Вникаем
1

Плесень в квартире: предотвратить, обратить внимание, обезвредить

Плесень в квартире: предотвратить, обратить внимание, обезвредить

Фото: freepik.com

Может показаться, что плесень появляется только в сырых подвалах или в заброшенных загородных домах, но на самом деле ее можно обнаружить даже в ухоженной городской квартире — прямо на окне, на обоях или в одном из углов ванной комнаты. Игнорировать такую «находку» ни в коем случае нельзя: сегодня рассказываем, почему в квартире появляется плесень, чем она опасна, и как ее остановить.

Плесень — это микроскопический грибок, который прорастает из таких же микроскопических спор. Они легко распространяются по воздуху и прикрепляются к разным поверхностям, поэтому плесень размножается довольно быстро — особенно если для этого сформировались подходящие условия. Выглядят такие плесневые колонии как темный налет, который постепенно разрастается и захватывает территорию все больших размеров — причем если материал пористый, то не только вширь, но и вглубь.

Некоторые виды плесени — например, белую или зеленую пищевую — вывести довольно легко. Белая образуется чаще всего в цветочных горшках, и достаточно просто пересадить растение, чтобы избавиться от нее. Зеленая пищевая существует только на продуктах, так что ее можно просто выбросить вместе с ними.

Но есть и особенно «въедливые» типы: например, синяя плесень, которая чаще всего появляется на деревянных предметах, или черная плесень, которая легко приживается практически на любой поверхности и очень агрессивно разрастается.

— Года два назад нас затопило — крыша протекала и вода с чердака спустилась даже на восьмой этаж. В итоге обои отошли от стенки, а под ними появилась небольшая плесень. Мы сразу стали переживать, потому что у нас маленький ребенок. Благо, удалось быстро решить вопрос с управляющей компанией. Она выплатила нам деньги за нанесенный ущерб, и мы позвали ремонтную бригаду — ребята все очистили и наклеили новые обои. Вроде бы плесень больше не появляется, но я все-таки боюсь, что при любом повышении влажности она может снова где-нибудь вылезти.

Почему плесень нельзя игнорировать?

Некоторые думают, что главный ущерб от плесени — эстетический. И если налет образовался где-нибудь в темном углу, где никто его никогда не найдет, то с такой плесенью можно не бороться.

Это мнение ошибочно. В процессе жизнедеятельности плесневые грибы выделяют токсины, да и сами споры, легко переносимые по воздуху, могут вызвать тяжелые аллергические реакции при вдыхании. От постоянного пребывания в помещениях, пораженных плесневым грибком, особенно страдают люди с заболеваниями дыхательной системы — например, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Также очень чувствительны к такому воздействию и дети. Регулярное непроизвольное вдыхание спор черной плесени может не только вызывать кашель, насморк и кожные заболевания, но еще и спровоцировать повышение аллергической чувствительности к другим раздражителям — даже если до этого никакой аллергии у ребенка не было.

При этом избавиться от плесени становится сложнее с каждым днем, когда вы ничего с ней не делаете. А значит, действовать нужно быстро. Первый шаг — обнаружить.

Если затопили соседи: как поможет и сколько стоит страхование жилья
Читайте также: Если затопили соседи: как поможет и сколько стоит страхование жилья

Где и как искать плесень?

Появление обширного видимого налета — уже достаточно поздняя стадия развития плесневой колонии. А самыми первыми сигналами могут стать:

  • небольшие скопления черных, синих или просто темных точек, которые не стираются просто губкой с моющим средством

  • характерный кисловатый, немного «землистый» запах — так обычно пахнет в подвалах и заброшенных помещениях, а также в загородном доме, если во время зимнего сезона там никто не живет

  • ощутимая повышенная влажность в помещении — это, скорее, не сигнал о том, что плесень уже есть, а сигнал о том, что она может в этом помещении появиться.

Плесень может появляться:

  • в помещениях с высокой влажностью — в ванной и на кухне

  • в помещениях, где недостаточно света — в кладовке, угловых комнатах и шкафах

  • в помещениях с недостаточной вентиляцией — без движения воздуха у спор плесени больше шансов осесть на поверхности и прорасти

  • вблизи источников влаги — вокруг кранов, в швах между плиткой или на герметике между стеной и ванной; там, где подтекает труба или регулярно оседает конденсат

  • на окнах — особенно если они регулярно «потеют»

  • на потолке и прилегающей стене — после того, как вас залили соседи сверху.

Лучше периодически проверять все эти места на предмет появления плесени — чтобы у вас была возможность вовремя ее заметить и быстро избавиться от опасного налета.

Также имеет смысл обратить внимание на мебель и предметы, которые вы редко передвигаете — за ними или внутри них тоже может накапливаться влага, создавая благоприятные условия для разрастания плесени.


Что делать, если вашу квартиру заливает: пошаговая инструкция для «утопающих»
Читайте также: Что делать, если вашу квартиру заливает: пошаговая инструкция для «утопающих»

Как избавиться от плесени?

Проблема эта — не уникальная, с плесенью сталкиваются многие. А потому и способов борьбы с ней — множество, и все их можно для начала поделить на две категории: с помощью специализированных средств и с помощью средств народных.

Специализированные составы — радикальное решение. Они чаще всего содержат хлор или другие отбеливатели, кислоты и щелочи, а также другие крайне активные вещества, которые при неосторожном обращении могут влиять на организм еще хуже, чем споры плесени. Также они чаще всего обладают едким запахом и могут вызывать раздражение слизистой, а после обработки таким составом из квартиры лучше на какое-то время уйти.

С другой стороны: такие средства легко купить в магазине бытовой химии у дома, их удобно наносить — не нужно ничего придумывать из подручных средств; они глубоко проникают в поры материала, за счет чего обеспечивает быстрое и качественное избавление от плесени. Самое главное — соблюдать меры предосторожности при работе, которые подробно описаны на любой бутылке с составом от плесени.

Народные средства действуют мягче, не так глубоко проникают в поверхность и не так эффективны против уже давно захватившей территорию плесени. Но вполне подойдут для устранения ее первых проявлений и не доставят никаких неудобств тем, кто живет в квартире.

Вот что предлагают использовать для борьбы с плесенью в интернете:

  • нашатырный спирт

  • уксус

  • пищевую соду

  • буру

  • перекись водорода

  • лимонный сок.

Способ применения у всех веществ примерно одинаковый: развести водой или взять в чистом виде, нанести на пораженный плесенью участок, подождать от 10 минут до получаса (или дольше), а затем смыть водой. Можно по очереди попробовать несколько вариантов — какой-нибудь из них наверняка сработает.

— У наших соседей появилась плесень. Они случайно рассказали нам, когда мы встретились в лифте. Я, честно говоря, сразу насторожился. Дом старый, и плесень может появиться у нас в любой момент. Да, и в целом считаю, что избавиться от плесени практически невозможно. Поэтому мы с женой решили переехать и купить квартиру в новостройке.

Обратите внимание, что при работе с любыми составами для избавления от плесени нужно соблюдать меры предосторожности — ведь в больших количествах даже безобидный лимонный сок может вызвать раздражение кожи. К тому же, при контакте с плесенью споры разлетаются, попадают на волосы и под ногти, остаются на одежде — со всеми вытекающими из этого последствиями.

  • Работайте только в перчатках.

  • Если случайно коснулись плесени — тут же вымойте руки с мылом.

  • Надевайте медицинскую маску или респиратор.

  • Обязательно следуйте инструкции — независимо от того, какое средство используете.

  • Проводите обработку, открыв окно или включив вентиляцию.

  • После обработки все тряпки и губки выбросьте, а одежду — сразу постирайте.

Также лучше позаботиться о том, чтобы в радиусе обработки не оказались домашние животные, дети и ваши домочадцы. Чем меньше будет «переносчиков» спор, тем лучше сработает любое средство от плесени.

1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
А мы на кухне делали ремонт, меняли откосы у окна, так там оказалась плесень! Так что если вы ее не видите — это не значит, что ее нет.
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное