«Безусловно, мы достаточно много жилья строим, коммерческого, в том числе. Сдали уже 18 жилых домов. Это 270 тысяч кв.м жилья. К концу года еще плюс 15 жилых домов будет построено, 320 тыс. кв.м жилья — план этого года. За три последние года мы вышли на 300 тыс. кв.м в год. До этого обычно было 270-280 тыс. кв.м жилья. 300 тыс. для полумиллионного города — это не мало», — заявил Магдеев.
По словам градоначальника, это коммерческое многоквартирное жилье. Доля ИЖС незначительна, так как «площадок под него нет». Челнинцы строят себе частные дома в соседнем Тукаевском районе.
«Численность населения соседнего, прилегающего к нам Тукаевского района, растет. Наши люди живут там, работают в Челнах и никакого феномена нет, это тенденция. Ввод жилья у них от плана — 150-180%… Дешевле, и комфорт другой, и возможности другие… Доехать до работы за 15-20 минут, в принципе, возможно, — рассказал Магдеев.
Однако в будущем году, по его прогнозам, темпы строительства жилых квадратных метров могут замедлиться.
«Я думаю, 2025 год не будет таковым (превосходящим 2024 год — прим. ред.) по росту объемов строительства. Объем рынка упал, льготная под 6% ипотека ушла, покупательская способность упала. Думаю, в районе 300 тыс. кв.м будем держать. В данном случае все зависит от спроса. Если спрос есть, то под него и будет строиться жилье. Если бы сохранились все те инструменты, которые были до этого, мы могли бы выйти на 400 тыс. кв.м, но сегодня ситуация на рынке жилищного строительства сложная», — признал мэр.

Впрочем, это не относится к программе арендного жилья градообразующего челнинского предприятия — ПАО «КАМАЗ». Доля автогиганта в объеме промышленного производства достигает 40% (общий объем промпроизводства — 783,6 млрд рублей, что на 14,8% больше, чем по итогам 2023 года — прим. ред.). По словам Магдеева, были времена, когда этот показатель и вовсе равнялся 80%. Предприятие отгрузило в этом году товаров на 303,1 млрд рублей. В сентябре с конвейера «КАМАЗа» сошел 2,5-миллионный автомобиль. Штат работников составляет более 27,2 тыс. человек. Многие из них — уроженцы других российских регионов. Поэтому в текущем году завод сдает два дома для сотрудников.
«Арендное жилье «КАМАЗа» строится через Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан. В этом году сдается два дома — по 179 квартир каждый. «КАМАЗ» рассчитывается за эти дома полнокровным рублем с Госжилфондом. Мы им даем бесплатно землю. Это наш вклад в благополучие нашего градообразующего предприятия. «КАМАЗ» строит жилье и уже на определенных условиях заключает договор на аренду. Арендная ставка в целом ниже, чем по городу. К примеру, по городу двухкомнатная квартира в месяц обходится в 30 тыс. рублей. КАМАЗ трехкомнатную квартиру планирует сдавать своим сотрудникам за 26 тыс. рублей. Это пока предварительные цифры. Квартира полностью меблированная, современная планировка, хорошая отделка, даже чуть выше, чем эконом», — рассказал глава Набережных Челнов.
Примеру «КАМАЗа» последовала и компания «ТЭМПО» (порядка 8 тыс. сотрудников) — один из ведущих производителей профильных и круглых труб в стране.
«Они тоже к нам обратились по поводу выделения земельного участка. Этот вопрос прорабатывается. Пока они заявили один дом. Типовой — 189 кв. м.», — пояснил Магдеев.

По его словам, другие предприятия предпочитают субсидировать аренду жилья на вторичном рынке. Сотрудник ищет квартиру, которая ему нравится, и часть аренды или полную стоимость ему компенсируют. Это тоже хороший механизм, считает мэр.
Набережные Челны стали одним из первых городов в России, где был введен режим ТОСЭР (территория опережающего развития — прим. ред.) в 2013 году. На этой территории в настоящее время работают 50 резидентов, из которых 15 увеличили капитальные вложения, 20 — рабочие места, 13 — открыли новые виды деятельности. Челнинский ТОСЭР обеспечивает около 75% выручки, получаемой во всех аналогичных территориях республики.
«За это время резиденты инвестировали 45,4 млрд рублей, 37,2 млрд капиталовложений. Среди крупных резидентов — китайская компания «Хайер», инвестировала в республике свыше 35 млрд рублей», — сообщил Магдеев.
В планах — открытие новых производств. А счет рабочих мест идет на тысячи. При этом безработица в муниципалитете рекордно низкая — 0,14%.
«Социальная сфера — это тоже вопрос привлечения кадров… Исторически сложилось так, что построили завод, построили город. Но забыли построить социальную сферу. У Советского Союза не хватило денег, чтобы полностью обеспечить объектами социальной сферы… Мы занимаемся социальной сферой: жилье, дороги, детские сады. За 10 лет работы построено 10 новых школ, 21 новый детский сад… Бюджет Челнов по этому году — 19 млрд рублей. Программа госкапвложений, которые выделяет нам раис республики, 15 млрд рублей», — озвучил цифры градоначальник.

Он проанонсировал строительство в будущем году детского сада в новом микрорайоне, «который, как три Менделеевска», и школы в ближайшие годы.
Кроме того, в городе планируют построить детский центр художественной гимнастики. По оценкам градоначальника, он обойдется инвестору в 600-700 млн рублей. А также долгожданное новое здание 5-й городской больницы.
«Пятая городская больница обслуживает 17 районов всего Закамья. Для сведения: в Закамье проживает более миллиона человек. По сути, речь идет об областной больнице. Поэтому, когда мы обращаемся и говорим, что нам нужна 5-я горбольница, это не про шарики-фонарики, это не про спеть и станцевать… Надеемся, в 2025—2026 годах этот объект будет реализован. Он необходим городу без вопросов, потому что жизнь и здоровье людей — это очень важно», — Магдеев.

Еще один проект направлен на отдых горожан. В следующем году в Челнах начнут строить термальный комплекс, в котором предполагается 15 разных бань и саун, SPA, кафе, крытые и открытые круглогодичные бассейны.
А спорткомплекс «Клеверспорт» прирастет отелем. Над строительством еще одной гостиницы уровня 3* на 200 номеров подумывает и компания «Техногород». Проект находится в стадии разработки.
Средств размещения очень не хватает городу. Особенно в летний период, когда в соседней Елабуге начинается туристический и фестивальный сезон. К примеру, на Спасскую ярмарку и Международный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» в этом году приехали 339 тыс. гостей. Из-за дефицита отелей в маленьком городке, люди едут в соседние населенные пункты, включая Набережные Челны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий