Взлет ключевой ставки ЦБ
Главным законодателем мод на рынке недвижимости в уходящем году, конечно, стал Центробанк и его решение о поднятии ключевой ставки, которое взбудоражило весь рынок. Напомним, что 15 августа ЦБ принял решение о резком поднятии ставки с 8,5 до 12%. «Инфляционное давление продолжает усиливаться… При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%», — объяснялось в пресс-релизе ЦБ.
После такой встряски рынок недвижки ответил небывалыми продажами — все, кто хотел купить недвижимость, а особенно вторичку, пытались успеть заключить сделку, пока действовали старые ставки. Дальше борьба ЦБ с инфляцией продолжилась. Всю осень и начало зимы новости от регулятора поддерживали рекордный спрос: 15 сентября ставка выросла с 12 до 13%, 27 октября — до 15%, 15 декабря — до 16%. Пока что, по прогнозам экспертов, такая политика ЦБ продлится в первом квартале 2024 года и, возможно, летом нас все-таки ждет снижение ставки — увидим.

Рекордный спрос и дорогое жилье
Вторая половина 2023 года прошла под эгидой «бьем рекорды по всем фронтам». ЦБ своим решением в том числе пытался остановить спрос на новостройки. Однако лишь усилил его, потому что льготную ипотеку никто не отменял. Итак, весь рынок ставил рекорды, начиная с августа. За год казанские застройщики продали свыше 12 тыс. квартир, распродав тем самым запасы на ближайшие два года, и заработали больше 100 млрд рублей.
Конечно, такой спрос не мог не сказаться и на стоимости недвижимости. За год средняя цена за квартиру в Казани выросла на 920 тыс. рублей (+12%), составив 8,5 млн рублей. Теперь цены не недвижку стали еще более недоступными… Уныло.

Льготные изменения
Единственное, что сдерживало рынок от падения — это льготная ипотека от государства. Напомним, по ней можно взять квартиру в жилищный кредит под 8%. Естественно, все, кто хотел купить недвижимость, брал квартиру под льготный процент. Однако регулятору это все не нравилось. И не раз Центробанк говорил о том, что надо ужесточать правила выдачи льготной ипотеки. Долго противостоять ЦБ не получилось, сначало правительство повысило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 10 до 20%. А в декабре прямо перед самым Новым годом ПВ для всех льготных программ стал 30%. К тому же, правительство сократило финансирование льготных программ. За этим последовали меры от банков: Сбербанк уже объявил, что теперь выдает льготную ипотеку только на те объекты, которые просубсидируют девелоперы. А это значит, что вскоре цены на недвижимость снова поднимутся. Угнетающе.
Открытие трассы М12
Безусловно, самым долгожданным событием 2022 года стало открытие платной трассы М12. Напомним, дорогу начали строить еще летом 2020 года. Осенью сдали первые участки от Москвы до Арзамаса. А 21 декабря дорогу в прямом эфире открыл президент РФ Владимир Путин: теперь дорога от Москвы до Казани должна занять 6,5 часов. Однако это не бесплатно. Стоимость пути от Москвы до деревни Шали составит 4998 рублей. Если съезжать на Казань в районе аэропорта (Казань-3), то стоимость проезда составит 4800 рублей.
«За три года инфраструктурные проекты такого масштаба и такой сложности никогда не реализовывались. Это отличный пример, хороший ориентир на будущее, — отметил в своем выступлении Владимир Путин. — Это еще одно доказательство того, что мы можем строить быстрее, качественнее и больше». Ввод в эксплуатацию М12 будет способствовать созданию рабочих мест, строительству жилья, развитию промышленности, сельского хозяйства, туризма. И в целом автодорога поспособствует повышению инвестиционной привлекательности регионов. Ура!

Первые эскроу-счета в сфере ИЖС
За последние два года строительство частных домов — стало мейнстримом в недвижке. Сначала пандемия показала нам, что лучше иметь свой маленький участок и большую площадь дома. Потом цены на новостройки подскочили так высоко, что дешевле стало купить двухэтажный дом, чем двушку в черте Казани. Конечно, государство тоже прочувствовало этот тренд и стало больше обращать внимание на ИЖС. Так, появились первые эскроу-счета для строительства частных домов. В ноябре 2023 года банк Дом.РФ впервые выдал ипотеку на частное домостроение по договору подряда с использованием счета эскроу. Кредит по программе «Семейная ипотека» в размере 6 млн рублей оформила семья с двумя детьми из Казани. Подрядчиком в данной сделке стала ООО СК «КСТ». Уважаем.
Новые федералы в Казани
В 2022 году в Казани началось нашествие федеральных девелоперов. Сначала «Эталон» выкупил финскую компанию «ЮИТ» и начал строительство новых ЖК «Счастье в Казани» и «Квартал Сюита». В том же году сразу два жилых проекта запустил ПИК — «Нокса парк» и «Сиберово». В 2023 году и другие федеральные компании последовали их примеру. Летом пришел ФСК с проектом под Зеленодольском возле обсерватории. Glorax объявил о начале строительства в экорайоне Казани. А под конец года на форуме «Казаныш» стало известно о приходе в столицу Татарстана ГК «Точно». Кто еще придет в Казань в 2024 году и как проявят себя федеральные застройщики — узнаем.

Первые деревянные МКД
В начале 2023 года в России стали активно говорить про строительство деревянных многоэтажек. К 2024 году Минстрой РФ планирует внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внесут изменения в нормативы. В целом аналитики Россельхозбанка оценили, что в России к 2030 году 7% многоквартирных домов будут деревянными. Их общая площадь составит около 15 млн кв.м. В 2022 году уже зафиксировали рекорд по количеству частных домов, построенных из дерева: более 126,5 тыс. строений. Этот тип построек особенно популярен на севере нашей страны.
Первым, кто начал реализацию проекта деревянных многоэтажек, стал девелопер «Самолет». В июне на главном экономическом форуме страны в Питере группа компаний объявила о реализации вместе с Segezha в Подмосковье пилотного проекта по строительству многоэтажных домов из CLT-панелей (многослойных клееных деревянных панелей). Высота домов составит от четырех до шести этажей. Строительство планируется начать в 2024 году. Ускоренно
Аренда жилья выросла
Аренда жилья в российских городах в 2023 году значительно подорожала. Так, по данным «Мира квартир», в среднем по крупным городам за 11 месяцев ставки на однокомнатные квартиры выросли на 19%, на двухкомнатные — на 18%. В Казани по сравнению с 2022 годом, цены на аренду жилья увеличились на 21%. Наиболее востребованы студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. По данным «Циан.Аналитики», в Казани средняя ставка аренды однокомнатных квартир сейчас составляет 26 тыс. руб., двухкомнатных — 38 тыс. руб.
Бурный рост ставок аренды в этом году объясняется изменившимися условиями по ипотеке и выросшими ценами на рынке продажи жилья, из-за чего люди вынуждены отказываться от покупки квартир и переходить на стратегию съема жилья. неУдивительно.

Канатке — быть!
В Казани начались движения в сторону реализации проекта канатной дороги. В сентябре на форуме Kazan Digital Week Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ подписало соглашение с ГК «Урбантех» о взаимодействии в сфере цифровизации транспорта. Как отметила тогда пресс-служба министерства, одна из целей соглашения — проработка новых проектов, в том числе по строительству и эксплуатации канатных дорог. И все это казалось сказкой, потому что проект канатной дороги начинали уже не раз, и все это было безрезультатно.
Однако в октябре Раису Татарстана Рустаму Минниханову презентовали проект канатной дороги «Аэромост». Тогда стало известно, что она будет включать три остановки: парк им. Горького, экстрим-парк «Урам» и площадку рядом со стадионом «Ак Барс Арена». В ноябре начались общественные обсуждения по канатной дороге. И вот под конец года власти утвердили проект планировки территории под канатную дорогу. Зеленая ветка пройдет от парка им. Горького до стадиона «Ак Барс Арена» и будет включать три станции. Протяженность канатки составит 2,8 км. Правда, о сроках пока ничего не сообщается. Удачно!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий