и заселились. Также было пару раз, что приехав, мы обнаруживали, что квартира совсем не та, что была на фото в Booking.
Однажды мы сняли квартиру в Турции в городе Измир. Она была новой, но когда мы начали пользоваться плитой, проводка заискрила и пошел дым. Мы весь вечер просидели без света, боясь включить электроприборы. Хозяева апартаментов не смогли вызвать ремонтника и другое жилье не предоставили. В квартире было холодно, так как отопления в Турции нет. Хорошо, что нам помогли друзья, у которых мы переночевали. Поэтому запасной вариант в виде гостиницы или хостела лучше присмотреть заранее — мало ли что вы увидите на месте.

Выбирайте даты
В выходные, праздничные дни или пик туристического сезона обычно повышенный спрос на бронь отелей и квартир, поэтому цены будут другими. Учитывайте, что помимо известных нам праздников в местности, куда направляетесь, могут проводиться в эти дни фестивали или чемпионаты. И тогда стоимость проживания может быть в несколько раз выше.
Будьте верны месту проживания
Один из способов забронировать квартиру дешевле, это снять ее на долгий срок. Многие хозяева дают скидку, поэтому лучше не менять жилье каждые две недели. Так, на Airbnb будет дешевле, если срок проживания более 20 дней. Мы однажды сэкономили около 20 тыс. рублей на проживании, не меняя места.
Не отелем единым
Собираясь в поездку, рассматривайте не только номера в отелях, а также квартиры или апартаменты. Я пользуюсь для этого сервисом Airbnb для проживания заграницей. В квартирах удобнее жить, если срок аренды более полторы недели. Таким образом можно сэкономить на еде, если готовить ее самостоятельно, и получить гораздо больше пространства, чем в номере.
Если путешествие намечается в большой компании, то можно позволить себе снять дом или виллу. Когда сумма делится на всех, то получаешь жилье классом выше по той же и даже более низкой цене.
Одно из необычных мест, где мы жили — глэмпинг в Калининграде на Куршской Косе, это была палатка в лесу возле моря. Но она была очень комфортабельная и уютная, с подогреваемой кроватью. По вечерам хозяева глэмпинга разводили костер, а гости жарили маршмеллоу. Это было прекрасно: лес вокруг, единение с природой и звуки волн. При этом на пляже почти не было людей, что, конечно, отдельное удовольствие.
Еще несколько лайфхаков напоследок:
-
Сэкономить можно, если квартира новая и в ней до вас никто не жил либо было мало жильцов. Таким способом владельцы хотят получить больше отзывов и повысить статус своего предложения.
-
Бывает так, что хозяин квартиры переходит в чат и присылает свой номер телефона, чтобы согласовать условия в мессенджере. Таким образом собственники предлагают жилье в обход сервисов с понижением цены, но здесь увеличиваются риски остаться на улице, так как договариваетесь вы только на словах.
Часто выгоднее бронировать отель сразу в долларах, а не переводить рубли, так как курс на сайтах по бронированию может быть менее выигрышным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий