Вникаем
0

Зачем нужна концепция в ИЖС и причем тут нейросети

Зачем нужна концепция в ИЖС и причем тут нейросети

Фото: бизнес-клуб Zagorod

Архитекторы и дизайнеры, застройщики частных домов, риелторы, урбанисты и строительные компании в сфере ИЖС Казани обсудили, как правильно строить и продавать загородное жилье. Зачем нужна концепция, какую роль в проекте играет образ и какие стадии проектирования можно отдать на откуп нейросети – в репортаже Урбан Медиа.

26 апреля в отеле «Мираж» в Казани прошел «День загородной индустрии». Здесь представители архитектуры и дизайна, застройщики и девелоперы частных домов, риелторы, урбанисты и представители компаний отрасли ИЖС собрались, чтобы обсудить волнующие вопросы, поделиться интересным опытом и задать новые смыслы создания и продвижения загородной недвижимости.

Событие началось с выставки «Zagorod 2024», где ведущие производители строительной отрасли представили свою продукцию, а желающие смогли попробовать свои силы в творческих мастер-классах. В ходе неформального общения участники делились информацией, контактами, обменивались опытом и находили новых партнеров.

Особой популярностью пользовалась VR-выставка, которую испробовали практически все желающие. На бизнес-лектории, где приняли участие профессионалы из Казани и Москвы, собралось 488 участников. В ходе диалога слушатели задали интересующие вопросы, а эксперты поделились знаниями и опытом, а также переняли знания друг у друга.

Особой популярностью пользовалась VR-выставка, которую испробовали практически все желающие. Фото: бизнес-клуб Zagorod
Особой популярностью пользовалась VR-выставка, которую испробовали практически все желающие. Фото: бизнес-клуб Zagorod

«Чтобы создавать хорошие качественные продукты, важно комплексно развиваться, и наше пространство поможет вам в этом», — сказал основатель бизнес-клуба Zagorod, председатель оргкомитета Александр Чесноков. Он добавил, что с этих пор День загородной недвижимости будет проходить ежегодно.

В 2023 году по количеству квадратных метров в России построили больше загородной недвижимости, чем многоквартирного жилья, заявили эксперты бизнес-лектория. Если раньше загородная индустрия существовала для горожан только в формате дач, то теперь ИЖС — это осознанный выбор, который делают представители разного сегмента, в том числе молодежи. «Мы наблюдаем такой тренд среди всех слоев покупателей. Подспорьем строительству служат и госпрограммы», — заявил СЕО архитектурной платформы «Горизонт id», сооснователь сообществ «Агрегация» и «Горизонт», ведущий архитектор проектов в Дубае и России Александр Павловский.

Большой опыт складывается, когда знаешь не только как надо, но и как не надо

«Мы начинаем большое плотное сотрудничество с сообществом Zagorod, с Александром и коллегами. Одна из основных мыслей нашего сообщества — все специалисты России должны объединяться», — сказал девелопер More House, основатель сервиса удаленной работы Delagram, архитектор IT систем, сооснователь архитетурного сообщества «Горизонт» Денис Фомин. В сообществе Москвы объединились специалисты различных профилей и профессий для создания горизонтального сотрудничества.

«Чтобы создавать хорошие качественные продукты, важно комплексно развиваться, и наше пространство поможет вам в этом», – сказал основатель бизнес-клуба Zagorod, председатель оргкомитета Александр Чесноков. Фото: бизнес-клуб Zagorod
«Чтобы создавать хорошие качественные продукты, важно комплексно развиваться, и наше пространство поможет вам в этом», – сказал основатель бизнес-клуба Zagorod, председатель оргкомитета Александр Чесноков. Фото: бизнес-клуб Zagorod

По мнению Фомина, Татарстан — большой и интереснейший рынок. «Большой опыт складывается, когда знаешь не только как надо, но и как не надо. А опыт, с точки зрения различных специальностей, обсуждение вопросов и докапывание до сути — путь создания целостной картины», — отметил он. Поэтому важно решать актуальные вопросы ИЖС большим пулом специалистов, в том числе, через взаимодействие с регионами.

«Время лидеров прошло, пришло время команд. В диалоге разных специалистов рождается истина», — слоган архитектурного сообщества стал ответом на вопрос аудитории «а как правильно проектировать актуальную загородную индустрию?». «Нужно переходить к горизонтальным и совместным проектам, ведь вместе мы можем сделать многое», — настаивает Фомин.

Недооцененная концепция

В ходе пленарной дискуссии спикеры обсудили одну из главных тем загородного строительства — вопрос концепции: нужна ли она вообще. Насколько идеология и концептуальное моделирование процессов необходимы и стоит ли трата времени и денег на создание «красивых картинок», как выразились сами эксперты.

Мы строим квадратные метры или среду обитания? Именно так предложил поставить вопрос Павловский. По его словам, недооценены не только концепция, но и интеллектуальный труд. В будущем мире профицита на первый план выйдет вопрос застройщика, дизайнера и создателя «зачем мы это делаем?». «Это не просто красивые картинки. Концепция будет создавать ценность нашей деятельности и, соответственно, добавлять стоимость. Сейчас у нас сохраняется дефицитная модель мышления — что всего недостаточно. Какой бы дом мы ни построили, мы думаем, что к нам выстроится толпа покупателей. Значит, я это продам дорого. Но мир меняется, клиент не дурак, он выбирает. У него стало больше выбора. Люди болеют за среду обитания и недвижимость вскоре будут выбирать по большему числу критериев, чем сегодня», — подчеркнул Павловский.

Павловский рассказал, что существуют цифровые двойники инженерных систем, при которых вопросами наладки занимаются не строители в процессе, зачастую с неправильным результатом, а проектировщики, причем до реализации и строительных ошибок. Фото: бизнес-клуб Zagorod
Павловский рассказал, что существуют цифровые двойники инженерных систем, при которых вопросами наладки занимаются не строители в процессе, зачастую с неправильным результатом, а проектировщики, причем до реализации и строительных ошибок. Фото: бизнес-клуб Zagorod

С ним согласилась и концептуальный архитектор, руководитель отдела дизайна и арт-объектов в бюро «Атриум» в Москве, автор курса концептуального проектирования в нейросетях Алиса Силантьева. По словам архитектора, покупатель всегда стремится к комплексному продукту, который сочетает базовое предложение — комфорт и безопасность, развитую инфраструктуру и общественные пространства — и формирование уникальности территории — сохранение экологии и природы, а также уникальные архитектуру и дизайн. И чем выше статус покупателя, тем на более полноценный продукт он претендует.

Покровский отметил, что срок создания загородной недвижимости составляет около 7 лет, поэтому важно планировать и предвидеть будущее в процессе проектирования. «Лично для меня, концепция — это план, который нужно выполнить. Это ценность, которую мы вкладываем в проект. Она на 360 градусов охватывает все стороны жизни заказчика — это то, что ценно для клиента. Это разговор про «умные» деньги и «умный» подход. Мы знаем, куда и зачем вкладываем деньги, для кого мы строим. Все эти ответы и есть концепция», — рассказал Покровский.

На чужих ошибках: как строителей учили возводить частные дома качественно и надежно
Читайте также: На чужих ошибках: как строителей учили возводить частные дома качественно и надежно

Участники встречи упомянули и направление децентрализации в развитии ИЖС страны: зачастую состоятельные слои расселяются по всей России, выбирая более укромные и близкие к природе населенные пункты для жизни и отдыха.
По словам Покровского, популярным подходом становится формат «поселок в поселке», который объединяет людей, у которых есть единые ценности. Александр наглядно показал участникам лектория, в чем разница интереса покупателей между пустой коробкой, построенной без проектирования и отлаженной системы коммуникаций, и дома в продуманном концептуальном поселке."Только так мы выживем — работая концептуально. Только так мы будем делать то, что нужно», — подчеркнул Покровский.

Новые технологии в строительстве

Сегодняшний рынок строительства, в том числе ИЖС, практически невозможен без применения технологий. Так, спикеры привели в пример девелопера «Самолет», который стал третьей в стране компанией по количеству разработчиков-программистов. «Еще они внедрили аэро-видеосъемку. Таким способом получилось предотвратить 16 смертей в год — это статистика в строительстве. Просто предупредили несчастные случаи современными технологиями», — сказал Фомин. Архитектор Силантьева добавила, что сегодня все этапы проектирования недвижимости — от составления техзадания до создания рабочей документации — можно реализовать с помощью нейросетей.

Павловский рассказал, что существуют цифровые двойники инженерных систем, при которых вопросами наладки занимаются не строители в процессе, зачастую с неправильным результатом, а проектировщики, причем до реализации и строительных ошибок. «Девелопмент — это команда. И команда должна быть уникальной. Только концепции тоже недостаточно. У каждого должна быть своя специальность, и каждый должен делать свое дело и внедрять технологии. Если мы, маленькие застройщики, не внедрим правильную модель пользования концепцией поэтапной работы, то мы не выживем», — уверен Павловский.

В ходе пленарной дискуссии спикеры обсудили одну из главных тем загородного строительства – вопрос концепции: нужна ли она вообще.  Фото: бизнес-клуб Zagorod
В ходе пленарной дискуссии спикеры обсудили одну из главных тем загородного строительства – вопрос концепции: нужна ли она вообще. Фото: бизнес-клуб Zagorod

У любого проекта должен быть образ

С таким заявлением выступила архитектор Силантьева на бизнес-лектории. Она представила примеры объектов-образов, которые снискали Всемирную славу именно благодаря запоминающейся форме. Одним из них стал Музей кукол Пиноккио в Сеуле в форме кита и аэропорт «Дасин» в Пекине от архитектурного бюро Zaha Hadid Architects.

Силантьева также поделилась процессом создания концепции будущей станции метро «Академическая» в Казани, которая победила в открытом конкурсе проектов. Прообразом станции стали образ реактора и греческие полукруглые своды арок. «Концепция может прослеживаться во всех масштабах: от целого города до маленького арт-объекта, который может стать символом всего проекта», — подчеркнула Силантьева, рассказывая об арт-объекте — бренде ЖК «Тушино» ее авторства.

В завершении программы «День загородной индустрии» прошел финал конкурса «ЛАД: ландшафт, архитектура, дизайн», где представили победителей перспективных решений по каждому из направлений. «Я уверен, что каждый из вас сегодня уйдет с новой информацией, контактами и партнерами», — заверил Чесноков. Эксперты и гости смогли подвести итоги мероприятия и закрепили партнерство на закрытом вечере-вечеринке ЛАД Party.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное