«Проекты площадок для выгула и дрессировки собак должны пройти проверку временем»
— Дарья, в СМИ появилась информация, что в 2024 году в России появится ГОСТ для игровых и дрессировочных площадок для собак. Участвуете ли вы, как первый в стране менеджер развития дог-френдли среды, в разработке единых стандартов?
— Проанализировав опыт прошлых лет и то, что было реализовано Институтом развития городов РТ за последние два года, мы поняли, что необходимо начать работу над единым стандартом. В рамках проекта «Развитие культуры ответственного отношения к домашним животным» наш институт взял на себя разработку проекта национального стандарта по игровым и дрессировочным площадкам для собак. И Росстандарт поддержал эту инициативу.
Но говорить о том, что в 2024 году ГОСТ точно будет, я бы пока не стала, так как необходимо еще провести ряд исследований, чтобы аргументированно говорить о каких-либо решениях. Некоторые решения на территориях для выгула и дрессировки собак должны пройти проверку временем, прежде чем мы сможем утверждать, что найдено оптимальное. Например, покрытия и ограждения для этих площадок, новый тип МАФов.
— В действующем своде правил для территорий городских и сельских поселений, которым пользуются застройщики, прописано расстояние в 40 м, на которое должна быть удалена площадка для дрессировки и выгула собак от окон жилых домов, детских и спортивных учреждений. Будут ли корректироваться эти нормативы, в том числе на региональном уровне?
— Для дальнейшего эффективного проектирования территорий действительно нужно менять эти нормативы. Как я уже отмечала, в условиях существующей плотной жилой застройки довольно проблематично выполнять эти требования и обеспечить жителей площадками для выгула собак в пешей доступности.
![«В условиях существующей плотной жилой застройки довольно проблематично выполнять требования [отдаленности от домов] и обеспечить жителей площадками для выгула собак в пешей доступности». Фото: Институт развития городов РТ](/upload/resize_cache/blockcontent/4a9/9a141kp67zy4vyy1a5nkg64w1fpw58i5/1024_681_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/190F81BD_2610_4595_B6BA_63AEF71E8D20.jpeg)
Чтобы скорректировать нормативы, должна быть дифференциация территорий по площади в зависимости от вида и назначения. Но мы не можем сделать этого, не проработав федеральные нормативы. Также не получится на региональном уровне уменьшить заявленное в своде правил расстояние в 40 м. Поэтому в этом году мы начали работать с этим документом и внесли свои предложения в Минстрой РФ. Надеемся, в следующем году удастся проработать этот вопрос на федеральном уровне. Только после этого мы сможем вносить уточнения в региональные нормативы.
— Насколько помню, в Казани в этом году планировалось создать четыре муниципальные площадки для выгула собак — на улицах Лукина, Заря, Революционная и Марселя Салимжанова. Когда ждать их открытия?
— Действительно, по распоряжению мэра Казани Ильсура Метшина в прошлом году районы города выделили 4 места для размещения площадок для выгула собак. Мы, конечно, подключились к процессу проектирования.
В 2023 году подготовили проекты всех четырех площадок, руководствуясь новым подходом, в основе которого — комфорт владельца и безопасность собаки, и выделенного на каждую бюджета.
Мы благодарны городским властям, что они пошли на диалог и согласились пересмотреть первоначальные проекты, сделанные по старым примерам. Да, это затянуло реализацию, но в перспективе продлит жизнь самих площадок. Ведь построить — это половина истории. Важно дальнейшее содержание площадок и то, насколько они востребованы сообществом и наполнены жизнью. Надеюсь, в следующем году ничто не помешает приступить к реализации этих проектов.

— Недавно многих жителей взбудоражила информация, что с 1 марта 2024 года в Татарстане ужесточат правила содержания домашних животных. Якобы владельцам четвероногих, живущим в многоквартирном доме, придется согласовывать домашних животных с соседями. Так ли это, или все опасения напрасны?
— Мне очень жаль, что многие занимаются поиском точек конфликта там, где их нет. Чтобы прояснить ситуацию, расскажу, что в этом году мы собрали экспертную группу для работы над дополнительными требованиями по содержанию и выгулу домашних животных в Республике Татарстан. В состав группы вошли как сами владельцы собак, так и кинологи, юрист-зоозащитник, биолог, преподаватели ветеринарного вуза. Это было необходимо, чтобы дополнительные требования стали не просто «запретительным документом», а ориентиром для владельцев домашних животных, вовлеченных и не очень.
При создании этого документа мы учли три важных принципа: соблюдение федерального законодательства, обеспечение безопасности собаки в современных реалиях, комфорт всех участников социального взаимодействия, включая тех, у кого собак нет.
Результатом работы экспертной группы стал документ, на который могут ориентироваться те, кто только планирует завести питомца. Он помогает оценить, какую ответственность не только перед питомцем, но и перед обществом будут нести будущие владельцы четвероногих.
Возвращаясь к вопросу, отмечу: в документе действительно есть требование получить письменное согласие соседей, но оно звучит следующим образом: «содержание домашнего животного в коммунальных квартирах, в квартирах занимаемых несколькими семьями, в арендуемых жилых помещениях осуществляется при наличии письменного согласия собственника (ов) жилых помещений». Этот пункт необходим для того, чтобы снизить количество случаев, когда животное заводят необдуманно. Исключить варианты, когда человек берет кошку или собаку, а потом отказывается от животного из-за того, что арендодатель не разрешает и т. д. Если у человека сильная мотивация иметь животное, он найдет такие варианты аренды жилья, где к этому будут относиться лояльно, возьмет на себя повышенные обязательства, а в другом случае — ему не стоит заводить питомца. Также письменно оформленная договоренность по поводу домашних животных лишает арендодателя возможности внезапно передумать, и ответственному владельцу не придется в срочном порядке искать новое место жительства.

«Дог-френдли мест в Казани уже довольно много, наша задача — сделать их заметными»
— Осенью в вендинговых аппаратах, установленных в парках Казани, появились товары для питомцев. Как возникла эта идея? Планируется ли распространить эту практику на другие парки города?
— В парках города были вендинговые аппараты с привычным набором из снеков и кофе, которыми часто пользуются жители города. И мы подумали — ну кто гуляет больше, чем владелец собаки? Точно никто! Почему бы не предложить им дополнительные услуги? Мы обратились к владельцам вендинг-аппаратов — компании «Орион-вендинг» — с идеей выделить полку под товары для животных. И очень рады, что они поддержали нашу инициативу.
Сейчас вендинговые автоматы, в которых предложены лакомства для собак, мячики и, конечно, пакетики для уборки за питомцем, находятся в трех парках — в Горкинско-Ометьевском лесу, парке Горького и парке Победы. Такие решения в первую очередь выполняют две социальные роли — делают владельцев собак заметными в общественном пространстве и создают условия для уборки за питомцем.
Заполнять вендинговые автоматы полностью товарами для питомцев, наверное, не самое коммерчески удачное решение, все-таки это узкий профиль. Но мы планируем в течение следующего года расширить список вендинговых аппаратов, где наряду с привычным ассортиментом будут товары для песиков и их владельцев.
— Если подготовить итоги уходящего года, то какие проекты по созданию дог-френдли среды в Казани удалось реализовать?
— Осенью была сдана в эксплуатацию площадка для дрессировки собак в парке у ЖК «Светлая долина». Сейчас мы работаем над ее активацией — запустили первую группу по дрессировке собак. Такие же занятия сейчас проходят на площадке «Сад собак» в Набережных Челнах.

Все проекты в этой сфере долгоиграющие, и ощутимые результаты будут видны через 2-3 года плотной работы.
Если говорить об итогах более широко, считаю важным моментом, что в этом году на Совете муниципальных образований РТ впервые рассматривали вопрос сокращения численности безнадзорных животных с позиции создания инфраструктуры для владельцев собак, развития кинологии в городах республики и повышения культуры содержания домашних животных. Мы много лет работаем только с последствиями и, наконец, начали говорить о параллельной работе с причинами.
— Стало ли больше дог-френдли мест в городе?
— Не могу сказать, что в этом году мы активно работали с сервисным бизнесом в этом направлении. Дог-френдли мест в Казани в целом уже довольно много. И пока мы ставим своей задачей — сделать их заметными, рассказать о них. Например, в ноябре в Казань приезжала Сабина Джавадова, основатель проекта «ДогФрендлиМэп», и на их площадках вышел большой материал о дог-френдли местах Казани, подготовленный совместно с нами и активными собаководами Казани.
Дог-френдли среда в сфере бизнеса начала развиваться не вчера, этот процесс идет уже много лет, силами увлеченных владельцев собак, активистов-волонтеров, компаний, работающих с зоотоварами, и всех, кто вовлечен в зообизнес. Владельцы сервисов путешествовали, видели этот опыт в других странах, внедряли его у нас. Просто теперь мы об этом говорим на республиканском уровне как о значимом социальном явлении.
— Насколько активно сейчас идет сотрудничество с застройщиками?
— К сожалению, пока местные застройщики смотрят на дог-френдли повестку со стороны, пытаясь проанализировать коммерческую выгоду. В это время в Москве девелоперы уже активно подключаются к повестке. Например, компания «Эталон» создала свой внутренний стандарт дог-френдли среды, что, несомненно, улучшит качество жизни всех жителей их комплексов.
У нас было несколько консультаций по проектам в Зеленодольске, встречи были инициированы главным архитектором города. Считаю это прекрасным примером комплексного развития. Надеюсь, что после наших с вами интервью застройщики начнут действовать в этом направлении. Ведь инфраструктура для владельцев собак — такая же важная часть жизни двора, как детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки и парковки, баскетбольные и волейбольные поля. Мы открыты к диалогу по любым проектам и готовы помогать делать жилые комплексы нашей республики бесконфликтной средой, комфортной для всех!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий