Выбираем
0

В Буинске на старом ипподроме построят ЖК будущего

Стоимость проекта 6,5 млрд рублей, а квадратного метра — 100 тыс. рублей.
В Буинске на старом ипподроме построят ЖК будущего

Фото: пресс-служба АИР РТ

Жителям Буинска остро не хватает квадратных метров. Несмотря на ежегодное введение в эксплуатацию 3-4 многоквартирных домов на 1,5 тыс. кв.м каждый, потребность в жилье остается высокой. Об этом на муниципальном часе в республиканском Агентстве инвестиционного развития рассказал глава Буинского района Ранис Камартдинов.

«В последние годы строили дома на месте старых сараев. Их сносили по программе «Наш двор», приводили в порядок территорию и строили жилье. На сегодняшний день таких мест почти не осталось, а потребность в квартирах у наших буинцев и гостей есть», — признал глава муниципалитета.

По его словам, особенно в квадратных метрах нуждаются приехавшие из других районов и регионов врачи и учителя. Проблема с кадрами в Буинском районе такая же, как по всей республике. Средняя зарплата 52 тысячи рублей. Поэтому около тысячи буинцев регулярно уезжают в другие города, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше. Их хотят вернуть домой хотя бы за счет хороших жилищных условий.

«Проблемы с учителями, проблемы с врачами — все просят жилье. Спасибо Госжилфонду мы в конце года наконец сдали 40-квартирный жилой дом. Там выдели 5 квартир арендным нашим учителям, 2-3 квартиры врачам и одну квартиру работникам спорта. Такая потребность и у сельхозпроизводителей имеется», — рассказал Камартдинов.

Концепция нового ЖК: дворы без машин, предпринимательские точки за пределами домов в шаговой доступности, доставка, как в IT-парке, роботами, в каждом дворе — своя инфраструктура. Фото: Галия Шакирова
Концепция нового ЖК: дворы без машин, предпринимательские точки за пределами домов в шаговой доступности, доставка, как в IT-парке, роботами, в каждом дворе — своя инфраструктура. Фото: Галия Шакирова

Частично квартирный вопрос должен решить новый жилой комплекс, который планируется возвести на бывшей территории ипподрома. На площади 27 га построят 19 пяти- и девятиэтажных многоквартирных жилых дома и социальную инфраструктуру. Стоимость проекта — 6,5 млрд рублей.

«Территорию ипподрома мы перевели в зону многоквартирного жилья. По программе «Федеральный стимул» провели коммуникации на 70% территории. Планируем продолжить. По строительству жилья провели изыскания, сделали проект. Ведем работу с подрядчиком на уровне проектирования. Возможно, будут изменения, но мы бы хотели в рамках концепции видеть этот комплекс: дворы без машин, предпринимательские точки за пределами домов в шаговой доступности, доставка, как в IT-парке, роботами, в каждом дворе — своя инфраструктура. Все будет современно. В этом году на этой территории по программе комплексного развития сельских территории начинаем строить Дом культуры, школу на 200 мест», — сообщил глава района.

В ближайшие годы планируется открыть бассейн. По словам Камартдинова, первое жилое здание ЖК может быть сдано в эксплуатацию уже в текущем году. «Я планирую в этом году хотя бы первый дом уже ввести, потому что люди сидят и ждут. Других квартир в Буинске нет», — заявил он.

Стоимость квадратного метра жилья в новом комплексе, по расчетам главы муниципалитета, составит порядка 100 тыс. рублей.


Дома для «своих» и глэмпинги для гостей: власти Апастовского района проанонсировали новые проекты
Читайте также Дома для «своих» и глэмпинги для гостей: власти Апастовского района проанонсировали новые проекты

«Буинск — не столица, но тоже город, где есть своя молодежь, которая хочет комфортно жить», — отметил Камартдинов, анонсируя планы по строительству в районе первых глэмпингов. По его словам, жители ездят отдыхать либо в Кайбицкий район, либо в Ульяновск.

«В Буинске все есть. Даже пляж появился. Жители назвали его «Буинскими Мальдивами». Песок кварцевый, не карьерный, из Ульяновка возим. Он такой белый, на нем даже сорняки не растут. Чистая вода из скважины. Рядом лес. В этот лес ежедневно около 500 человек из города идут пешком гулять. Но к своему стыду, благоустроенных глэмпингов в нашем районе нет», — признался Камартдинов.

В этом году ситуация должна измениться к лучшему — целых три инвестора одномоментно начинают строительство глэмпингов. «Один инвестор из Чувашии уже поставил два A-frame дома на озере. Инвестирует в свою родную землю. Говорит, я тут в детстве рыбу ловил, хочу теперь сделать туристический поток», — поделился Камартдинов.

На сегодняшний день туристов как таковых нет. Спасают ситуацию разве что спортсмены. «У нас хорошая спортивная инфраструктура. Приезжают из Самары, Тольятти, Москвы, Питера. Для нас, буинцев, лед бывает редкостью, потому что все занято и выкуплено. Командам нужны гостиницы, питание», — рассказал глава района.

В Альметьевске построят перинатальный центр, а в Казани откроют «Северные ворота»
Читайте также В Альметьевске построят перинатальный центр, а в Казани откроют «Северные ворота»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное