«Брендом нашего района является кумыс. Нигде такого кумыса нет…Только по жирности этот напиток уступает материнскому молоку. Во время пандемии мы отвозили кумыс тем, кто болеет. Люди говорили, что начинают чувствовать себя лучше», — не стал долго тянуть театральную паузу глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин.
Отметим, что валовый территориальный продукт района по итогам прошлого года составил 10,5 млрд рублей. К концу текущего он увеличится на 800 млн рублей. При этом 47,9% приходится на долю промышленности, 17,6% занимают сельское и лесное хозяйство, еще 4,6% — строительство. Объем отгруженной продукции за 9 месяцев 2024 года составил 3,7 млрд рублей. Власти района ожидают, что к концу года показатель достигнет уровня в 5,3 млрд рублей. В рейтинге социально-экономического развития Ютазинский район занимает 37-е место из 45. «Мы были 40-е, немножко продвижка есть», — рассказал Шафигуллин.
В районе работают и строительные компании, и нефтехимические производства, сама нефть тоже есть. Местный предприниматель наладил даже производство тренажеров для реабилитации тех, у кого травмы или проблемы с опорно-двигательным аппаратом. По мере сил пытаются развивать туризм, хотя, по признанию, главы района гостиничный и ресторанный бизнес многие пытались открывать, он не идет, так как до Октябрьска (Самарская область — прим. ред.) всего 15 км, и все едут туда. Тем не менее, свой глэмпинг на берегу затопленного карьера, который благоустроили за счет районного бюджета, строят.
«Мы пляж там сделали муниципальный, все обустроили за 3 года. Дорогу подвели, освещение сделали, воду. Рядом дали землю инвестору через инвестсовет, без торгов под глэмпинг. И он полностью берет на обслуживание этот пляж», — поделился глава района, добавив, что на выходные приезжают даже соседи из Самарской области.
Но главную ставку руководитель муниципалитета все-таки делает на прорекламированный в самом начале кумыс. Дело в том, что еще до революции этим напитком здесь лечили больных чахоткой, проще говоря, туберкулезом. Позднее построили «Ютазинскую кумысолечебницу», представляющую собой несколько домиков в лесу.
«Туда приезжали представители творческой интеллигенции: поэты, писатели, музыканты, художники. Они там лечились, устраивали музыкальные вечера, концерты», — подхватила глава АИР Талия Минуллина.
«Габдулла Тукай тоже приезжал», — поспешил добавить Шафигуллин.
В советское время работал санаторий, который в 1986 году перевели в соседний Бавлинский район. «Там было два корпуса. Но тогда отдельных палат не было. Я думаю, что 100-120 человек отдыхающих могли разместиться… Ничего не осталось, но все равно люди приезжают кумыс пить и до сих пор спрашивают, где можно купить путевки в этот санаторий», — рассказал глава района корреспонденту Урбан Медиа.
По его словам, несмотря на то, что здание санатория не сохранилось, есть земля в муниципальной собственности и готовая инфраструктура, которая ждет инвесторов. А еще в непосредственной близости есть ферма, где этот в буквальном смысле локальный продукт и производят. Причем по технологии, которая использовалась в легендарной здравнице — без добавок и «порошков». Три года назад хозяйство и имеющихся в нем лошадей буквально спасла предпринимательница Эльмира Кулеева, выкупив у предыдущего хозяина. Она же нашла бывшего технолога советского санатория, которая и поделилась секретами.
«Мы подготовили место, хотим создать санаторий, семейное место, куда бы люди приезжали. Там будет питание, дома», — уточнил Шафигуллин, добавив, что на данный момент речь идет о 10 домиках в лесу.
По словам Кулеевой, аудитория здравницы необязательно должна ограничиваться только теми, у кого имеются проблемы с легкими. Дело в том, что в производстве и применении кумыса много нюансов.
«Кобыл доят четыре-шесть раз в сутки. Утренний кумыс полезен тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, вечерний — людям с легочными заболеваниями», — рассказала фермер Урбан Медиа.
Кроме того, напиток богат кальцием и поэтому заменит таблетки беременным женщинам.
Сумму необходимых инвестиций на возрождение легенды глава муниципалитета озвучить затруднился. «У меня спрашивают, сколько это будет стоит? Но я просто не могу сейчас сказать. Цены меняются. Какой дом построишь: эконом-класса или же какой-то шикарный. Это же бизнес должен думать, какая потребность. Но все-таки направление — семейное, лечебное», — попытался объяснить он.
На помощь пришла глава АИР. «Можно лечебницу и за 4 млрд построить, напичкать ее оборудованием дорогим, санаторно-курортную зону создать. Лес там буквально рядом. Все зависит от вложений. Понятно, что если это домики лесного типа, не капитального строительства, то это на сотни миллионов идет расчет», — пояснила Минуллина.
На вопрос Урбан Медиа об имеющихся заинтересантах Шафигуллин, вздохнув, ответил, что пока это не совсем то, что нужно. «Инвесторы заинтересованные есть. Но одни только хотят поставить общепит, другие – только домики. А мне нужен инвестор, который вложился бы комплексно», — заявил глава.
Кроме того, на базе фермы собираются развивать такое направление, как иппотерапия. «В наших планах — кумысолечение, конные прогулки, пешие прогулки и плюс, конечно, заниматься с детьми, у которых поставлен диагноз ДЦП. Общение с лошадьми, говорят, очень хороший эффект дает», — отметил Шафигуллин.

«Фермеру, которая производит кумыс, тоже надо помочь: ферму подлатать и т.д. Производство кумыса на сегодняшний день убыточное. Рядом находится Башкортостан. Они привозят бутылку кумыса по 110-120 рублей, потому что они применяют коровье молоко. И это уже нельзя назвать «чистым» продуктом. Я попросил фермера, чтобы этот бренд не потерялся ни в коем случае, пообещал всяческую помощь, в том числе корма… А в совокупности все будет приносить прибыль», — уверен он.
Несмотря на удаленность от Казани, глава Ютазы не видит проблем с транспортной доступностью. «Два поезда: Москва — Уфа и Москва — Челябинск, ходит электричка. От станции Ютаза до фермы – 3 км, но в дальнейшем можно сделать трансфер. Это не проблема. До аэропорта Бугульмы — 50 км, до Бегишево — 180 км и до международного аэропорта Уфы тоже 180 км. Автобусы ходят: М5 в 8 км от нас», — предложил варианты он.
«Это хорошая база, чтобы на этом строить маркетинг, выстроить новые виды бизнеса», — поддержала идею глава АИР.
Напомним, новый проект АИР «Муниципальный час» стартовал в августе. Общение в прямом эфире должно помочь властям муниципальных образований республики привлечь инвесторов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий