Из онлайн-проекта в настоящий лагерь
Fibikids camp существует только третий год, но в этом небольшом возрасте наша сила и преимущество. Идея создания лагеря родилась в период пандемии. У меня была успешная компания в сфере организации детских праздников и мероприятий. Мы даже получили награду в ивент индустрии — «Золотой пазл». Но в 2020 году, как и многие, оказались запертыми дома.
Чтобы поддержать наших топовых аниматоров, детей и родителей, мы организовали онлайн-лагерь. Так, аниматоры стали вожатыми, а дети объединились в отряды. Это была пятидневная смена с пятью подключениями в день. В программе были различные мастер-классы, кулинарные занятия, с ними занимался актер из одного города, битбоксер — из другого. Тогда мы поняли безграничность этого формата и подключили русскоговорящих детей из других стран. Родители выдохнули и спокойно работали из дома, а дети были заняты.
Вторым шагом стало создание лагеря дневного посещения. Лучше всего мы умели снимать видео, фотографировать, создавать креативы. Так, первый лагерь получил профиль — контент-мейкер. Детей, которым близок этот формат, оказалось много, а направление мы сохранили и сделали более насыщенным.
Презентация нашего лагеря в министерстве выгодно отличалась на фоне нудных зачитываний
В 2021 году мы решились на лагерь полного дня. Поэтому аккредитовались в министерстве по делам молодежи и вошли в реестр лагерей Татарстана. Также официальная регистрация нужна, чтобы получить поддержку из бюджета и сделать смены более конкурентоспособными по цене. Для этого мы ежегодно проходим смотр программ в министерстве по делам молодежи РТ. Комиссия из молодежного ведомства выбирает самые лучшие программы лагерей и потом выделяет деньги на путевки с дотациями, в том числе на море.
В 2021 году мы представили свою первую программу в министерстве. Выступление Fibikids Camp разительно отличалось от нудных зачитываний текста другими компаниями, комиссию поразила наша энергичность, и в нас поверили. Так появился первый лагерь полного дня, расположенный в МЦ «Волга».

Мы хотим сделать отдых детей доступным
Участие в государственных программах позволяет нам сделать стоимость путевки более доступной и заинтересовать родителей именно нашим лагерем. Например, в государственную поддержку входит отдых в южном направлении — это часть обязательной программы по оздоровлению детей Татарстана. Около 5-10 тыс. детей в зависимости от года проводят летние каникулы на побережье. Комиссия, назначенная министерством, ежегодно отсматривает программы лагерей и выбирает те, которые поедут на море. Далее дотационные путевки выделяют конкретным организациям. Есть также полностью бюджетные путевки для льготных категорий — это, например, сироты и дети мобилизованных.
Если мы планируем провести полностью коммерческую смену, то просто договариваемся с подходящей под наши программу и требования базой. В этом году у нас есть полностью коммерческая смена без участия бюджетных средств, это смена «Интеллект» в «Адымнар», стоимостью 22,5 тыс. рублей. Будет работать и смена с дотациями от государства — «Любовь и наставничество» в Анапе. Ее цена 47,9 тыс. рублей, а без поддержки от государства сумма достигала бы 60 тыс. рублей.
Стоимость путевки у нас не самая высокая при насыщенной программе. Мы не хотим сокращать количество педагогов в пользу удешевления, не хотим исключать призы и подарки для детей, поэтому коммерческую смену в «Адымнар» сделали чуть короче — 8 дней. Но это будет тот уровень, которым мы гордимся.
Мечта — купить собственную базу для лагеря
На самом деле, ниша детского отдыха почти полностью занята, дефицита на рынке нет. Конкуренция в сфере тоже высокая, только для получения путевок с дотациями в министерство заявляется не менее 60 участников, которые претендуют на самые лучшие и удобные базы лагерей.
Самое сложное — это подбор базы для лагеря. Во-первых, у нас высокие требования: вкусное питание, вежливый персонал, медицинский пункт на территории, охрана, комфортное проживание детей, уютные залы для мастер-классов, площадки для проведения программы, разнообразные локации для съемок.
Во-вторых, в Татарстане не хватает площадок для проведения смен, советские лагеря обветшали, на их ремонт направляются средства из бюджета, но процесс не такой быстрый, как хотелось бы.
Нам нравятся базы детских центров «Адымнар» и «Волга», также наблюдаем за восстановлением в Татарстане старых лагерей и берем их на заметку. Но пока баз мало, поэтому наша большая цель на ближайшие пять лет — строительство собственной, чтобы не зависеть от ситуации на рынке. Рассматриваем территорию Казани и в целом Татарстана. Хотелось бы построить комфортные и уютные здания — одноэтажные корпуса, кинозал, спортивные площадки, обустроить локации и залы с учетом нашего опыта по проведению смен. Такая смелая мечта — построить здание под лагерь, а не искать каждый год то, что подойдет под программу.
Если ты не можешь победить что-то, это нужно возглавить
Посмотрите на современных детей и подростков: у них постоянно телефон в руках. Изменить это с помощью запретов мы не можем, поэтому с помощью программы в лагере решили помочь им пользоваться гаджетами и информацией с пользой. Мы разбираемся в трендах, понимаем, чем дети увлечены, что им интересно снимать, знаем, сколько они проводят времени в телефонах, как ими пользуются и наша задача — сделать это вместе с ними, но классно и захватывающе.
На сменах нашего лагеря дети учатся не только потреблять, но и создавать контент, грамотно излагать свои мысли, выступать на публике, защищать свои идеи, снимать и монтировать видео, работать с текстом, юмором, брать интервью, снимать мультфильмы. Они становятся журналистами, записывают песни, подкасты в звукозаписывающей студии, фотографируют. В основе программы лежит образование и адаптация детей в современном технологичном мире.
Такого формата не хватало в республике, да были школы блогеров и SMM, но мы решили расширить профиль до создания контента в целом. Ребенок может попробовать себя на разных мастер-классах или выбрать одно из направлений. А те, кто достиг 14 лет, может освоить вожатское мастерство и стать частью команды Fibikids.
Мы разговариваем на языке детей и подростков
Наше преимущество также в том, что мы не стучим линейкой по столу, как педагоги в школе, а веселимся вместе с детьми, дурачимся, обожаем их и направляем энергию в нужное русло.
Профориентация лагеря — это любовь к детям. Пусть звучит слишком пафосно, но это главный критерий отбора в нашу компанию. Например, без понимания и любви к детям, вожатый просто не сможет разобраться в их мелких конфликтах, вникнуть во взаимоотношения и обеспечить психологически комфортное пребывание. Порой мы за полночь обсуждаем происходящее в лагере, чтобы помочь каждому ребенку найти свое место в нем и раскрыться. Замечаем все: слезы украдкой, влюбленность, ссоры с другими ребятами. Мне кажется, в детстве мы бы очень хотели встретить таких же взрослых, которые не потеряли внутри ребенка.
У нас нет школьного ДНК, когда преподаватель не имеет права быть на стороне ребенка, на одном уровне с ним. И хотя у всех сотрудников имеется педагогическое образование, они разговаривают на языке детей и подростков, дружат с ними. В этом можно убедиться на бесплатных встречах лагеря, на которые приглашаем всех: кто уже приезжал или пока присматривается к Fibikids. На них мы играем, общаемся и создаем настоящее комьюнити.
Лучшая рекомендация — это всегда другой родитель
Обычно лагерь — это профильный педагог, руководитель, ведущий и диджей, что-то лайтовое с минимальной организацией. У нас же в каждый лагерь выезжает двенадцать педагогов. Важен сильный состав взрослых людей, потому что именно они занимаются с детьми. Каждый педагог практикующий специалист в своей сфере, например, уроки по видеосъемке ведет действующий видеооператор, за юмор отвечает комик, который выступает на телевидении.
Мы пока относительно молодая организация, поэтому о нас не все знают. Родители редко ищут что-то лучшее, если ребенка все устроило в лагере, главное — поставить галочку и закрыть вопрос. Репутация и база родителей в нашей сфере нарабатываются годами, но 85% детей возвращаются к нам снова каждый год. Я считаю это важным показателем.
У нас нет дискотек и «королевской» ночи
Программа лагеря у нас достаточно трендовая, педагоги и вожатые современные, но есть базовые ценности, которых мы строго придерживаемся: уважение к другим детям, вожатым и педагогам, отсутствие дерзости и безопасность. Например, у нас в лагере нет дискотек, так как считаем, что для детской психики — это большой стресс: неуверенные еще больше комплексуют, танцуют всего 5 человек из 50-ти и, не дай бог, включат медленный танец. Мы помним, какими были мы в детстве и стараемся, чтобы ребята находились в комфортной атмосфере.
Мы не ябедничаем родителям. Если дети что-то натворили, то решаем вопрос с ними, договариваемся, еще раз озвучиваем правила в лагере. Мы считаем ребят взрослыми, классными, умными и ответственными. Когда они это чувствуют, то происходит перестройка.
В лагере не приветствуется традиция «королевской» ночи, когда нужно не спать, беситься и мазаться пастой. Дурацкие шутки и желание задирать сверстников исчезают после мастер-классов по юмору, на которых мы занимаемся стендапом, импровизацией и даже «прожаркой». Но это еще нужно уметь делать.
У детей практически нет свободного времени, выстроен плотный график разных мероприятий и занятий. Родители порой даже обижаются — дети им не звонят и не говорят, что скучают.
При этом под каждую смену мы заводим отдельный телеграмм-канал. Можно увидеть каждый прием пищи, расписание мероприятий, видео с мастер-классов и выступлений. С недавних пор у нас есть новая традиция — это день, когда родители могут посетить лагерь, прийти на концерт, который мы показываем специально для них. Присоединиться к детям на один вечер, чтобы почувствовать атмосферу лагеря.
Интереснее всего — работать с подростками
Самый большой процент детей в лагерях Fibikids — это подростки, а умение работать с ними — наша суперсила.
На самом деле подростки — самая брошенная категория населения, их как будто не замечают, а если и видят, то предлагают что-то клишированное: хип-хоп, брейк-данс. А нужно совсем другое, например, сейчас популярно аниме и комиксы. И в это направление можно погрузиться, развивая воображение, лидерские качества, умение работать в команде, давая карт-бланш: творите, снимайте то, что вам нравится. Возможно, со временем мы создадим еще и подростковый клуб, уже просили у руководства республики выделить нам часы и аудитории в библиотеке под эту идею.
В Fibikids рады всем детям: думающим, созидательным, умным, цепким, даже дерзким, неудобным, непокладистым, отличникам и троечникам, сложным и простым. Мы дружим и с той категорией ребят, на которых все шикают, для нас личный квест их раскрывать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий