Вникаем
0

Татарстанским застройщикам предложили умерить аппетиты

Институт пространственного развития РТ вдвое снизил объемы запланированной застройки на юге, востоке и севере от Казани.
Татарстанским застройщикам предложили умерить аппетиты

Фото: Урбан Медиа

Мастер-план Казанской агломерации предусматривает существенное снижение объемов запланированной ранее застройки на юге, востоке и севере от татарстанской столицы и бурное строительство квадратных метров и инфраструктуры на северо-западе. Об этом рассказал директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев на одной из сессий международного форума «Ребус», который проходил на полях бизнес-площадки «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество».

Основной темой «Ребуса» на этот раз стали вопросы развития агломераций, создание мастер-планов и их роль в экономике. Самым ожидаемым проанонсированным событием — презентация мастер-плана Казанской агломерации. Однако главная интрига так и осталась нераскрытой.

«Мы не успели сделать развернутую презентацию руководству республики, было принято решение не демонстрировать его на форуме широкой аудитории», — объяснил изменения в деловой программе форума Григорьев.

На словах он рассказал, что мастер-план предусматривает тотальное покрытие всей территории агломерации.

«Сегодня мы имеем единственный в России и мире цифровой инструмент под названием «балансовая модель». В паре с транспортной он моделирует оптимальное размещение мест приложения труда и проживания, то есть, где и сколько по максимуму можно построить жилья для конкретной территории, исходя из транспортного и инженерного обеспечения, и сколько разместить рабочих мест. Вся территория агломерации разделена на расчетные районы. Для каждого определена конкретная цифра», — рассказал Григорьев.

«По некоторым территориям нам приходится вдвое снижать объемы запланированной застройки. Юг Казани перегрет по объемам жилья». Фото: Урбан Медиа
«По некоторым территориям нам приходится вдвое снижать объемы запланированной застройки. Юг Казани перегрет по объемам жилья». Фото: Урбан Медиа

По его словам, не дожидаясь официального утверждения мастер-плана, которое затянулось почти на год, Институт уже начал применять его при корректировке генплана и Правил застройки и землепользования всех входящих в агломерацию территорий, особенно по ближнему поясу.

«По некоторым территориям нам приходится вдвое снижать объемы запланированной застройки. Юг Казани перегрет по объемам жилья. По действующим градостроительным документам там было запланировано еще порядка 11 млн кв. м. При корректировке мы опустили планку. Максимум 4,5 млн. кв.м у нас получается по провозной способности даже будущей транспортной сети», — отметил Григорьев. В сторону сокращения корректируются и планы по строительству на восточных и северных границах татарстанской столицы.

Директор республиканского Института пространственного развития отметил, что сотрудникам приходится вести очень непростые разговоры с собственниками земельных участков и застройщиками, чтобы перевести в ИЖС объекты, ранее запланированные как многоэтажные здания.

«Некоторые территории вообще переводим в «сельхозку». Это сложная работа, но нам помогают законодательные новации, которые по нашей инициативе были сделаны в республике. Сегодня полномочия муниципальных районов по разработке градостроительной документации и утверждения вплоть до выдачи градостроительных планов на земельные участки (ГПЗУ) и разрешений на строительство переданы на уровень субъекта. Глава администрации сегодня, к его сожалению, не может распорядиться тем или иным земельным участком без согласования с субъектом, без согласования с нами», — пояснил Григорьев.



Раис Татарстана назвал «самой большой ошибкой» подход 10-летней давности к агломерациям
Читайте также Раис Татарстана назвал «самой большой ошибкой» подход 10-летней давности к агломерациям

Уже имеющийся дисбаланс жилой застройки, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры планируют постепенно выравнивать.

К примеру, в деревне Куюки, скандально известной всему Татарстану своими постоянными пробками и острой нехваткой социальных объектов собираются запустить еще один автобус и построить детский сад.

«В мастер-плане прописаны транспорт, рабочие места на территории, смежной с Куюками. Транспорт еще в генплане заложен, 29-й маршрут, который выведет Куюки мимо Салмачи непосредственно на Вознесенский тракт. Есть место для дополнительной социальной инфраструктуры. Движется все. У нас разложена транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура на этапы реализации. Первая очередь, вторая», — рассказал Григорьев Урбан Медиа.

Однако на вопрос об обозримых сроках директор Института лишь развел руками.

Но если на юге, востоке и севере застройщикам перекрывают кислород, то на северо-западе напротив дают «зеленый свет». Проект «Большой Зеленодольск» может, по словам Григорьева, даже претендовать на федеральные деньги.

Более 5 млн кв.м и 130 тыс. жителей: как будет развиваться «Большой Зеленодольск»
Читайте также Более 5 млн кв.м и 130 тыс. жителей: как будет развиваться «Большой Зеленодольск»

«Мы развиваем стройку на северо-западе — тот «Большой Зеленодольск», организацию которого начал еще Марат Хуснуллин, когда был министром строительства. Есть федеральные деньги на реконструкцию транспортных артерий, «инженерки». Есть инженерная инфраструктура, на которую это все можно посадить. Есть население, которое может прирасти именно на этих территориях. Глобальный тренд Казани — это рост на Запад», — заявил Григорьев, добавив, что уже сегодня ежедневно на предприятия Зеленодольска из татарстанской столицы едут 80 тысяч человек.

Поэтому, по его мнению, отношения Казани и прилегающих территорий равнозначные. Однако заместитель директора ГАУ «Институт генплана Москвы» Александр Колонтай выразил опасения, что Казанская агломерация, как и любая другая в России, «убьет» периферию.

«С точки зрения экономики мы концентрируем ресурсы. Город-центр активно влияет на ближайший пояс. Де-факто присоединяет его к городу, а де-юре нет. Город поедает прилегающую территорию. Как Москва поедает весь ближайший пояс в радиусе 30 км. Хотим мы объединяться с областью, не хотим — это все равно единый организм. А дальше, что с этим происходит, как это будет управляться? И главный вопрос: «Кто выигрывает от этого?» Ответ: «Выигрывает центр». У него больше ресурсов, основные рабочие места и основной НДФЛ. Особенно в России. На Западе НДФЛ платят по месту жительства, то есть, если много населения живет на периферии, то там они и платят налоги. А у нас — по месту работы», — поясняет Колонтай.

Александр Колонтай выразил опасения, что Казанская агломерация, как и любая другая в России, «убьет» периферию. Фото: Урбан Медиа
Александр Колонтай выразил опасения, что Казанская агломерация, как и любая другая в России, «убьет» периферию. Фото: Урбан Медиа

По его словам, город-центр съедает все ресурсы, весь потенциал с периферии. Для этого достаточно бросить туда транспортные артерии, чтобы заставить периферию ездит в центр, оставлять там деньги, а инвесторам — вбрасывать жилье, чтобы опять-таки финансовые ресурсы они оставляли в центре. Любая агломерация в России, которая имеет явный центр, обречена на централизацию. И Казань этому пример, заявил Колонтай, добавив, что «без конкуренции между муниципальными образованиями развития не будет».

При этом он похвалил мастер-план Казанской агломерации, с которым его в числе узкого круга лиц все-таки ознакомили.

«То, что сделано в Казани, заслуживает уважения. Я был удивлен. Много что видел, но настолько детально проработана территория, я бы даже сказал, избыточно детально. Но это отзовется на следующей стадии. Вы сделали работу за других еще… По-моему мнению, мастер-план Казанской агломерации сделан на стадии генплана. Детализация соответствует генплану. Это очень трудоемкая работа. Это подвиг то, что сделал Институт. Не каждый город это потянет, физически и интеллектуально», — заявил Колонтай.

Григорьев, в свою очередь, возразил замдиректора московского института, заявив, что мастер-план призван развивать прилегающие территории, а не уничтожать.

«Мы разработали мастер-план для того, чтобы как раз бороться с убийством прилегающих к Казани территорий. Конечно, интереснее строить за городской чертой: дешевле земля, проще согласовать, масса других причин. С этим мы и боремся, подсчитав все, дав определенные цифры по каждой площадке и имея единоначалие в республике. У нас решает один человек… Плюс массовый перевод «сельхозки» в ближайшей территории агломерации тоже ставится на стоп. В Казанской агломерации больше 20 тыс. га на сегодняшний день переведены в границы населенных пунктов с ИЖС и прочее», — сообщил глава он.

Кроме того, по его словам, продолжается работа над мастер-планом Альметьевской и Камской агломераций, который будет разработан по примеру Казанской.

Генплан Альметьевска утвердят до конца 2024 года
Читайте также Генплан Альметьевска утвердят до конца 2024 года

«В Камской агломерации большой вопрос конкуренции трех крупных центров за железную дорогу. Пришлось делать динамичную модель работы железной дороги по формированию грузов. Тяжелый переговорный процесс с основными отгрузчиками. Бешеная конкуренция за кадры», — поделился Григорьев.

До конца года институт завершит работу по долгосрочному плану экономического развития Сабинского района, который планируется превратить в сельскую агломерацию с рядом опорных центром и центром в населенном пункте Богатые Сабы.

В 2025 году будет разработан мастер-план Набережных Челнов. Казань, по словам Григорьева, оставили на 2027 год.

«Казань — это крупнейшие татарстанские заводы: завод органического синтеза, который основной вклад в ВТП Казани вносит, это 22-й завод, выпускающий самолеты. Компонент производства — нефтехимия, самолето- и вертолетостроение являются базой для выработки ВТП Казани. Это существенный фактор развития Казанской агломерации», — заключил Григорьев. А все три татарстанских агломерации — основная база для выработки ВТП республики. По словам раиса Татарстана Рустама Минниханова, на их территории проживает 70% населения республики, или 3 млн человек, и приходится 85% ВТП, который к концу года должен достигнуть 5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 1 трлн. Этот факт сложно игнорировать.

Олег Григорьев: «Казань выступает и в роли донора, и роли донатора»
Читайте также Олег Григорьев: «Казань выступает и в роли донора, и роли донатора»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное