Медцентр «Клиника Нуриевых»
Объем инвестиций — более 237 млн рублей.
В январе 2024 года в Ново-Савиновском районе Казани, на ул. Лаврентьева, открылся новый медицинский центр группы компаний «Клиника Нуриевых».
Проект был согласован с Инвестсоветом РТ еще в конце 2018 году, после чего по распоряжению раиса Татарстана Рустама Минниханова был выделен участок под строительство объекта.
Медицинский центр имеет два основных профиля: хирургический и лабораторный. Первый позволяет делать операции под контролем рентген-аппарата. А мощностей лаборатории достаточно, чтобы проводить 220 тыс. исследований в год.
Благодаря новому медицинскому центру создано 100 новых рабочих мест. Для пациентов сократится время ожидания гинекологических и урологических операций. Так, на 2024 год было запланировано более 1000 гинекологических, более 300 по пластической хирургии и более 100 урологических операций.
«Данный проект прошел Инвестсовет и был поддержан правительством республики как социально значимый. Считаю, что эту направленность нужно поддерживать и дальше, обеспечивая качество и доступность услуг для всех категорий граждан. Таким образом, частный бизнес будет помогать государству в решении важнейшей задачи поддержания здоровья людей, качества их жизни», — отмечает руководитель АИР РТ.
Завод по производству лифтового оборудования ООО «Татлифт»
Объем инвестиций – 950 млн рублей.
Реализация проекта началась в 2020 году, а в феврале 2024 года Инспекция Госстройнадзора по РТ выдала заключение о соответствии требованиям. Открытие завода по производству лифтового оборудования ООО «Татлифт» (которое является резидентом ТОР Зеленодольска) состоялось в апреле прошлого года.
Продукция предприятия востребована в рамках замены устаревшего парка лифтового оборудования по программе Фонда жилищно-коммунального хозяйства РТ.
Спустя меньше года с момента открытия завода компания начала строить планы по расширению производств в Татарстане. По словам гендиректора ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллиной, в прошлом году была открыта первая очередь производства мощностью до 1,5 тыс. единиц. В дальнейших планах — автоматизация производства, двукратное увеличение мощностей, строительство испытательной башни и развитие центра компетенций, где будут проходить обучение монтажники лифтового оборудования. Кроме того, в будущем на базе «Татлифта» откроется производство и необходимых комплектующих — систем управления, безредукторных лебедок, узлов безопасности.
Также компания активно работает в направлении международного сотрудничества. Так, на XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» было подписано международное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок комплектующих для лифтового оборудования и в сфере исполнения проекта «Детская кнопка» по согласованному дизайну проекта между ООО «Татлифт» и ООО «Генемек» (Турция).
Производство ООО «Техникс» в Лаишевском районе

Компания ООО «Техникс» производит профиль из непластифицированного поливинилхлорида (HПBX) для выполнения строительно-монтажных работ. НПВХ-профиль выпускается из компонентов и сырья, полностью произведенных в республике. Применяемые технологии санации позволяют выполнять реконструкцию и капитальный ремонт сетей канализации.
В июле 2024 года в Лаищевском районе открылся завод по производству ПВХ-профилей. Компания намерена увеличить объемы производства до 50 тыс. погонных метров профиля в месяц, что позволит провести санацию коллекторов протяженностью более 100 км в год.
Грузовой порт Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра
Объем инвестиций — более 20 млрд рублей
В День Республики Татарстан на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра открыли грузовой порт. Особенность — в его расположении на пересечении международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Европа — Западный Китай», это возможности выхода к трем морям через единую глубоководную систему европейской части России (Черное, Каспийское, Балтийское моря).
Протяженность причальной стенки порта составляет более 2,5 км, глубина вдоль причала составляет 5м, что позволяет производить одновременную швартовку 13 судов класса «река-море».
Вдоль причала логистического центра — железнодорожные пути вместимостью 455 грузовых вагонов и пропускной способностью до 1500 вагонов в сутки.
Дальнейшее развитие логистического центра позволит интегрироваться в международный транспортный коридор «Север — Юг» и стать одним из ключевых транспортных хабов на данном маршруте с перспективой его трансформации в главный грузовой хаб на Волге, обеспечивающий связанность грузопотоков регионов страны.
Проект 2025 года: фулфилмент-центр маркетплейса «Яндекс.Маркет»

А какие проекты ждать в 2025 году? Помимо ввода в эксплуатацию пятизвездочного отеля «Миллениум» в Казани намечен запуск фулфилмент-центра маркетплейса «Яндекс.Маркет» в Зеленодольском районе.
Проект индустриально-логистического парка «Дружба» был одобрен на заседании Инвестиционного совета РТ летом 2023 года. В апреле прошлого года был дан старт строительству парка и фулфилмент-центра маркетплейса.
На первом этапе проект подразумевает создание фулфилмент-центра для приемки и распределения продукции, на последующих этапах – строительство производственных площадей для предприятий легкой промышленности, общежития на 300 мест для сотрудников и детского сада. Ожидается, что количество рабочих мест составит 3,7 тыс. человек.
Как сообщили в АИР РТ, в настоящее время проведена детальная проработка первой очереди реализации проекта для строительства производственного комплекса общей площадью 80 тыс. кв.м. Объем инвестиций для реализации первой очереди проекта составит 1,75 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий