Вникаем
1

«Я вас правильно ругаю, но других людей нет»: как стройотрасль Татарстана завершила 2024 год

Республиканский Минстрой отчитался о построенных квадратных метрах, посетовал на дефицит кадров, а «Водоканал» попросил содействовать в реконструкции Волжского водозабора.
«Я вас правильно ругаю, но других людей нет»: как стройотрасль Татарстана завершила 2024 год

Фото: rais.tatarstan.ru

Накануне в новом здании театра Камала, который планировали открыть еще в октябре к саммиту БРИКС, прошла итоговая коллегия республиканского Минстроя. Глава министерства похвастал объемом введенного в Татарстане жилья, посетовал на дефицит кадров и изношенные сети, а «Водоканал» попросил содействия в реконструкции Волжского водозабора. Федеральный министр, в свою очередь, призвал застройщиков заморозить цены, пока разрабатываются меры поддержки отрасли. Подробнее — в репортаже Урбан Медиа.

13 тыс. вакансий по направлению строительства

Свой отчет министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Айзатуллин начал с социально-экономических показателей за минувший год. Так, доля строительного комплекса в валовом региональном продукте составила порядка 8%. Объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос на 13%, составив 880 млрд рублей в сопоставимых ценах. Для сравнения министр привел данные за 2019 год, на старте реализации нацпроектов, он составлял 364 млрд. Объем оказанных услуг и организации жилищно-коммунального комплекса вырос 12,5%.

Положительная динамика зафиксирована и в части зарплаты работников отрасли. Но проблемой по-прежнему остается нехватка кадров — по направлению строительства насчитывается 13 тыс. вакансий. Ситуацию, очевидно, не спасают и выпускники вузов и колледжей — в прошлом году на рынок труда вышли свыше 5,7 тыс. молодых специалистов для сферы строительства и ЖКХ. «Точкой приложения усилий» министр назвал повышение производительности труда, акцентируя внимание на ужесточения миграционной политики. За время реализации одноименного нацпроекта в нем поучаствовали 42 предприятия отрасли. Прирост добавленной стоимости составил — 7,5 млрд рублей, средний прирост производительности труда — 81%.

Проблемой по-прежнему остается нехватка кадров — по направлению строительства насчитывается 13 тыс. вакансий, отметил Марат Айзатуллин. Фото: rais.tatarstan.ru
Проблемой по-прежнему остается нехватка кадров — по направлению строительства насчитывается 13 тыс. вакансий, отметил Марат Айзатуллин. Фото: rais.tatarstan.ru

Упомянул Марат Айзатуллин и мастер-план Казанской агломерации, правда, как бы вскользь. Он напомнил, что основным документом, определяющим дальнейшее гармоничное развитие территорий, является комплексная схема социально-экономического и пространственного развития трех агломераций. «По Казанской агломерации — ведется подготовка к его утверждению по результатам разработанного мастер-плана в 2024 году», — сказал Айзатуллин. При этом добавил: «Разработанные материалы уже используются при подготовке отдельных отраслевых документов и решений». В целом, по словам главы Минстроя, выдача разрешений на строительство в Казанской агломерации «находится на особом контроле». Все обращения рассматриваются с учетом разработанного мастер-плана.

Что касается двух остальных агломераций, то по Камской завершается разработка комплексной схемы, утвердить ее намерены в первом квартале 2025 года. Также в этом году завершатся работы по Альметьевской агломерации: «Начат сбор исходных данных с направлением запросов в муниципальные районы и крупные промышленные предприятия», — пояснил министр.

Татарстанским застройщикам предложили умерить аппетиты
Читайте также Татарстанским застройщикам предложили умерить аппетиты

3,3 млн «квадратов» в 2025 году и заморозка цен

Очередной рекорд установили в Татарстане по вводу жилья — почти 3,5 млн кв.м, что выше плановых показателей. Традиционно бОльшая доля (в 2024 году — 70%) от этого объема пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Айзатуллин напомнил, что в части ИЖС с 1 марта вступает в силу закон об использовании эскроу-счетов. Он призван защитить покупателей от недобросовестных застройщиков и дать возможность пользоваться льготными инструментами ипотеки.

В этом году в планах Татарстана ввести 3 млн 260 тыс. кв.м жилья. «Имеющийся градостроительный потенциал позволяет прогнозировать возможность выполнения плановых показателей и в дальнейшем. Сейчас он составляет 6 млн 550 тыс.кв.м», – подчеркнул Айзатуллин.

На сегодня действует 528 разрешений на строительство многоквартирных домов площадью 4,8 млн кв.м. Площадь строящихся домов составляет 4,577 млн кв.м. Айзатуллин озвучил, что со второй половины 2024 года идет падение продаж на рынке жилья, аналогичная ситуации фиксируется по всей стране. Причинами стали высокая ключевая ставка ЦБ, завершение массовой программы господдержки, корректировка условий семейной и ИТ-ипотеки. Также Айзатуллин отметил снижение выдачи ипотечных кредитов — на 33%, на первичном рынке — на 32%.

Рынок новостроек в Казани просел на 16%: так ли ужасен 2024-й и чего ждать от 2025 года?
Читайте также Рынок новостроек в Казани просел на 16%: так ли ужасен 2024-й и чего ждать от 2025 года?

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин напомнил, что высокая ключевая ставка снизила покупательскую способность, но продолжают действовать госпрограммы, в том числе семейная ипотека. На январь по стране распроданность недвижимости на уровне 31%. Файзуллин напомнил, что сейчас готовятся меры поддержки стройотрасли. «Я обращаюсь к коллегам-застройщикам: не меняйте цены в сторону повышения! Те меры поддержки, которые мы сейчас будем осуществлять, связаны с тем, что мы просим цены заморозить, — сказал министр. — Мы вместе с производителями и с Минпромторгом сегодня отрабатываем вопросы, в том числе и добровольной заморозки стоимости строительных ресурсов. С 1 июля у нас произойдут некоторые изменения по тарифной составляющей. И вот не более чем на это должна поменяться стоимость. Иначе мы все деньги просто «съедим» в результате повышения».

Ирек Файзуллин призвал застройщиков заморозить цены. Фото: rais.tatarstan.ru
Ирек Файзуллин призвал застройщиков заморозить цены. Фото: rais.tatarstan.ru

Волжский водозабор ждет глобальная реконструкция

Переходя к сфере ЖКХ, глава Минстроя РТ обратил внимание на высокий уровень собираемости платежей — 99,1% по итогам 2024-го. Отдельно Айзатуллин остановился на взносах на капремонт жилья. «В результате совместной слаженной работы «Фонда ЖКХ» и «Татэнергосбыт» в республике не охваченных начислениями потребителей уже практически не осталось, а система учета взносов на капитальный ремонт ведется в соответствии с требованиями законодательства», — заявил он.

А вот коммунальная инфраструктура по-прежнему остается головной болью для руководителей отрасли и жителей республики. За два года в Татарстане по федеральной программе «Модернизации коммунальной инфраструктуры» обновили 128 км сетей тепло- и водоснабжения, канализации. На все про все потратили 4,5 млрд рублей.

В этом году программа включена в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», работы будут финансироваться из федерального и республиканского бюджетов. Речь идет о сумме 8 млрд 362 млн рублей, рассчитанной на ближайшие 3 года. 3,1 млрд рублей из этих денег должны освоить уже в текущем году.

Но поскольку износ сетей очень высокий, в Татарстане запустили дополнительно республиканскую программу по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Уже известна сумма на 2025 год —10 млрд рублей, а вот формирование программы пока не завершено.

В Татарстане требуют замены 32% сетей ЖКХ
Читайте также В Татарстане требуют замены 32% сетей ЖКХ

Наряду с этим реализуются инвестпрограммы коммунальных организаций, в прошлом году фактическое выполнение их составило 95%. А вот концессионные соглашения не стали в республике инструментом привлечения инвестиций, с сожалением констатировал Айзатуллин. «За весь период действия 123 соглашений в 18 муниципалитетах планируется привлечь 2,1 млрд рублей, а это порядка 50-200 млн в год», — озвучил он. «Концессионные соглашения заключаются для привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Для этого уровень тарифов на услуги должен обеспечивать их окупаемость. Однако в настоящее время тарифы не обеспечивают текущую безубыточную деятельность у 54% коммунальных предприятий», — пояснил глава Минстроя. Он напомнил, что с 1 июля 2025 года в Татарстане на 17,5% вырастут тарифы за коммунальные услуги (максимально допустимое отклонение — 4,8%). Повышение учитывает не только уровень инфляции, но и затраты организаций ЖКХ на реализацию инвеспрограмм и проектов по модернизации инфраструктуры.

То, что ситуация с сетями плачевная, подтвердил и директор «Водоканала» Рустам Абдулхаков. Он же поднял проблему модернизации Волжского водозабора, который является основным источником водоснабжения в Казани. По словам Абдулхакова, несмотря на то, что все сооружения водозабора функционируют, некоторые имеют значительный износ и требуют проведения ремонта и реконструкции.

«Водоканал» намерен выполнить работы на 190 млн рублей. Но этого недостаточно — требуется комплексная реконструкция всех сооружений и инженерных сетей, по аналогии с выполненной реконструкцией биологических очистных сооружений канализации. «Водоканал» готов направить собственные средства на разработку проектно-сметной документации с целью включения мероприятий по реконструкции Волжского водозабора в федеральные и региональные программы», — заявил руководитель предприятия, обращаясь к раису Татарстана.


— Водозабор — это важный участок. Проекты надо подготовить. Федеральная программа идет, и наша программа. Проектное решение за вами, поэтапно будем включать.

В части обращения с ТКО Айзатуллин отчитался, что за год на обработку направлено 411 тыс. т (более 26% отходов), на утилизацию — 177 тыс. т (более 11%), но большая часть — на захоронение — почти 1,4 млн т (более 89%). Недавно в Казани была открыта вторая карта полигона «Восточный». Комплексные перерабатывающие объекты появятся в Пестречинском, Тукаевском и Лениногорском районах — уже проведены публичные слушания и разработана проектно-сметная документация. В этом году планируется получить положительные заключения государственной экологической экспертизы, финансирование и приступить к строительству объектов.

В завершение мероприятия Ирек Файзуллин и Рустам Минниханов выразили благодарность всем, кто работает в стройотрасли. Так, глава Минстроя РФ обратил внимание, что в проектировании и строительстве нового здания театра Камала были использованы отечественные технологии. «Этот театр показывает, что мы можем те вещи, которые закупали за границей, делать сами. Мы это будем активно поддерживать и предлагать для других регионов», — сказал Файзуллин.

«Я, конечно, иногда ругаю вас, правильно ругаю, но сегодня не для этого мы собрались. У нас других людей нет, кроме вас. Все, что мы делаем, мы делаем вместе. Поэтому вам тоже терпения. И, конечно же, мы помним, как мы ругались здесь, на этом объекте, а сейчас все довольны, улыбаемся. Стройка так просто не дается — и дождь, и снег или другие погодные явления, работа строителя очень непростая и сложная», — подытожил Рустам Минниханов.

От медцентра до производства лифтов: топ-4 инвестпроектов в Татарстане в 2024 году
Читайте также От медцентра до производства лифтов: топ-4 инвестпроектов в Татарстане в 2024 году
1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Аделия Сафина
Аделия Сафина
Интересно, что-то про строительство марин ничего не говорят. Да и вообще про Адмиралтейскую
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное