Мы не айтишники, но почему бы не пожить в Иннополисе
Мы с моим молодым человеком живем в Казани, с ИТ-сферой никак не связаны. Но когда побывали в Иннополисе, то захотели там жить, так он нам понравился. Город невероятно уютный, какой-то сказочный, красивый и спокойный. В Казани мы живем в таунхаусе, и атмосфера тишины и отсутствие суеты нам важны, а удаленный формат работы позволяет быть свободными в выборе места жительства.
Мы решили посмотреть ЖК «Квартал Ю» в этом городе, подошли в отдел продаж и сходили на экскурсию, после которой решили, что готовы там жить. Хотя, конечно, были сомнения по поводу того, что мы переселимся из практически частного дома в квартиру, но Иннополис для нас так привлекателен, что готовы были на компромисс.
Квартиру в этом жилом комплексе мы купили в апреле 2024 года. Подошли к вопросу основательно и приобрели сразу еще и кладовку с парковкой. Все вместе обошлось в 10,2 млн рублей, из них 500 тыс. рублей стоила парковка, 230 тыс. рублей — кладовка.
Квартира довольно просторная — евродвушка, радуют большая кухня-гостиная, целых 25 кв.м, и большая спальня. Покупку оформили в ипотеку, в качестве первоначального взноса пошли деньги, вырученные за продажу квартиры в Авиастроительном районе. Итого: 4 млн рублей — это первоначальный взнос, а 6 млн рублей успели оформить в ипотеку по программе господдержки.

Квартиру купили в апреле, а в мае дом уже сдали
Многие покупатели жаловались на задержку сроков строительства, но нас это не коснулось, так как мы купили квартиру прямо перед сдачей дома в эксплуатацию: в апреле оформили ипотеку, а в мае уже пришли подписывать акт приема-передачи.
Как отмечает Антон Соколов, юрист и генеральный директор юридической компании ООО «Мое решение», если застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию, остается только ждать, так как продлен мораторий на взыскание с застройщика убытков в связи с обнаружением строительных недостатков до 30 июня 2025 года. Поэтому неустойка, штрафы и пени не назначаются в этот период. После окончания моратория можно требовать неустойку с застройщика в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от стоимости предстоящих расходов за каждый день просрочки.
Мы принимали квартиру с профессиональным приемщиком, сейчас такие услуги оказывают многие компании. А при необходимости помогают также с юридической защитой своих прав.
Без приемщика я могла не заметить все недостатки
Отделка в квартире предполагалась черновая, приемщик проверил лазерным уровнем, насколько ровные стены и полы — здесь все было в порядке. Но заметил царапины на стеклах, которые в эйфории от получения новой квартиры я могла и не заметить. Поэтому важно проводить осмотр со специалистом, который не испытывает такого эмоционального подъема и может найти недочеты.
На панелях балкона также были царапины: видно было, как строители чем-то острым играли на них в крестики-нолики, продавливая материал.

Поэтому в акте приема-передачи мы обозначили все недостатки и начали ждать их устранения. Но когда прошло уже значительное время, а по закону дается 60 дней на устранение недостатков после подписания акта, мы забеспокоились. Нам в офисе застройщика дали телефон ответственного сотрудника Бориса, и мы начали звонить ему. Он постоянно отвечал, что чего-то не хватает, не довезли, не успели, сроки отодвигались. В итоге устранение недостатков растянулось на целых полгода. И если бы у нас не было жилья и мы хотели побыстрее заехать в новую квартиру, этот срок для нас стал бы критичным. Все переговоры мы вели устно, обращаясь к представителю застройщика по телефону. Насколько нам известно, никто из соседей претензии не писал, в суд не обращался, все терпеливо или не очень, но ждали.
К сожалению, так часто бывает, что дольщики не обращаются к застройщику официально. Но пока не предъявлена претензия, в большинстве случаев застройщик ничего не делает. Кроме того, после составления акта приема-передачи есть 60 дней на устранение недостатков. Если этот срок проходит, дольщик имеет право написать претензию. А после истечения 10 дней после ее получения застройщиком или даже раньше может подать исковое заявление в суд (досудебный порядок необязателен для таких споров). Это способствует тому, что застройщик обратит внимание на проблему дольщика и примет меры.
Все недочеты застройщик устранил, конечно, добровольно. Стекла нам просто отполировали, так как царапины были неглубокие, а балконные панели заменили. Надеюсь, других недостатков со временем не выявится, поскольку сейчас срок гарантии от застройщика, например, на отделку, сократили до года. С учетом того, что мы не собираемся пока переезжать в эту квартиру и еще будем делать в ней ремонт, может появиться новая проблема. Например, в процессе проживания мы поймем, что окна продуваются или выявятся недостатки в процессе отделки. А срок гарантии уже пройдет и мы не сможем обратиться к застройщику.

Даже если гарантийный срок на квартиру всего один год, это не всегда означает, что дольщику придется самому оплачивать устранение дефектов. Например, если прорвет трубу по истечении этого периода, претензию можно предъявить управляющей компании, которая несет ответственность за надлежащее содержание коммуникаций. То есть в этом случае поменяется только ответчик, пояснил Антон Соколов.
«В целом, пока сложно сказать, к чему приведет законодательное снижение ответственности застройщика и будет ли падать качество строительства. Все же это конкурентная среда, и покупатель голосует собственными деньгами за того или иного девелопера и уровень его работ. Будем наблюдать, правда, увидим эффект от сегодняшних изменений только года через три», — добавил юрист.
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости бесплатно проконсультируют вас.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий