Выставка индустрии халяль открылась в МВЦ «Казань Экспо» накануне в рамках экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum-2023», в котором принимают участие порядка 15 тыс. человек из 84 стран. Среди участников выставки, являющейся крупнейшей в России площадкой халяль-индустрии, — представители практически всех отраслей экономики, включая производство продуктов питания, здравоохранение, промышленность, индустрию моды и красоты, туризм, информационные технологии, финансы и инвестиции. На выставке представлены инициативы исламской экономики, взаимовыгодные технологические альянсы, B2B-проекты, продукты крупного бизнеса и субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напечатанные на 3D-принтере дома
В одном из павильонов выставки нас привлек стенд «Инновационное строительство», на котором представлен проект коттеджного поселка «Квадрум» в Айшинском сельском поселении Зеленодольского района от застройщика 3D-Land. Все дома в этом поселке печатают на 3D-принтере — это первый подобный опыт в Татарстане и в России в целом.
Как рассказала Урбан Медиа представитель компании, по этой технологии возведено уже шесть домов, а всего в поселке будет 34 одноэтажных дома в европейском стиле. Достроить их обещают до конца года, ввести первую очередь — в конце лета — начале осени. В поселке будет собственная инфраструктура (детская и спортивная площадки и зона барбекю) и управляющая компания, рядом протекает живописная река Сумка. Дом площадью 102 кв.м с предчистовой отделкой с земельным участком в 6 соток обойдется в 7,5 млн рублей.

Собеседница рассказала, что дом получается монолитным, с бетонными стенами, внутрь заливается пенобетон с армированной сеткой. Представитель застройщика пояснила принцип работы 3D-принтера, который печатает полностью всю коробку дома, основываясь на трехмерной модели. Подготовленный микс из бетона, наполнителя, пластификатора и других компонентов загружается в бункер устройства и подается на печатающую головку. Смесь наносится послойно.
Метод позволяет построить дом за 1 месяц. «Дома очень энергоэффективные и прочные», — подчеркнула собеседница. Нормативный срок их эксплуатации — 80-120 лет. Сам застройщик дает гарантию более 30 лет. Сейчас 3D-принтер находится непосредственно на объекте. Любопытно, что в разобранном виде он помещается в «газель».
Поселок в стиле халяль lifestyle
В другом павильоне расположился стенд «Ханского дома», на который заглянул и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Собственник строительной компании — вице-президент Ассоциации застройщиков ИЖС Ильяс Гимадов презентовал ему проект коттеджного поселка бизнес-класса «Ханская усадьба», строящийся в Зеленодольском районе рядом с поселком Малые Ключи и Волжско-Камским государственным природо-биосферным заповедником.
«Ханская усадьба» будет включать четыре очереди на 1200 домов. Их площадь начинается от 100 «квадратов», а цена стартует от 7 млн рублей. Весь проект планируют завершить в течение шести лет, примерно в 2028 году. Ожидается, что в августе откроется первая улица поселка, состоящая из 25 домов разной площади, но выполненных в единой стилистике. Все улицы будут носить имена ханов Золотой Орды.

«Наш проект полностью соответствует понятию «халяль lifestyle» (халяльный образ жизнь), — подчеркнула руководитель отдела маркетинга и рекламы Роза Шакирова. — Конечно, наш поселок рассчитан на проживание представителей всех конфессий, но особенно комфортно здесь будет именно мусульманам». Например, на территории поселка возводится фитнес-центр, посещение которого будет бесплатным для жителей «Ханской усадьбы». При этом предусмотрены мужской и женский дни. Весной началось строительство мечети, которая в дальнейшем превратится в комплекс, включающий исламский центр изучения Корана. Строящийся банный комплекс также будет соответствовать стандартам халяль.
Договор по нормам шариата и халяль-ипотека
По соседству расположен стенд с презентацией концептуального коттеджного поселка «Европа» от строительной компании «BM Строй». Как рассказал руководитель инвестиционного отдела Дмитрий Батуров, инвестиционный договор компании, учитывая требования норм закона РФ, соответствует нормам шариата. При покупке дома в коттеджном поселке предусмотрена и халяль-ипотека — продукт разработан в форме исламского контракта мурабаха. Недавно в поселке заложили первый камень в основание мечети «Тахир».

Сам коттеджный поселок «Европа» в Лаишевском районе рассчитан на 160 домов. На данный момент 50 из них находятся на разной стадии строительства. «Все дома будут выполнены в едином минималистичном стиле, есть разные варианты проектов. Внешне дом полностью готов, мы заводим все коммуникации, а уже внутри до состояния чистовой отделки доводит клиент», — отметил Дмитрий Батуров. Стоимость дома в 100 «квадратов» и участка от 10 соток начинается с 15 млн рублей. В стоимость входит благоустройство, парковочное место, забор, озеленение.
Ипотека по исламским принципам
Чтобы мусульмане могли развивать брать ипотеку по исламским стандартам, при этом не выплачивая за это дополнительные налоговые отчисления, ведется работа по развитию исламского банкинга. По словам депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова, который является одним из авторов законопроекта о пилотной реализации исламского банкинга, принятого в первом чтении, исламские финансовые инструменты и партнерское финансирование пользуются популярностью и среди немусульманских стран. Например, Великобритания адаптировала свое законодательство к исламским финансам еще порядка 30 лет назад, Сингапур сделал это более 10 лет назад.
Необходимость принятия законодательства в области исламского банкинга обсуждалась на полях форума в Казани еще пять лет назад. В пилотной реализации исламского банкинга будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкортостан и Татарстан, эксперимент продлится два года. Сейчас законопроект подготовлен ко второму чтению. Айрат Фаррахов рассчитывает, что Госдума примет его уже в весеннюю сессию.

Исламский банкинг основан на принципах шариата, который запрещает получать процентный доход. В этом случае деньги даются в рассрочку, процесс схож с проектным финансированием. То есть банк предоставляет средства на реализацию какого-нибудь проекта, а позже полученные с этого проекта доходы распределяются между участниками инвестирования. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и табака. Распространенные операции исламского банкинга — рассрочка, лизинг, долевое финансирование.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий