Муниципалитет уже занимает второе место по республике по количеству глэмпингов (12) после Зеленодольского района. Однако высокая стоимость размещения в загородных средствах (цена доходит до 30 тыс. рублей за ночь — прим. ред.), дефицит обычных гостиниц и отсутствие сопутствующей туристической инфраструктуры тормозит турпоток. Об этом на муниципальном часе в республиканском Агентстве инвестиционного развития (АИР) рассказал глава Верхнеуслонского района (АИР) Евгений Варакин.
Верхнеуслонский район у многих ассоциируется с Иннополисом. Благодаря городу айтишников муниципалитет занимает первое место в Татарстане по уровню зарплат — более 187 тыс. рублей. Впрочем, Варакин подчеркнул, что за пределами города будущего эта планка гораздо ниже. Иннополис обеспечивает и достойный уровень ВТП, который за 2024 год составил 27, 5 млрд рублей, что на полтора миллиарда больше, чем годом ранее. В структуре экономики района основное место занимают индустриализация и связь (51%). На долю промышленности приходится всего 7%, сельского хозяйства — порядка 9%, строительства — 4%.

«Мы все понимаем, что это Иннополис. Он признан самой эффективной особой экономической зоной технико-внедренческого типа в России. На ее площадке создано порядка 9 тыс. рабочих мест. Объем выручки достиг почти 35 млрд рублей. В настоящее время в Иннополисе реализуются значительные структурные проекты. Среди которых строительство крупнейшего в Поволжье дата-центра, жилой комплекс «Квартал Ю», возводится вторая очередь таунхаусов «Зион». В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию и третью. Завершено строительство роботизированного четырехзвездочного отеля «Кварт Иннополис» на 44 номера. Введен в эксплуатацию отель 3* на 25 номеров в ЖК «Зион», — перечислил Варакин, отметив, что «район не заканчивается Иннополисом».
Глава АИР Талия Минуллина согласилась с Варакиным, что «точки роста там есть очень интересные».
«Мы всегда здесь говорим об истории, о культуре. Это места, которые и во времена Ивана Грозного посещались. Это места, где бывал Павел I. На территории района расположены интересные исторические объекты, которые, может быть, не такую широкую известность имеют и не имеют правильной инфраструктуры вокруг них», — отметила она.
Именно созданием инфраструктуры и поиском инвестиций озабочен сейчас глава муниципалитета. По его словам, во всем районе сейчас всего 3 гостиницы, а в Верхнем Услоне нет ни одной.
«Конечно, они нам нужны, мы не можем все глэмпингами застроить. По территории района проходит 21 км пешего маршрута «Волжская тропа». Он сейчас очень хорошо раскручивается. Но здесь огромное поле деятельности. Люди идут, идут и идут. И спрашивают, где бы они могли переночевать, чтобы с утра отправиться в путь», — рассказал Варакин.
Впрочем, в настоящее время идет строительство многофункционального гостиничного комплекса «Объект 764». Комплекс включает в себя четырехэтажную гостиницу, кафе, автомагазин, станцию технического обслуживания и шиномонтаж. Проект будет реализован вдоль дороги М7 «Волга» на 764-м км.

А в Лесных Морквашах на берегу озера Покровское в 2031 году должен появиться бальнеологический санаторно-курортный комплекс «Аква Вита» на 163 тыс. кв.м. На данном этапе проект оценивается в 45 млрд рублей.
Кроме того, у местных властей есть планы по созданию круглогодичного историко-ландшафтного парка на горе Соколка, где происходили основные бои, когда Казань атаковали войска Капеля в 1918 году.
«Мы делаем ставку на исторические места. У нас есть церковь, где венчался Керенский (глава Временного правительства — прим. ред.), похоронена княгиня Меньшикова (супруга соратника Петра I Александра Меньшикова — прим. ред.). Мы хотим еще сделать вход в штольни, где добывался известняк (Печищи). Собрали большой консилиум историков. Олеся Александровна Балтусова (помощник раиса Татарстана — прим. ред.) свое заключение делает, так как это исторический объект… Сейчас ведутся переговоры с собственником мельницы в Печищах. Это изюминка. Ее обязательно надо сохранить», — пояснил Варакин.

Еще одной «изюминкой» может стать канатная дорога через Волгу. Проект активно обсуждался несколько лет назад. Но был заморожен. «Это, конечно, авантюрная идея, но мы не отошли от нее», — заявил Варакин.
У моста через Волгу шансов на появление немногим больше. Но этот проект тоже не завтрашнего дня.
«Мост, о котором все знают, вошел в состав комплексной схемы — мастер-плана. Но это не завтра, потому что это сложный, дорогой инфраструктурный проект. М12 только ввели. Мосты через Волгу строят не каждый год. Он важный, нужный, но мы его ориентировали на долгосрочное развитие. Но есть обратная сторона этой медали. Введем мост, и из Верхнего Услона может уехать не 5 тыс. в день, а все 10 тыс. Чем выше транспортная доступность, тем этот поток провоцируется еще сильнее. Несмотря на то, что район расположен на другом берегу, у нас там реализованы масштабные проекты, и Горьковское шоссе реконструировано, и развязка на М7. В принципе доехать из центра города до Верхнего Услона можно за 45-50 минут», — пояснил первый замдиректора Института пространственного планирования РТ Максим Викулин.
На данном этапе самым реалистичной представляются планы «Татфлота» по паромному сообщению.
«У нас сейчас ведутся переговоры с компаний «Татфлот», которая очень заинтересована в развитии нашего района. По итогам 2024 года основной пассажиропоток, который был у «Татфлота», был с Верхнеуслонского района. Мы принесли им основную прибыль. У них очень большие планы по запуску судна, которое может ходить даже во льдах. Это не ледокол, но до поздней осени оно может осуществлять свою деятельность», — подытожил Варакин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий