Вникаем
0

Платной трассе М12 — год: почему ездить между Москвой и Казанью зимой небезопасно

Выяснили, какие проблемы на этом участке дороги за это время удалось решить, а какие — нет.
Платной трассе М12 — год: почему ездить между Москвой и Казанью зимой небезопасно

Фото предоставлены автором статьи

Платной трассе М12 «Восток» в декабре 2024 года исполнился один год. Естественно, без нареканий работа этого амбициозного проекта не осталась. Были вопросы и по стоимости проезда, и нехватке заправок, и количеству точек общепита. Наш корреспондент прокатился от Москвы до Казани, чтобы выяснить, какие «болячки» удалось залечить, а что по-прежнему болит, даже расчесывать не надо…

Чужая эта колея

С момента открытия платной трассы М12 «Восток» на участке между Москвой и Казанью по ней проехались 20 миллионов раз. Такую статистику еще в октябре прошлого года привел эксплантат платной дороги компания «Автодор». А вице-премьер России Марат Хуснуллин после новогодних праздников похвастался: с 29 декабря по 8 января водители проехали по платной автомобильной магистрали М12 «Восток» больше 822,6 тыс. раз. То есть в два раза больше, чем обычный трафик.

И это понятно. В современном мире человек стремится к комфорту. И многим хочется быстро домчаться на своем автомобиле. И раз ты платишь немалые деньги, то и требования за качество услуги тоже хочется кому-нибудь предъявить.

Мы решили посмотреть, что же изменилось за год на новой платке, и проехались из Москвы в Казань. Выехали из Москвы на начало трассы М12 в 7:50. И свернули с нее в районе деревни Уланово в 16:07. Это не доезжая до конца трассы около 40 километров. Вечером шел снег, к часу ночи он закончился. Но трасса была не расчищена. Когда мы выехали, водитель хотел дать жару, поскольку разрешенная скорость 110 км/ч, а значит можно ехать 130. Но разогнаться нормально никак не получалось. И причина тут не в машине. Volkswagen Passat Б8 Alltrack рестайлинг в ходовых представлениях, думаю, не нуждается. Причина — в колее. По сути, на платной трассе действовало только две полосы. По правой полосе едут фуры. Приходилось пристраиваться за ними. Если было желание их обогнать, то колесом приходилось пересекать сначала одну колею, вторую, третью… Словно на паровозе нас ставило на другие рельсы.

С 29 декабря по 8 января водители проехали по платной трассе М12 «Восток» больше 822,6 тыс. раз. Фото предоставлены автором статьи
С 29 декабря по 8 января водители проехали по платной трассе М12 «Восток» больше 822,6 тыс. раз. Фото предоставлены автором статьи
Проезд по трассе М12 «Москва — Казань» подорожал на 344 рубля для легковушек
Читайте также Проезд по трассе М12 «Москва — Казань» подорожал на 344 рубля для легковушек

Но любая оплошность, если водитель неопытный, может привести к печальным последствиям, а именно к аварии. Ты обгоняешь фуру, она идет 90 км/ч. У тебя скорость — 110 или 120 км/ч. Ты пытаешься ее обойти, а твоя полоса не чищена. По ней только обгоняют. По ней не ездят фуры. Она узкая. Ты колесом наезжаешь на снежную слизь, тебя либо под фуру начинает затаскивать, либо кидать на отбойник. Водителю пришлось машину буквально ловить, чтобы она не юркнула куда-то на такой скорости. Очень опасно, очень.

А снег идет…

Руль постоянно дергается, как будто колеса тебе выворачивают, если ты хотя бы краешком наезжаешь на это снежное месиво. Температура скакала от -1 до -4 градусов. Снег еще толком не замерзал, в лед не превращался, но при этом мы видели до самого вечера снегоуборочные машины только в сторону Москвы. Зато в сторону Казани полосу никто не убирал ни в Московской области, ни во Владимирской. И только за 40 км до окончания платки увидели первого снегоуборщика.

Я понимаю, что, возможно, не повезло только нам. И трасса, скорее всего, убирается нормально. Но не хочется быть в числе статистической погрешности. И в прошлом году там были проблемы с уборкой снега, хотя и зима была куда более снежной.

Конечно, то напряжение, которое испытывает водитель, двигаясь по трассе зимой, гораздо сильнее, нежели в теплое время года. Нам приходилось ехать ниже разрешенной скорости, поскольку обгон невозможен. Иногда для этого просто не видно левой колеи. Водитель боялся выполнять подобные маневры, поскольку несмотря на полный привод, все это очень непредсказуемо.

Отчаянные на «крузаках» обгоняли фуры и на скорости в 120 км/ч, но эти машины потяжелее. И им проще по этой каше передвигаться. Но это тоже до поры до времени. До определенной скорости.

Дальнобойщик уступил нам место в правом ряду, поскольку полосу там уже раскатали. Фото предоставлены автором статьи
Дальнобойщик уступил нам место в правом ряду, поскольку полосу там уже раскатали. Фото предоставлены автором статьи

Солидарность дальнобойщика

Когда мы въехали в Татарстан, долго тащились за одной фурой. Наш водитель попытался ее обойти, но машину так тряхануло, что впору было подумать о безопасности. Дошло до того, что дальнобойщик сам перестроился в левый ряд, поморгал, приглашая нас на его место в правом ряду, поскольку там полоса уже была раскатанная. Такая водительская солидарность, конечно, достойна большого уважения. Нередко среди дальнобойщиков встречаются вредные персонажи, которые делают все возможное, лишь бы их не обогнали легковушки.

«Не для того платные дороги строятся, чтоб их чистить, так прибыль может упасть, — сетует наш водитель. — В прошлом году весной во время оттепели другая напасть была. Вода скапливалась в низинах прямо на проезжей части, в основном, на правых полосах. Фуры старались в таких местах уходить в левый ряд, легковым приходилось оттормаживаться. Местами талая вода затекала и на левую полосу. Все это было очень опасно для легковых машин из-за эффекта аквапланирования. Пару улетевших машин на обочине я видел…»

В целом, мы нигде заторов обнаружили. Единственное, в Чувашии на одном и том же месте уже много месяцев ведутся ремонтные работы. Там скорость пришлось снижать.

Свет есть практически на всех участках дороги. Фото предоставлены автором статьи
Свет есть практически на всех участках дороги. Фото предоставлены автором статьи

Дороговато, зато вкусно и уютно

Зато в плане бытового комфорта условия стали гораздо привлекательнее. Свет есть практически на всех участках дороги. Количество заправок ощутимо стало больше и нет этих проблем с очередями или с нехваткой того или иного вида топлива, как это было в прошлом году. Мало того, эти большие комплексы, где можно и душ принять, и покушать, стали настолько удобны, что порой поражаешься, что они находятся где-то вдоль дороги, а не вблизи крупного мегаполиса.

Туалеты чистые, выпечка разложена таким образом, что прямо так и хочется что-нибудь купить и съесть, мимо пройти сложно. Ну уж кофе с собой точно взять, поскольку везде стоят эти приятные кофейные ароматы. По ценам — немного дороговато, может, но в целом по качеству все нормальною Ведь эти комплексы нужно еще содержать, нанять персонал, выстроить логистику. Это непросто.

Единственное, чего не хватило, но это уже больше из серии придирок — аншлагов с информацией о месте, которое ты проезжаешь. Не столько в плане историческом, все равно, маловероятно, что кто-то будет стоять и изучать написанное именно с этой стороны. А то, какие базы отдыха есть поблизости, глэмпинги — в общем, где можно остановиться и отдохнуть, если захотелось съехать с трассы.

Но и много осталось мест на дороге, где сотовая связь не ловит от слова «вообще». Возможно, эти инфраструктурные вопросы позже подтянутся, но хотелось, чтобы немного побыстрее.

На трассе много мест, где сотовая связь не ловит от слова «вообще». Фото предоставлены автором статьи
На трассе много мест, где сотовая связь не ловит от слова «вообще». Фото предоставлены автором статьи

Передайте за проезд…

Кстати, оплата за проезд по трассе М12 нашему водителю так и не пришла. Возможной причиной стали грязные номера, коими они стали во время передвижения по платной дороге. Понятно, что кто-то специально закрывал знаки, чтобы не платить. В нашем случае это произошло чисто случайно.

Теперь же за подобными моментами придется следить тщательнее. Если раньше за сокрытие номеров водителям грозил штраф в размере 5000 рублей, или же лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев, то отныне, при повторном нарушении, сроки лишения прав составляют от 1 года до полутора лет, при этом вариант получить штраф совсем исключается.

Отдельное наказание также предусматривается за установку на машину спецустройств — откидных номерных знаков. За них безальтернативно лишают прав от 1 до 1,5 лет.

В прошлом году в Татарстане было поймано 134 «зайца». Вроде бы поговаривают, что сотрудники «Автодора» совместно с гаишниками устраивают рейды или разъяснительные беседы на заправках, но мы подобного не видели.

Мы видели до самого вечера снегоуборочные машины только в сторону Москвы. Фото предоставлены автором статьи
Мы видели до самого вечера снегоуборочные машины только в сторону Москвы. Фото предоставлены автором статьи

Итак, что же выбрать? Ехать по платной М12 или по бесплатной М7? Ну тут уже каждый решает для себя сам. Можно плестись в хвосте пробки, особенно ближе к Москве, постоянно снижать скорость у населенных пунктов, что тоже вызывает порой дискомфорт. А можно спокойно долететь в нужном направлении. Как не крути, М12 дорога совсем другого класса. По крайней мере, пока. Без недочетов не обходится, но опять же есть выбор: если хочешь ехать с комфортом, то плати. К слову, как и год назад, по дороге не встретил ни одного большого междугородного автобуса. Отчего-то не любят пассажирские компании эту трассу, хотя казалось бы, можно заложить расходы в стоимость билета, и дело с концом…

Трассу М12 «Восток» в этом году планируют продлить до Екатеринбурга, а еще через год открыть участок до Тюмени.

На М12 в Татарстане водителям будет доступна услуга аварийных комиссаров
Читайте также На М12 в Татарстане водителям будет доступна услуга аварийных комиссаров
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное