Высотная забастовка
В первом случае виноват был коллега крановщиков. На стройке работал человек, который нарушал технику безопасности. Он готов был трудиться и в ветреную погоду — ему все было нипочем. Коллеги попросили снять нерадивого работника с крана, ведь по технике безопасности при порывах выше 12 м/с работы должны приостанавливаться. Но тот не хотел останавливаться, хотя его действия представляли потенциальную опасность как для него самого, так и для окружающих.
Однако работодатель наоборот кивал в сторону нарушителя, дескать, он выходит на смену несмотря ни на что, и вы давайте, не филоньте. А кому не нравится — можете увольняться. Они так и сделали — все вместе пошли в отдел кадров строительной компании, и стройка встала.
Поскольку каждый день простоя крана сулит огромные убытки, застройщик вовремя осознал масштаб надвигающейся беды и «дал заднюю». Он готов был уволить нарушителя при условии, что все остальные останутся на своих местах. Крановщик тоже извинился перед ребятами и пообещал больше не нарушать технику безопасности. Его оставили на стройке — до первого инцидента.
Еще один случай произошел на стройплощадке другого жилого комплекса. Крановщики узнали, что вместо их коллеги краном управляет человек, у которого нет документов для этой деятельности. То есть он подвергает опасности окружающих. Часть работников написала заявление в полицию, однако сотрудник правоохранительных органов не смог попасть на стройплощадку. Пришлось вызывать подмогу в виде людей в масках и сотрудников УФМС. В итоге справедливость восторжествовала.
Последний резонансный инцидент произошел на стройплощадке возле моста Миллениум, где к саммиту БРИКС вовсю строят отели. Там один из начальников якобы применил физические действия в отношении одного из крановщиков. Вполне возможно, что этой ситуацией займутся правоохранительные органы. В итоге стройка на следующий день встала, крановщики отказывались подниматься на башни, пока конфликт не разрешится. По последним данным инцидент исчерпан за счет компенсации морального вреда.

«Нас вынуждают идти на эти меры»
Казань давно стала лидером протестного движения крановщиков. В 2019 году в столице Татарстана прошла массовая забастовка, вызванная несоблюдением техники безопасности со стороны работодателя. Тогда встали около 50 кранов по всему городу.
«Нас вынуждают идти на крайние меры, — признается Владимир Водолазов, крановщик и активист с многолетним стажем. — Нас ни во что не ставили, застройщик мог одного работника снять, вместо него поставить себе угодного. Зарплаты были очень небольшие. Это в том числе влияло и на безопасность. Потому что крановщик думает, как прокормить семью, соответственно, начинает перерабатывать. Вместо 8 часов находится на стройке по 12-16 часов. Были примеры, когда человек буквально жил на своем рабочем месте».
Больше таких массовых забастовок в Казани не проводилось. Повсеместная остановка кранов ведет к тому, что застройщик несет колоссальные убытки. Поэтому сейчас принято решение тушить огонь локально, в местах его возникновения.
«Я не сказал бы, что нарушают именно работодатели, то есть владельцы кранов. Нарушение техники безопасности идет именно со стороны застройщиков. Кто берет в аренду краны, тот и «заказывает музыку», — говорит Владимир Водолазов. — Работодатели тоже имеют к этому отношение, но они запуганы. Потому что если сейчас они начнут идти против застройщика, соответственно, на следующий объект их технику уже не будут брать в аренду».
Владимир Водолазов признает, что есть работодатели, которые защищают подчиненных, но рано или поздно все заканчивается тем, что они идут на поводу у застройщика, который на всем пытается экономить. В том числе и на технике безопасности. И рано или поздно эти нарушения могут привести к беде.

От Архангельска до Крыма
По словам Водолазова, на днях крановщики по всей стране разослали письма в компании, которые сдают строительные краны в аренду, с требованием повысить зарплату. Инициатива пошла именно из Казани. Сегодня крановщики получают в среднем 400-450 рублей в час. В Москве некоторые предприятия и вовсе платят по 360 рублей. Крановщики потребовали 700 рублей за работу на «иномарке», и 800 — за отечественную технику. Активисты понимают, что настолько оплату им не поднимут — эти сумму взяты с запасом. Но из некоторых регионов уже начали приходить хорошие новости — к крановщикам начинают прислушиваться.
При этом официально у представителей этой профессии нет никакого профсоюза. Вся работа координируется с помощью соцсетей. «Мы сейчас держим связь практически со всей страной: от Калининграда до Владивостока, и от Архангельска до Крыма, — не без гордости заявляет Водолазов. — Если нам придется вести какие-то переговоры, конечно, организуем свой профсоюз. А пока смысла в нем просто нет. Им нужно отдельно заниматься, на данный момент времени на это нет».
«Хотим третий уровень опасности»
В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Урбан Медиа сообщили, что никаких жалоб от крановщиков по поводу нарушений техники безопасности к ним в последнее время не поступало. «У нас есть надзорные органы, которые курируют эти вопросы, это Госстройнадзор, — заявили в пресс-службе республиканского Минстроя. — ГИСУ (Главное инвестиционно-строительное управление РТ — прим. ред.) как заказчик тоже осуществляет подобную деятельность, то есть специалисты выезжают на объекты с проверками».
Владимир Водолазов подтверждает, что в основном все проблемы остаются внутри сообщества. Раньше жаловались — не помогает.
На протяжении последних семи лет активисты просят власти разных уровней помочь им в том, чтобы профессию крановщика приравняли к третьему классу опасности, тогда как сейчас она отнесена к четвертому классу. В этом случае у крановщиков автоматически появятся льготы. И проверка кранов перед началом работы будет более жесткой. Уже невозможно будет поставить кран и работать на нем, а потом, в конце стройки, «сдать» его Ростехназору. Сейчас такая практика, к сожалению, применяется.
«Нам и чиновники говорят: объединяйтесь, и тогда ваш голос будет услышан. Чем мы сейчас и занимаемся по всей стране», — подытожил собеседник Урбан Медиа.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий