Выбираем
0

Найти квартиру в аренду и не сойти с ума: запрет на животных и три стоимости вперед

Реальные истории поиска квартиры комментирует профессиональный риелтор.
Найти квартиру в аренду и не сойти с ума: запрет на животных и три стоимости вперед

Фото: Урбан Медиа

Аренда квартиры — единственный доступный вариант для тех, кто не готов взвалить на себя ипотечные платежи на несколько десятков лет. А с учетом роста ставки и ограничений льготных программ покупка квартиры превращается в приключение за очень большие деньги. Поэтому даже горожане порой предпочитают съем, а не покупку недвижимости. Урбан Медиа рассказывает, чего следует опасаться при поиске жилья, что учесть в договоре и как не попасть в руки мошенников.

Искала квартиру ближе к центру, а нашла только в «Весне»

Мария Виноградова, банковская служащая:

— Квартиру искала в августе этого года, и это был настоящий квест. Рассчитывала снять однушку в пределах 30 тыс. рублей, также хотелось удобную локацию, чтобы быстро доезжать до центра, где я работаю. Через сервис «Авито» выходила только на риелторов, которые обещали найти идеальный вариант и пропадали. Либо присылали фото роскошной квартиры, но за 70-80 тыс. рублей. Ситуация отягчалась наличием домашнего питомца — никто не хочет поселить к себе человека с кошкой. В итоге квартира нашлась, но в ЖК «Весна». Пришлось заплатить залог собственнику, комиссию риелтору и стоимость аренды за месяц. Итого: 30 000 * 3 = 90 000 рублей одномоментно. Для меня это внушительная сумма.

Да, я трачу много времени на дорогу, но нравится новая квартира со свежим ремонтом и сам жилой комплекс. Надеюсь, что зимой смогу найти что-то поближе.

За квартиру в «Весне» пришлось заплатить залог собственнику, комиссию риелтору и стоимость аренды за месяц, итого: 90 тыс. рублей одномоментно. Фото предоставлено героем статьи
За квартиру в «Весне» пришлось заплатить залог собственнику, комиссию риелтору и стоимость аренды за месяц, итого: 90 тыс. рублей одномоментно. Фото предоставлено героем статьи

Эльдар Шагиев, специалист по недвижимости:

— Большей части квартир, которые можно встретить на сайтах по поиску жилья, просто не существует, чаще всего это реклама. А размещая фото объекта со стильным интерьером и указывая привлекательную цену, некоторые риелторы пополняют базу клиентов, которым будут звонить еще некоторое время, предлагать не самые лучшие варианты жилья и приглашать в офис.

Хорошая реальная квартира продержится на сайте объявлений максимум сутки, а если от собственника, то всего несколько часов.

Спрос существенно возрастает в августе, когда в город возвращаются студенты, которые не хотят жить в общежитии, да и переезжать многие предпочитают тоже летом. Поэтому стоит начать поиски заранее и обратиться в агентство недвижимости с хорошей репутацией. Либо выделить на поиск жилья время: нужно обновлять сайты с объявлениями каждый час, договариваться и приезжать на осмотр, только так можно найти квартиру с хорошими условиями, от собственника.

Чихуахуа отпугивал арендодателей не меньше, чем бегемот или стая шакалов

Ангелина Гильманова, артистка балета:

— Снимала квартиру в Советском районе, но хозяева решили ее продать и пришлось искать новую. Было пожелание жить ближе к центру Казани в полноценной однокомнатной квартире, а не студии. Большинство квартир на сервисах «Циан» или «Авито» были фейковыми, для привлечения внимания. Например, в декабре 2023 года, когда мы были в поисках, встречались объявления об аренде квартир за 40-45 тыс. рублей в ЖК Clover House.

Еще одним препятствием стала наша собачка — чихуахуа. Несмотря на ее небольшой размер и наши клятвенные заверения в ее культурности, большинство арендодателей наличие домашнего питомца в квартире отпугивало. Словно мы хотели поселить как минимум бегемота или стаю шакалов.

По поводу понравившейся квартиры почти каждый риелтор устраивал допрос: кто будет жить, сколько лет, откуда приехали, есть ли гражданство. А потом кидал в WhatsApp варианты, которые нас абсолютно не устраивали, объясняя это тем, что понравившаяся нам квартира уже сдана, ей занимается кто-то другой, сдают только одному жильцу и прочее.

В итоге по одному из объявлений нашли однокомнатную квартиру в ЖК «Барселона» за 65 тыс. рублей с коммунальными услугами. Это оказался лучший вариант, хотя сумма была больше, чем мы рассчитывали вначале. Но собственник оказался очень приятным и внес все правки в договор, о которых мы просили, убрал огромные неустойки и штрафы.

Квартиру в ЖК «Барселона» за 65 тыс. рублей с коммунальными услугами нашли по объявлению. Фото предоставлено героем статьи
Квартиру в ЖК «Барселона» за 65 тыс. рублей с коммунальными услугами нашли по объявлению. Фото предоставлено героем статьи

Эльдар Шагиев, специалист по недвижимости:

— Рекомендую держать связь с риелтором или собственником жилья, ведь нередко бывает, что арендодатель вдруг решает продать свою недвижимость, не выселяя квартирантов. А вы можете вовремя перестроить свои планы или заключить договор с новым собственником.

Что касается цен на аренду, то красивые, светлые, чистые квартиры в центре города не могут стоить 40 тыс. рублей. Самые дорогие квартиры в Казани — в центре и на «квартале». А нежелание поселить домашних животных, скорее, хороший знак и говорит о том, что риелтор действительно общается с собственником квартиры и не собирается вешать вам на уши макаронные изделия.

Также следует помнить, что будущим арендаторам легко попасть в руки мошенников. Если риелтор просит вас перевести небольшую сумму для брони понравившейся квартиры, то сразу бросайте трубку. Никто вам ничего показывать не будет, более того — больше вам не ответят по этому номеру. Не стоит также вносить предоплату за квартиру, пока вы не подпишете договор аренды.

Жительница «Барселоны»: «Снимаем квартиру за 65 тыс. рублей, зато есть свой бассейн»
Читайте также Жительница «Барселоны»: «Снимаем квартиру за 65 тыс. рублей, зато есть свой бассейн»

Двушку по цене однушки у «Аметьево» нашла через знакомых

Амелия Гиздутдинова, студентка:

— До переезда в Казань я жила в Куюках и добираться до города было довольно проблематично — на дорогу уходило по 2 часа утром и вечером в час пик. Так что выбирала новое жилье по расположению: в центре или рядом с метро, чтобы не тратить время на пересадки. Также хотелось чистую квартиру с хорошим ремонтом.

Искала однушку на «Авито», «Циан», было очень много объявлений с плохими отзывами: «телефон не отвечает», «фейк». Также смущала большая комиссия риелторам — почти всегда 100%, залог собственнику — еще 100% от стоимости квартиры. Получается тройная сумма, которую нужно отдать сразу.

Ну, а самые дешевые варианты, ниже 19 тыс. рублей, я даже не обзванивала, быстро поняв, что за 17-18 тыс. рублей однокомнатную квартиру не снять. Эти объявления только для привлечения внимания.

В итоге через знакомых нашла двухкомнатную квартиру у станции метро «Аметьево», по оптимальной цене — 25 тыс. рублей, практически как за однушку. Хозяин живет в столице, и так как квартира пустует, он хотел сдать ее надежным людям. Договор мы не заключали, 20 августа я заехала в квартиру. Собственник оплачивает домашний интернет и ТВ, а я только коммунальные платежи и стоимость квартиры.

После Куюков искала новое жилье в центре или рядом с метро, и квартира у «Аметьево», которую нашла через знакомых, подошла идеально. Фото предоставлено героем статьи
После Куюков искала новое жилье в центре или рядом с метро, и квартира у «Аметьево», которую нашла через знакомых, подошла идеально. Фото предоставлено героем статьи

Эльдар Шагиев, специалист по недвижимости:

— Пожалуй, Амелия нашла просто шикарный вариант. Если искать жилье через знакомых, действительно можно сэкономить, но на это уйдет больше времени. Но что мешает делать это параллельно, просто оставив запрос в соцсетях и написав в домовые чаты. Может, собственник только задумывается о сдаче квартиры, а вы таким образом сэкономите на оплате услуг риелтора. И, конечно, знакомого лучше отблагодарить с помощью части сэкономленных средств.

Через риелтора искать квартиру намного удобнее, он подберет жилье по вашим критериям: место, район города, цена. Причем может предложить не только варианты, с которыми работает сам, но и подключить коллег. Квартира найдется намного быстрее.

Также порекомендовал бы все же подписывать договор, даже если снимаете квартиру через собственника. Это возможность обезопасить себя в будущем от проблем и расходов.

Вот список пунктов, которые желательно включить в договор аренды, чтобы избежать траты денег и нервов:

  • Цена и площадь квартиры, чтобы понимать, что вы снимаете не одно помещение или комнату, а объект целиком. В предмете договора собственник путь пропишет, на основании какого документа он владеет квартирой, заодно посмотрите на документы.

  • Наполнение: техника, мебель, другое имущество и состояние квартиры. Желательно делать подробное описание, чтобы не пришлось потом ремонтировать то, что было сломано до вас. Перечень вещей можно оформить в приложении к договору и в акте приема-передачи, там же описывайте состояние этих предметов.

  • Сроки договора, даты заезда, дату выезда и дату, с которой будет начисляться оплата.

Стандартно договор заключают на срок до 1 года. По закону это означает, что вы не обязаны указывать в договоре всех, кто живет с вами, не имеете преимущественного права на наем квартиры на следующий срок, не можете сдавать квартиру в поднаем и пускать в квартиру временных жильцов. Хозяин квартиры может расторгнуть договор, если вы не платите 2 месяца.

  • Обеспечительный платеж или, как его называют, залог, который страхует собственника на случай поломок имущества. Проследите, чтобы обеспечительный платеж возвращался вам и при досрочном расторжении договора по вашей инициативе.

  • Пропишите, кто платит за коммунальные услуги, желательно подробно указать, за что именно: электричество, вода, газ, телефон, интернет и т. д. Также убедитесь, что в счет-фактуре нет долгов за предыдущие месяцы.

  • Укажите, кто отвечает за текущий ремонт и оплачивает улучшения, которые хочет произвести арендатор или арендодатель. Если в договоре не написано, кто за какой ремонт отвечает в квартире, то текущий ремонт производитарендатор. Например, это может быть ремонт вентиляции, заделка трещин в стене, утепление окон, восстановление штукатурки, замена смесителя.

  • Пропишите, кто возмещает ущерб имуществу и квартире и в каких случаях, а также ответственность за нарушение условий договора. Например, арендодатель должен предупреждать заранее, если выселяет вас. Можно отдельно указать, кто несет ответственность при авариях в системах водо- и теплоснабжения и канализации. Арендодатель может отнести эти затраты на ваш счет, а судиться и выяснять причину скачка напряжения или затопления можно долго.

  • Условия расторжения договора и срок, за который нужно предупредить о расторжении.

  • Пропишите, как и когда будет повышаться арендная плата, чтобы застраховать себя от ежемесячного повышения оплаты за проживание.

Купить или арендовать: как студенту выбрать квартиру в Казани?
Читайте также Купить или арендовать: как студенту выбрать квартиру в Казани?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное