Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, который стал участников дискуссии, рассказал о мерах господдержки молодежи в сфере жилищного строительства. «Для меня граждане после 30 лет — это тоже молодежь, если у них рождаются дети. У нас есть программа «Молодая семья», много программ с государственным и негосударственным участием по арендному жилью, региональные программы. Плюс с 1 июля меняются подходы к семенной ипотеке. Все меры господдержки будут направлены на создание семьи и рождение детей», — отметил Стасишин. Что касается проектов жилищного строительства, то, по его словам, застройщики сейчас конкурируют между собой не только ценой за квадратные метры, но и качеством проектов, которые они предлагают, и качеством среды, которую создают в новых микрорайонах.
Трудовыми мигрантами потребность в рабочих кадрах не закрыть
Поднимая кадровый вопрос, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев констатировал катастрофическую нехватку рабочих рук. Переизбыток молодежи с высшим образованием к 2035 году составит 2,7 млн человек, при этом будет не хватать рабочих рук — 3,6 млн человек. «Фактически люди, которые получают высшее образование, не нужны, надо переключаться и продолжать федеральную программу «Профессионалитет», внедрять историю наставничества, работать с предприятиями и разрабатывать мотивацию, чтобы молодежь шла в рабочие профессии, потому что если мы дальше будем затягивать, у нас будет катастрофа с рабочими руками. Это нужно реанимировать. Нам достаточно юристов, финансистов, нам нужны рабочие руки!» — подчеркнул Кошелев.

«Средне-специальное образование в 90-х было не престижно, родители говорили: будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ. Нам нужно повышать престиж рабочих профессий. Для этого системно «поднимать» средне-специальное образование, и никакими трудовыми мигрантами мы не закроем существующую потребность», — констатировал Стасишин.
По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ, нужно создавать рабочие места в городах, где живет молодежь, развивать инфраструктуру, которая отвечает их запросам в плане культуры, спорта, обучения и минимального набора функционала, необходимого для полноценной интересной жизни.
К 2035 году возможен дефицит архитекторов
По словам руководителя центра молодежных инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александра Вайно, для молодых людей имеет большое значение комфортная городская среда. Причем она намного важнее, чем высокие зарплаты, свидетельствуют данные исследования, которое проводилось среди молодежи в возрасте от 18 до 28 лет.
«Главное условие комфортной городской среды — общественные пространства. Когда молодежь говорит о будущем, она рассуждает следующим образом: я хочу увидеть в своем микрорайоне оффлайн точки — условный коворкинг, не связанный с онлайном», — приводит данные исследования Вайно. Он отметил, что молодежь нужно вовлекать в создание и проектировку этих пространств.
Также спикер озвучил, какие специалисты будут самыми востребованными к 2035 году, а представителей какой профессии будет слишком много на рынке труда. Как оказалось, при текущем сценарии развития будет наблюдаться дефицит архитекторов, при этом в 7 раз окажется превышен спрос на политологов.

Тик-токер не создаст ничего
Высокая заработная плата подталкивает молодежь к внутренней миграции. По словам президента группы «Родина» Антона Винера, уровень трудовой миграции в стране, в том числе строительного туризма, высок.
По мнению Винера, среди молодежи сейчас прослеживается базовый тренд на создание и сохранение крепкой семьи. Поэтому крупные застройщики готовы вкладываться в создание мини-городов со всей необходимой инфраструктурой для переезда молодых специалистов вместе с семьей. Например, девелопер в рамках своих проектов выстраивает экосистемы для образования и всестороннего развития молодежи с учетом актуальности специальностей на 10 лет вперед.
«Здоровая пропаганда рабочих профессий, ориентиры и правильные векторы на фундаментальное ремесло — учитель, врач, токарь, строитель. Их продуктами труда, пользуются все. Тик-токер не создаст ничего», — отметил Владимир Кошелев. «Eсли все двинутся в Москву, то мы создадим огромный город с огромными проблемами, поэтому важен баланс. В каждом регионе надо делать пространства и создавать условия для работы, которые интересны молодежи», — подытожил он.
Напомним,форум недвижимости «Движение» — деловое событие для застройщиков, риелторов и производителей, на котором выступают лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний и агентств недвижимости, архитекторы, банки, представители власти, бизнес-тренеры страны. Форум ежегодно проводится в Сочи, на курорте «Роза Хутор». В 2024 году на пятый по счету форум приехало свыше 6000 участников из регионов России и стран СНГ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий