По росту доходов республиканские санатории заняли 5-е место среди российских здравниц, на две строчки улучшив результаты годовой давности. В лидерах, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Крым — 39,2%, или 14 млрд 908 млн рублей в денежном выражении. На второй и третьей позиции неожиданно оказались Тюменская область (+31,4%) и Пермский край (+28,8%). А вот традиционно топовые регионы — Ставропольский (+19,7) и Краснодарский край (+18%) лишь на 7-м и 8-м местах рейтинга.
По мнению отраслевых экспертов, высокие результаты Крыма связаны с большим количеством социальных путевок и госзаказом.
Что касается числа отдыхающих в здравницах Татарстана, то оно тоже увеличилось — до 149 302 человек за 11 месяцев 2024 года. Правда, темпы уже не сопоставимы. Если за аналогичный период 2023 года рост составил 16,3%, то в 2024-м — всего 2% (9-е место).
В первой тройке Московская область (+35%), Самарская область и Пермский край (по 27%) и Крым (+15%).
По росту количества ночевок в здравницах Татарстан на 6-м месте, хотя здесь динамика еще слабее — 1,8% или 1 483 228 ночей за январь-ноябрь минувшего года включительно. К примеру, у того же крымского санкура показатели выросли на 14,9%, со значительным отставанием идет Московская область (5,5%). Замыкает тройку Краснодарский край (+4%).
По данным портала Санатории-России.рф, среднее время пребывания туристов в санаториях Татарстана составляет 10 дней, стоимость — 3800 рублей в сутки.
По мнению Терентьева, дальнейшее удорожание путевок может привести к отказу от поездок в принципе.
Кроме того, эксперт акцентировал внимание на текущих проблемах татарстанского санкура — износ номерного фонда, его острый дефицит в пиковые даты и нехватку кадров, особенно линейного персонала.
Впрочем, это общие проблемы для всех российских здравниц, подтверждает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаил Данилов. «При усиливающемся спросе на оздоровительный отдых дальнейший рост отрасли пока ограничивает дефицит качественного номерного фонда и современной инфраструктуры. Будем надеяться, что за счет реализации проектов строительства и реконструкции здравниц, заявленных в нескольких ключевых курортных регионах, ситуация в обозримом будущем изменится, но это произойдет не так быстро, как хотелось бы», — признает эксперт.
Тем не менее, по его словам, 2024 год для санаторно-курортной отрасли стал вполне успешным.
«По предварительным оценкам, на конец года прирост гостей в здравницы составил около 4,5-5% по сравнению с 2023 годом, а если вы помните, он был рекордным в новейшей истории российского санкура, ведь впервые за долгое время была преодолена отметка в 7 млн гостей. По количеству ночевок также предварительно отмечаем небольшой рост — до 1%», — сообщил Данилов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий