В Татарстане программа капитального ремонта многоквартирных домов завершена на 99,99%. Работы завершены на 722 объектах и продолжаются на 4 — в трех домах Казани и одном доме в Сабинском районе. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Всего в этом году в программу капремонта было включено 740 многоквартирных домов, где проживают более 161 тыс. человек. Стоимость работ составила 6 млрд 653 млн рублей, из которых 4,4 млрд рублей средства жителей республики, по 1,1 млрд рублей направили из бюджетов Татарстана и муниципальных образований.
Полностью готовы 722 дома, в том числе 96 объектов, где заменили 257 лифтов.
«Осталось завершить несколько видов работ на четырех домах, по ним выполнение работ более 90%. Все дома находятся под отдельным контролем. Никаких рисков в части не завершения не видим. Там были замечания со стороны управляющих организаций и строительного контроля, в ближайшее время полностью программу закроем», — заверил первый замглавы Минстроя РТ.
С начала реализации программы капремонта в 2008 году с учетом текущего года на работы направлено почти 90 млрд рублей, причем чуть меньше половины — средства собственников жилья. Всего в долгосрочную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включено 17 тыс. 423 многоквартирных дома, в 11,5 тыс. домов работы уже проведены. «К сожалению, в первые годы, когда программа стартовала, мы заходили с не комплексным капремонтом, не выполняли все виды, поэтому в некоторые многоквартирные дома приходится заходить два раза», — обратил внимание Фролов.
В программу 2024 года включено порядка 670 многоквартирных домов. «Цифра плавающая, поскольку ежегодно приходится корректировать программу», — уточнил Фролов. Он подчеркнул, что на проведение работ будет направлено больше средств, чем в этом году, а именно — 6 млрд 911 млн рублей. «Рисков по финансовому обеспечению нет. Надеюсь, так же слаженно отработаем, как и в этом году», — отметил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. «Предварительно дефектные ведомости и вся сметная документация подготовлены, идет заключение договоров, чтобы зимой начать сезонные виды работ. Как правило, работы в подъездах — замена лифтов, на двускатной крыше», — пояснил спикер.
Фролов на пресс-конференции также прокомментировал проблему по малоэтажным домам, в которых не эффективно проводить капремонт, поскольку на это потребуется большое количество средств. Такие дома есть в Казани, Зеленодольске, Чистополе и Елабуге. Как отметил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, эти объекты не вошли в следующий этап программы по расселению жителей аварийных домов.
«Это, как правило, низкоэтажные дома с деревянными перекрытиями, в них живут люди старшего поколения, социально незащищенные. У них уже выстроены коммуникации, есть намоленные места. Зачастую у них особого желания улучшить жилищные условия нет. Мы рассматриваем вариант захода инвесторов в рамках программы комплексного развития территорий. Когда это случится, сказать не могу. В случае принятия положительного решения те деньги, которые собираются на капремонт этих домов, будут либо возвращены жителям, либо направлены на улучшение их жилищных условий», — пояснил Фролов.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий