Логистический центр по перегрузке вагонов — в приоритете
Такая близость к крупному промышленному городу соседнего региона во многом определяет жизнь агрызцев. Порядка 2 тыс. человек ежедневно ездят в Ижевск на работу при численности трудоспособного населения в 19 тыс. человек, а 90% молодежи, обучающихся в ижевских вузах, в итоге там и остаются.
«Фактически район является донором Удмуртии по рабочим кадрам», — рассказал глава района Ленар Нургаянов на муниципальном часе в республиканском Агентстве инвестиционного развития (АИР), признав, что зарплаты в столице Удмуртии выше (средняя заплата в районе 64 тыс. рублей — прим. ред.).
Но власти Агрыза надеются переломить ситуацию с помощью новых инвестиционных и социальных проектов. Ставку Нургаянов делает на железную дорогу — один из ключевых ресурсов и туристический потенциал самого зеленого муниципалитета Татарстана (23% территории занимают лесные массивы).
Дело в том, что Агрыз — самый большой транспортный узел в республике и один из крупнейших в России. Сортировочная станция принимает до 13 тыс. вагонов и сортирует 3,5 тыс. вагонов в сутки. Вагонооборот ежегодно составляет 5 млн штук, отправляется 3 млн транзитных вагонов. Перевозится 200 тыс. пассажиров.
«Через нас прямая дорога на БАМ, на восток», — отметил глава района.
А это, по его мнению, открывает хорошие перспективы для создания в полутора километрах от Агрыза логистического центра по транспортировке, перегрузке вагонов и контейнеров с целью сокращения времени доставки грузов на развивающиеся предприятия экономической зоны «Алабуга» и предприятий Татарстана, что позволит сократить транспортные издержки бизнеса.
«Мы проанализировали контейнерные перевозки. На сегодняшний день 90% контейнеров, которые приходят в Поволжье, сначала едут в Москву, там растаможиваются, выгружаются и обратно через автомобильный транспорт приходят в Поволжье. Мы предлагаем новую нишу для предпринимателей. Да, на сегодняшний день таким крупным предприятием, как Fesсo, «Трансконтейнер», этот узел не нужен, он не эффективен, потому что теряется плечо. От Агрыза до Москвы это 1100 км, за которые перевозчик платит деньги. Поэтому мы хотим начать выгрузку контейнеров на нашей территории. Ищем потенциальных инвесторов. Если этот проект удастся реализовать, то есть территории для строительства отводной ветки в сторону Казани, которую готово построить РЖД. С руководителем Горьковской железной дороги мы встречались. Проект приоритетный в развитии», — заявил Нургаянов.
«Большой кемпинг» на Каме взамен «дикого отдыха»
Что касается развития туризма, то его планируют развивать в селе Красный Бор на берегу Камы. По словам главы муниципалитета, в летнее время здесь ежедневно отдыхают до 3 тыс. человек. Но пока это исключительно «дикий отдых». В настоящее время идет поиск инвесторов для разработки мастер-плана развития территории площадью 45 га в селе Красный Бор.
«Имеется концепция «Большой кемпинг на Каме», разработанная Институтом развития городов Республики Татарстан в 2022 году. Концепция включает размещение кемпингов, гостевых домиков, банных комплексов, ресторанов с гостиничными номерами, фуд-кортов и других», — рассказал Нургаянов.
По его словам, не исключено строительство дома отдыха для иностранцев. «Мы все привыкли ездить на турецкий берег. Мы завязались с турками. Сейчас показываем им это направление для строительства дома отдыха, чтобы привозить туристов из Турции», — пояснил глава.
Стоимость проекта не озвучивалась, как и сумма инвестиций в грязелечебницу, которую мечтает построить Нургаянов. В Агрызе есть месторождения лечебной торфяной грязи.
Для детей, активных пенсионеров и участников СВО в селе Янга-Аул заработает центр развития и отдыха. В настоящее время инвестор из Удмуртии, выкупив здание бывшей школы площадью 1200 кв.м, занимается регистрацией социально ориентированной некоммерческой организации.

Восстановление кирпичного завода и запуск производства бетона
Кроме того, местные власти предлагают поучаствовать в реанимировании кирпичного завода. «Мы хотим привлечь инвестора, чтобы запустить кирпичный завод. Территория частная, собственник — ООО «Гор». До 2015 года завод производил кирпич и керамическую плитку. Площадка предприятия обеспечена инженерными сетями (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, канализация), имеются удобные подъездные пути, погрузочно-разгрузочной рампы, в 500 м находятся железнодорожные пути, в 6 км – автомобильная трасса М7. Можно по железной дороге отправлять кирпич», — подробно объяснил глава района.
Он рассказал, что производственные помещения имеют общую площадь 11787 кв.м, находятся на земельном участке площадью 80 тыс. кв.м. Земельный участок предоставлен в аренду на 49 лет, с возможностью последующего выкупа. В период действия кирпичного завода ежегодно производилось 10 млн. штук условного кирпича. В производстве использовалась глина, добытая на собственных карьерах. «У нас очень хорошая глина. Общая площадь карьеров по добыче полезных ископаемых составляет 17 га, запасы глины — 400 млн кирпича, есть возможность расширения карьера», — отметил Нургаянов, добавив, что «собственник адекватный, готов разговаривать, просто необходимо закупить оборудование и разместить его на площади».
Еще один завод должен заработать в ближайшие месяцы. Быстромонтируемый завод мощностью 80 кубометров готового бетона в час будет ориентирован на рынок Удмуртии. В зимний период это предприятие будет работать на склад. Стоимость проекта — 60 млн рублей.
Впрочем, стройматериалы нужны и самому району, где активно возводятся новые квадратные метры. В прошлом году введено в эксплуатацию 7 тыс. кв.м, хотя было запланировано 6 тыс. кв.м. Объем инвестиций в строительство превысил 1,25 млрд рублей, что на 22% выше предыдущего года.
При этом Нургаянов отметил, что цены в несколько раз ниже, чем в Казани и Набережных Челнах.
«Стоимость 1 квадратного метра жилья в квартирах Агрыза — 24,2 тыс. рублей. В сравнении с Ижевском (101,8 тыс. рублей), Набережными Челнами (118,3 тыс. рублей) и Казанью это просто подарок», — резюмировал глава. По его мнению, это дополнительная мотивация не только для своих, чтобы остаться в городе, но и для соседей, чтобы переехать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий