Новый маршрут общественного транспорта должен связать Зеленодольск и Казань. Об этом в ходе муниципального часа в республиканском Агентстве инвестиционного развития (АИР), посвященного Зеленодольскому району, заявил директор Института пространственного планирования Татарстана Олег Григорьев.
«За счет реконструкции Горьковского шоссе построена практически улица Ш-1, которую мы и в мастер-плане, и в генплане Казани продлеваем до Северного вокзала параллельно Тэцевской. И заложен и в генплане, и в мастер-плане трамвай от Северного вокзала через Салават Купере по Ш-1 до перекрестка Ш-1 и дороги на Зеленодольск. Такая трамвайная линия тоже заложена. Но это небыстрая реализация», — предупредил Григорьев.
В жилищную инфраструктуру в рамках «Большого Зеленодольска» инвестировано уже 11 млрд рублей
С жилищным строительством дела идут куда быстрее. По словам Григорьева, Зеленодольский район — единственный в казанской агломерации, который имеет огромный потенциал в этой области — порядка 8,5 млн кв.м. И если планы по застройке других ближайших от татарстанской столицы территорий приходится «ужимать», то у Зеленодольского муниципалитета никаких барьеров нет. И район этим активно пользуется.
Как рассказал мэр Зеленодольска и глава одноименного района Михаил Афанасьев, объемы инвестиций в жилищную инфраструктуру в рамках проекта «Большой Зеленодольск» составили уже 11 млрд рублей. К 2030 году должно быть построено 5,65 млн кв.м. Под них выделены земельные участки площадью 10 тыс. га.
К слову, 15 ноября Институт пространственного планирования заканчивает подготовку генплана и правил землепользования и застройки Зеленодольска, оба документа будут переданы на окончательное рассмотрение. Олег Григорьев обратился к Михаилу Афанасьеву с просьбой оперативно организовать публичные слушания, чтобы согласовать и утвердить генплан и ПЗЗ до конца года.

В Зеленодольском районе обсуждают возможность создания ОЭЗ портового типа
«Зеленодольский район — пятый по численности в Татарстане и крупнейший в казанской агломерации. В районе по прописке проживает порядка 170 тыс. человек, 100 тыс. — в Зеленодольске. По факту кратно больше… В первую очередь мы рассчитываем на трудовую силу, на тех людей, которые приобретают квартиры на территории индустриальных парков», — пояснил мэр Зеленодольска.
А они в районе растут как грибы. «В последние годы в районе появилось пять индустриальных парков с объемом инвестиций 30,5 млрд рублей», — рассказал Афанасьев, добавив, что в районе обсуждают возможность создания и особой экономической зоны портового типа.
В целом в социально-экономическом плане территория выглядит очень благополучной — 12-е место в региональном рейтинге по итогам первого полугодия текущего года.
По данным Афанасьева, в 2024 году валовый территориальный продукт планируется увеличить до 94,3 млрд рублей с ростом на 7% год к году, или на 600 млн рублей. Объем инвестиций в район в текущем году также вырастет на 200 млн рублей — до 21,1 млрд рублей, а динамика оборота розничной торговли — на 3 млрд рублей, до 32,2 млрд.
«Наши инвесторы, в первую очередь, вкладывают собственные средства и в меньшей степени используют кредитные ресурсы», — похвастался мэр Зеленодольска.
Похвалила район и его руководителя и глава АИР Талия Минуллина. «В 2023 году мы провели инвестиционные советы под председательством раиса Республики Татарстан, где рассмотрели 62 крупнейших проекта. Из них 17, а это практически треть, относятся к Зеленодольскому району. А районов у нас 45. Цифры — упрямая вещь…Если бы у нас такой Михаил Павлович был в каждом районе, или хотя бы в половине, наша экономика была бы другая», — уверенно заявила Минуллина.
Впрочем, она признала, что во многом залог таких успехов — крайне выгодное расположение муниципалитета. «Единственный район Татарстана, который расположен на обоих берегах реки Волга. Это район с очень мощным центром развития электронной коммерции Российской Федерации. Очень много логистических маршрутов проходит через этот район. Это уникальное место пересечения всех видов транспорта, где есть и вода, и железная дорога, и автомобильные федеральные трассы проходят, причальная стенка шикарная. Такая точка, которая логистически не каждому району дана. Но главное, если посмотреть общую активность районов в инвестиционном контексте, Зеленодольский район будет на лидирующих позициях», — восхищалась глава АИР.
От производства окон до жилья комфорт-класса
Однако похвалы вполне заслужены. С инвесторами местные власти работают активно, предлагая самые разные формы поддержки. К примеру, в Зеленодольском районе действует территория опережающего развития (ТОСЭР), а это самые большие льготы.
«Наша ТОСЭР — единственная в России, которая граничит с городом-миллионником. На сегодняшний день 25 компаний являются ее резидентами, 22 из которых уже запустили свое производство. Общий объем инвестиций —19,9 млрд рублей. Создано более 12 тыс. рабочих мест. Отдельные резиденты входят в топ-5 крупнейших налогоплательщиков района», — отметил Афанасьев.
Одним из таких гигантов является ООО «Мир Групп». Холдинг объединяет предприятия промышленного, транспортного, строительного сектора, а также туризм. «Предприятие полного цикла: от собственного карьера до возведения промышленных зданий и их обслуживания. На территории города Зеленодольска занимаемся созданием индустриальных и промышленных парков», — представил свое детище Тимур Егоров.
К примеру, с 2021 года на территории парка «Яшел Узэн» компания построила уже 5 промышленных корпусов площадью более 15 тыс. кв.м и общежитие на 100 человек. При этом сами производят в промпарке окна.
«Входим в топ-5 по объемам оконного производства. Порядка 55% окон, которые стоят в жилых домах Татарстана, производим мы на своем предприятии. В планах начать строить 7-й, 8-й и 9-й корпуса. В разработке новый промпарк «Энергия» с территорией в 12 га или 20 тыс. кв.м для производства. Уже есть 16 тыс. кв.м», — рассказал Егоров.
Кроме того, компания реализует проект жилого комплекса комфорт-класса. На площади 16 га к 2029 году должны появиться 17 многоэтажек — в общей сложности 135 тыс. кв.м.

Егоров рассказал, что его компания создает также социальную инфраструктуру. К примеру, построила частный детский сад на 120 мест стоимостью 300 млн рублей. Правда, ЖК рассчитан на 6,5 тыс. жителей. Кроме того, «Мир Групп» разбила парк «Зеленая долина» и в 2026 году планирует начать строительство спортивно-оздоровительного комплекса площадью 3800 кв.м. Объект предусматривает открытый и крытый бассейны на 25 м и 15 м соответственно, многофункциональный зал для соревнований с трибунами на 300 мест, а также спа-комплекс. Общий объем инвестиций — 550 млн рублей.
«Нам нужны отели на уровне трех-четырех «звезд» — и глэмпинги, и хостелы»
В планах у компании и крупный проект в сфере туризма. «Уникальный природный ландшафт — синергия Волги и смешанного леса — позволил нам запроектировать туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 25 номеров, спа-центра, ресторана на 150 мест, 28 четырехместных семейных вилл, 3 банных комплексов, спортивной, детской и пляжной зон. Стоимость проекта — более 1 млрд рублей. Проект одобрен на инвестиционном совете РТ. На данный момент ждем последнего этапа согласования и передачи земельного этапа», — проанонсировал Егоров.

Туризм в принципе одна основных сфер получения прибыли в районе. Все та же близость к Казани, а также наличие на территории сразу двух объектов ЮНЕСКО, по словам главы Зеленодольска, обеспечивают турпоток порядка 3 млн человек в год.
«В топ-4 самых популярных объектов входят остров-град Свияжск, Раифской мужской Богородский монастырь, дендрарий Волжско-Камского биосферного государственного заповедника и астрономическая обсерватория им. Энгельгардта. Также есть небольшие объекты, где турпоток пока невелик. Это «Татар авылы», музей Каюма Насыри, мараловая ферма. По оценке музея острова-града Свияжск, количество туристов в этом году будет порядка 2 млн человек», — сообщил глава муниципалитета.
Неудивительно, что Зеленодольский район — пионер глэмпинговой истории Татарстана. На территории муниципалитета уже 14 таких средств размещения, в которых, по словам Афанасьева, побывали порядка 100 тыс. гостей. Но их все равно недостаточно.
«Нам нужны отели на уровне трех-четырех «звезд». Это и глэмпинги, и хостелы, потому что такая потребность появляется. Предприятия развиваются, всегда есть необходимость командировок… Завершается строительство первых 10 домов в глэмпинге «Ханская усадьба» в Малых Ключах. Всего их будет 30. Будет банный, термальный комплексы, пчелиная пасека, ресторан. Объем инвестиций — 120 млн рублей. Развиваются такие проекты, как «Райские пруды», Urman camp в Больших Куркузях, «Елки» в Октябрьском, глэмпинг под названием «Компот» в селе Красный Карамаш. Есть у нас объекты, которые мы готовы реализовывать под туристические проекты. В частности, на берегу реки Кубня, есть объект площадью 2378 кв.м, который мы готовы продать на льготных условиях», — сообщил мэр Зеленодольска.
А еще району катастрофически не хватает санаториев и больших ресторанных комплексов. «Мы нуждаемся в инвестициях, в частности, в рестораны. В 100-тысячном городе Зеленодольске практически нет ни одного ресторана, где можно было бы собрать 150-200 человек. Люди вынуждены выезжать в Казань, в соседние регионы. Нам нужны крупные пространства, где можно было бы проводить организовывать свадьбы, юбилеи и т. д. Чтобы провести городские мероприятия, мы разбиваем шатры», — посетовал Афанасьев.
«У нас 4 санатория, но этого недостаточно. Территория идеально подходит под объекты санаторно-курортного типа в целом под размещение, реабилитацию и индустрию гостеприимства. Здесь тоже район готов поддержать инвесторов», — заключил мэр.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий