Отношение девелоперов к коммерческим помещениям в ЖК сильно поменялось за последние годы. Буквально 10 лет назад новые жилые проекты в Казани представляли собой однотипные коробки без излишеств. В городе с легкостью могла появиться 25-этажная высотка без соответствующей инфраструктуры — наличие рядом с домом небольшой детской площадки и скамеек уже вызывало восторг.

Сегодня же неотъемлемой составляющей многоквартирных домов стали встроенные коммерческие помещения, предназначенные для магазинов, общепита, салонов красоты, частных школ и садиков, пунктов выдачи заказов и многого другого. Теперь вместе с социальной инфраструктурой, девелоперы заранее предусматривают места для коммерции и продумывают, каких арендаторов можно пригласить. Почему казанцы выбирают ЖК с развитой инфраструктурой, кого чаще всего ждут в многоквартирных домах и как застройщики приспосабливаются к новым требованиям покупателей — рассказываем в статье.
Формируется тренд на правильное наполнение помещений в ЖК
Руководитель направления PM (управление недвижимостью) компании UD Group Регина Пашагина в беседе с Урбан Медиа отмечала, что сегодня на рынке недвижимости один из основных урбанистических трендов — 15-минутный город, когда все необходимое должно быть в пешей доступности. Поэтому наличие необходимых сервисов, набор которых понятен на самых ранних этапах, будет убедительным аргументом для потенциальных покупателей, как и качественное благоустройство или объекты социальной инфраструктуры поблизости.

Руководитель торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко подтверждает, что в последние годы требования покупателей к наличию и составу коммерческой инфраструктуры существенно выросли, поэтому продуманное наполнение повышает конкурентоспособность жилого комплекса. По словам Пашагиной, жителям необходимы не только магазины, которые легко заменить услугами доставки, но и парикмахерские, места для встреч, различные развлечения, кафе и рестораны. «Мы наблюдаем активное развитие гастрономических коридоров на первых этажах крупных жилых комплексов», — подчеркнула Пашагина. Статистика investim.guru подтверждает, что чаще всего в помещениях стрит-ритейл располагаются объекты стрит-фуд (35%), одежда и обувь (23%), сувениры (10%).
Самые популярные объекты в ЖК — точки общепита
Увеличение интереса к кафе на вынос, фудкортам, уличным фудтракам стало трендом 2023 года. Более удобное и быстрое питание на улице привлекает большое количество потребителей, что способствует активному развитию стрит-фуда.

Карина Ли, управляющая кофеен Skuratov в ТЦ Kazan Mall и ЖК Vincent, подтверждает в беседе с Урбан Медиа, что кофейни, расположенные в жилых комплексах, действительно, пользуются большой популярностью. «К нам часто приходят люди, по которым я сразу вижу, что они живут в местных домах. Vincent стало не только местом притяжения жителей, но и в целом для всего города. Здесь благодаря большому количеству заведений, стали проходить молодежные тусовки», — рассказывает управляющая кофейни. По ее словам, в кофейне есть постоянные гости, которые любят работать у себя на районе с компьютером и пить кофе. «У нас очень много гостей, которые приходят из соседних домов. Выбежал на пробежку и по дороге зашел за кофе. К нам часто приходят гости с детьми и собаками», — делится управляющая Skuratov.
При этом для жителей ЖК нет никаких проблем в том, что кофейня располагается именно в их доме. «На Столбова классное помещение, в котором очень хорошая шумоизоляция. Мы не слышим соседей сверху, а они не слышат нас. Да, когда мы открывались и делали ремонт, к нам пришел сосед и попросил не шуметь. Он говорил: «уже 6 вечера, и они уже спят». Мы, конечно, пошли навстречу, но больше подобного не повторялось», — вспоминает управляющая кофеен Skuratov в ТЦ Kazan Mall и ЖК Vincent.
Карина Ли отмечает, что в целом в тех помещениях, которые расположены в жилых домах, компания делает ремонт днем и таким образом заботится о своих соседях. «Мы не клуб — у нас нет громкой музыки, нет алкоголя, и все гости мирные и спокойные. Даже мотоциклисты приезжают, чтобы заказать какао с маршмеллоу. Так что кофейня в ЖК — это достаточно тихий и при этом нужный сосед», — с улыбкой добавляет управляющая кофейни. По ее словам, многие гости, приезжающие из других районов Казани, жалеют, что в их доме нет современной кофейни. «Я часто слышу, как гости говорят: «хочется жить в ЖК, где есть Skuratov, чтобы я могла в тапочках выйти за свежесваренным кофе».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий