«Просто квадратных метров уже недостаточно, это веяние времени»
Девелоперы, представители власти и творческого сообщества обсудили варианты развития городов будущего и высказали свои опасения. Участники пленарной сессии затронули темы ресурсов, доступности жилья, стратегии развития промышленности и меры, которые могут помочь решить многие вопросы строительной отрасли России.
Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что тема строительства будущего живая, актуальная и своевременная. «На сегодняшний день мы завершаем формирование нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Мы понимаем: просто квадратных метров уже недостаточно. И это не административное решение, это веяние времени», — считает Ломакин.
Он отметил, что с помощью нацпроекта будут развивать не только большие города, меры поддержки коснутся и малых населенных пунктов, которые нужны стране в долгосрочной стратегической перспективе. По его словам, сейчас завершается составление списка населенных пунктов, которые станут точками роста в том числе для прилегающих территорий.

По мнению Ломакина, одним из основных вызовов на ближайшие годы станет дефицит ресурсов — кадров, технологий, энергии и материалов. Необходимо развивать новые современные технологии, материалы и оборудование — все то, что позволит ускорить инвестиционный строительный процесс и оборачиваемость денег.
Тему развития малых городов подхватил директор девелоперской компании PRINZIP Геннадий Черных, который назвал происходящее сейчас новой технологической революцией. Он отметил, что ровно 100 лет назад произошла глобальная смена технологического уклада, революционные изменения случились в производстве, управлении, скорости передачи данных и транспорте, из-за чего малые города получили импульс для развития. «Сегодня мы находимся внутри точно таких же глобальных изменений. По моей версии, то, что сегодня происходит, — это новая технологическая революция. И малые города и теперь получат точно такой же импульс для развития», — сказал Черных.
Так, по мнению директора PRINZIP, с точки зрения продукта, ничего не изменится. Но поменяются технологии, например, будут возводиться модульные (сборные) многоквартирные дома. А все процессы, связанные с общественной жизнью и управлением городскими территориями, в большей степени перейдут под управление искусственного интеллекта, предположил Черных.
«Вызов сегодня — это доступность жилья»
«Строительство будущего действительно актуально. Слишком многое меняется вокруг стремительно, и строители живут в уникальной сфере: мы сегодня задумываем то, что будет актуально через 5, 10 и более лет. И каждый профессионал должен быть визионером», — подчеркнул модератор сессии, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Непосредственные участники строительного процесса — девелоперы, в свою очередь, отметили: главное — чтобы жилье было доступным и покупалось, и не последнюю роль в этом играет размер ипотечной ставки. «Мы, строители, мечтаем, чтобы наше будущее жилье активно продавалось, для этого нужно, чтобы базовая ипотека была в районе 7%. Это ключевой фактор успеха», — сказал руководитель ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков. По его мнению, развитие метрополитена в Екатеринбурге и активное переселение горожан из аварийного жилья на территории с комплексным развитием поможет системно застраивать ткань города и обновлять ее.
Руководитель ГК «Страна Девелопмент» озвучил несколько трендов на рынке недвижимости. Например, популярной становится опция «Квартиры по подписке», которая сегодня представлена у застройщиков Свердловской области. Опция позволяет клиенту не привязываться к конкретной квартире и дает возможность менять район и даже город. «Мы понимаем, что в будущем жители не будут надолго привязаны к конкретному месту», — отметил руководитель девелоперской компании.
Кроме того, в будущем микрорайоны станут выполнять функцию «город в городе», когда и жилье, и медицинский комплекс, и производства, и другие необходимые для жителей опции будут располагаться в границах одного района.
Гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин согласился с коллегой: «Вызов у нас один — это доступность жилья. Мы должны сохранить баланс, чтобы человек мог накопить на квартиру и рассчитаться за нее максимум за 10 лет». Он отметил, что будущее — в комфорте и балансе потребностей жителей и эффективности использования ресурсов, в первую очередь, земли.
Мордовин выделил 5 трендов, которые застройщики закладывают в свои проекты уже сегодня:
-
Увеличение плотности застройки, что дает больше возможностей для жителей и бизнеса и помогает эффективнее использовать землю
-
Оптимизация структуры и размеров кварталов. «Сейчас хотелось бы вернуться от масштабной застройки целыми микрорайонами и районами к квартальной застройке и сделать ее оптимальной, чтобы создавать комфортную пешеходную среду и чередовать кварталы по назначению», — объяснил Мордовин.
-
Увеличение доли объектов инфраструктуры в жилых кварталах до 15% при сегодняшнем стандарте до 5%.
-
Приоритет пешеходных пространств, сокращение количества транспорта и реализация концепции 15-минутного города.
-
Масштабное озеленение и интеграция проектов в природу.

При этом сейчас микрорайоны проектируются, начиная с улично-дорожной сети. При таком подходе большая часть территории жилых комплексов — 41% — приходится под УДС, а под жилье — только 30%. «Улично-дорожная сеть проектируется исходят не от потребности жителей, а от потребностей автомобилей, которые должны там проехать. И сейчас это правильно», — отметил Мордовин.
«Мы многое потеряли»
Дизайнер, блогер, предприниматель, основатель собственной студии Артемий Лебедев, принявший участие в дискуссии, обратил внимание на то, что будущее начинается уже в настоящем. «Уже сегодня можно исправить неудобные кресла на сцене, не делать одно и то же. То же самое в строительстве», — обратил внимание спикер.

При этом Лебедев озвучил проблему — сейчас потеряно многое из опыта предыдущих поколений, что создавало комфорт при обустройстве жилья. В качестве примера он привел форточки, которые отсутствуют в панорамных окнах. «Мы потеряли шумоизоляцию, толщину стен, ощущения от материалов», — добавил дизайнер.
«Когда мы заходим в какое-то помещение, то сразу чувствуем, комфортно ли нам здесь, искусственная ли это среда или настоящая», — отметил Лебедев. И призвал «разбирать на составляющие» помещения, в которых приятно находиться, и пытаться воспроизвести эти ощущения.
Напомним, на одном из мероприятий в рамках форума «100+ Techno Build» эксперты также высказали свое мнение о том, какими станут города в будущем. Так, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов назвал два основных тренда — рост мегаполисов и дезурбанизация, когда будет формироваться сеть комфортных мини-городов.
Напомним, Международный строительный форум «100+ Techno Build» проходит в Екатеринбурге с 1 по 4 октября. Среди основных тем — развитие строительной отрасли и ее правовое регулирование, цифровые технологии, развитие малых городов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий