Татарстан — среди лидеров внутреннего туризма
В начале встречи директор Фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина напомнила, что порядка двух с половиной лет назад проходила аналогичная встреча, на которой были сформулированы стоящие перед отраслью основные вызовы. На этот раз предпринимателям была предоставлена возможность поделиться результатами своей работы.
Рустам Минниханов, взяв слово, сразу же отметил значительные изменения, преобразившие «Утрау» с момента предыдущей встречи. Сегодня здесь функционируют 52 жилых модуля, спа-центр с банным комплексом, бассейн, ресторан, набережная со спусками к воде. «В нашей республике появился очень приличный загородный центр. Есть несколько проектов, которые сейчас реализуются. И я уверен, что каждый из них имеет свои преимущества», — оценил он.
По убеждению Раиса Татарстана, открытие подобных загородных объектов очень важно для развития внутреннего туризма. «Самое главное — у нас есть профильный институт, эксперты, накопившие необходимый опыт, предприниматели с разными подходами. Надо двигаться в этом направлении», — призвал он.

Президент Ассоциации загородных отелей, ведущий федеральный эксперт в загородном туризме Антон Басин из Москвы констатировал рост спроса на отдых внутри страны вследствие сокращения возможностей для выезда заграницу. В 2022 году рост внутреннего туризма составил 10%, в отдельных регионах — до 50%. При этом сократилась продолжительность отдыха, но увеличилось количество таких поездок. По словам Басина, спрос на внутренний туризм растет не только в классических регионах (Крым, Алтай, Камчатка, Карелия), но и в так называемых домашних. «Татарстан не исключение и находится в лидерах наряду с Московской и Ленинградской областями по внутреннему туризму благодаря транспортной доступности для передвижения на автомобиле», — заявил он.
Must have и оптимальный чек для загородного отеля
По мнению Басина, если раньше загородные отели нередко были некими игрушками для предпринимателей, то сейчас это уже полноценный бизнес. Он назвал основные тренды, которые набирают оборот в последние годы. Это отдельно стоящие коттеджи, дома с «фишками» (саунами, купелями, каминами), глэмпинги, базы отдыха, а также экоотели (построенные из экологичных материалов, с уважением к природе), велнес, антистресс, детокс.
По оценке эксперта, отношение к загородному отдыху изменилось именно после пандемии COVID-19: из номеров в корпусах клиенты переориентировались на отдельно стоящие коттеджи. Чтобы они отличались, стали нужны специальные «фишки». На пике популярности сейчас находятся глэмпинги и базы отдыха, добавил он. А после пандемии произошел резкий всплеск спроса, и люди готовы тратиться на все, что касается оздоровления и антистресса. «Это выражается в большой востребованности бань, спа-комплексов, процедурных и массажных кабинетов. Это является мотивом приехать в отель, особенно в межсезонье», — указал он. Большой спрос существует и на однодневное пребывание — такие услуги могут предоставить парки развлечений с основным экономическим драйвером в виде ресторана и банного комплекса.
Исходя из трендов, выработана стандартная (must have) инфраструктура среднего и крупного загородного отеля: коттеджи, ресторан, отдельно стоящие бани, спа, бассейн, детские и спортивные площадки. Идеальный участок для отеля — по соседству с лесом, водными объектами и горами. Однако проблема состоит в том, что участков, соответствующих этим параметрам, крайне мало.
По оценке спикера, оптимальный чек составляет 6 тыс. рублей в сутки за номер, стоимость домика — до 10 тыс. рублей. Такого относительно невысокого чека можно добиться, используя несколько форматов: дачный отель (без инфраструктуры), гостиничный комплекс на 100 номеров, развлекательные объекты для однодневного отдыха (примерно в часе езды от крупных городов), ревитализация заброшенных баз отдыха (использование привлекательных участков под базами отдыха и пионерлагерями).
В планах на два года — еще 14 объектов загородного отдыха
Нехватку номерного фонда в гостиницах в разрезе страны Басин оценил в 80 тыс. «Сейчас беспрецедентная ситуация, когда государство помогает в закрытии этого лага, через субсидии на строительство модульных отелей и льготное кредитование», — подчеркнул он. Так, в 2022 году реализовано 38 проектов на 14 тыс. номеров.
Об участии республики в федеральных грантовых конкурсах в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в контексте загородного и природного туризма рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он сообщил, что в 2022 году 18 объектов отдыха на природе получили 271 млн рублей, из которых 220 млн рублей — федеральные средства, а 51 млн рублей выделила республика. Кроме того, еще 16 млн рублей направлены на приобретение оборудования, инвентаря для проката, обустройство зон отдыха. «В этом году мы реализуем еще одну меру поддержки по созданию и развитию пляжей для объектов загородного отдыха. Общий лимит более 177 млн рублей. На сегодня уже поддержано 14 проектов. Конкурс продолжается, в ближайшее время поддержку получат еще 7-8 проектов», — анонсировал глава Госкомитета.

Руководитель дирекции по природным территориям Института развития городов РТ Оксана Саргина сообщила, что на сегодня в республике инвестиции в сферу загородного туризма составили 3,2 млрд рублей. На территории Татарстана работают 42 объекта в 16 районах, которые могут одновременно принять 1700 человек, создано 450 рабочих мест. За 2022-2023 гг. здесь отдохнули более 80 тыс. гостей. В 2023—2025 гг. в отрасль планируется привлечь еще 2,6 млрд рублей и создать 14 объектов в 9 районах. Лидерами по объемам инвестиций среди 16 районов Татарстана являются Камско-Устьинский (четыре объекта, более 1 млрд рублей), Сабинский (один объект, 930 млн рублей), Зеленодольский (6 объектов, 788,5 млн рублей).
Не забыла Саргина и про категорию жителей, не имеющую финансовой возможности для загородного отдыха. Для всех желающих доступен бесплатный пешеходный маршрут «Волжская тропа» протяженностью 350 км. Он проходит вдоль правого берега Волги от границ с Ульяновской областью до Чувашии с дополнительным участком в Казани. За три месяца приложение проекта скачано уже 3,5 тыся. раз. 83 хранителя тропы в качестве волонтеров убирают мусор, помогают обустраивать сложные участки. Для самостоятельных путешествий доступно более 100 локаций на сайте daybyday.tatar. Также создана цифровая платформа ecotourism-map.tatar, на которой собраны доступные земельные участки для объектов отдыха и рекреации на природе.
Весной было создано ООО «Управление природными территориями», и первый объект, взятый в работу — набережная Камского море, сообщила Саргина.
Самолет-отель на берегу Волги?
Затем представители бизнеса презентовали свои проекты в сфере загородного и природного туризма. В их числе — загородный комплекс «Утрау» и глэмпинг «Urman camp» (Зеленодольский район), глэмпинги Yurt resort (Пестречинский район), «Свияга глэмп» (Верхнеуслонский район), «Лес и река» (Высокогорский район), «Лебедино» (Алексеевский район) и «Ижминводы» (Менделеевский район), а также рыболовная база «Три берега» (Спасский район).
Самым ярким стало выступление основателя глэмпинга Urman Camp из Зеленодольского района Ильнара Хамидуллина, который озвучил мечту построить на берегу Волги отель-самолет. Он обратился к Минниханову с просьбой помочь ему достать этот самый самолет, который оказалось купить не так-то и просто. «Вчера, приземляясь в аэропорту Казани, я видел очень много бортов, которые стоят, ржавеют, и хотел бы попросить вас помочь найти самолет, в котором мы бы сделали крутой отель, и это стало бы визитной карточкой Татарстана», — обратился бизнесмен к Раису РТ. «На территории аэропорта есть самолеты, чьи они, я не знаю. У нас три аэропорта, мы узнаем. Вообще, идея интересная», — отреагировал Минниханов.
Ранее Хамидуллин уже обращался за помощью к руководству республики в подведении дороги до «самого чанного» глэмпинга и очистке озера Синтяк. И на встрече он поблагодарил за оказанную поддержку. Всего в проект глэмпинга, как сообщил Хамидуллин, было инвестировано 36 млн рублей.
Рустам Аюпов, совладелец загородного клуба «Утрау», поделился своим опытом, как вырасти за два года с 10 до 50 объектов. «Два года назад мы стоили 100 млн рублей. Тогда к нам пришел инвестор, который хотел вложить 10 млн, и за это получил 10%. На эти 10 млн мы отстроили дополнительные домики. На этот момент мы вложили уже 340 млн, увеличив капитализацию, и расширились до нынешнего формата», — рассказал он.
Произвел впечатление на Раиса Татарстана и халяльный глэмпинг «Yurt resort» Риммы Якуповой в Пестречинском районе. Проект сочетает стандарты халяль, современные технологии и национальные мотивы. В планах — создание самого большого в России ресторана-юрты и бани-юрты.
Рустам Минниханов поблагодарил бизнесменов за внимание к развитию отрасли туризма в Татарстане. «Может быть, и пандемия помогла. Люди осмыслили, что необязательно куда-то уезжать. Намного качественнее можно отдохнуть на нашей территории. У нас есть уникальные места, например Голубые озера, реки Кама, Волга, Вятка, множество других природных богатств. Поэтому потенциал у нас огромный. Главное — создать условия и инфраструктуру (дорогу, пусть щебеночную, надо подвести). Но всю работу нужно вести во взаимодействии с экологами и лесниками», — резюмировал он.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий