Было / стало
Развитие цифровой индустрии должно происходить по всей России равномерно, отметил вице-премьер страны Дмитрий Григоренко, когда на прошлой неделе прозвучала новость о продлении ИТ-ипотеки. В целях поддержки региональных специалистов отрасли программу льготной ипотеки скорректировали, исключив из нее Москву и Санкт-Петербург. Но на этом нововведения не закончились.
Что изменилось в условиях ИТ-ипотеки?
-
Повысилась ставка — с 5% до 6%, но регионы по-прежнему могут дополнительно снижать ее за счет своих программ. Появится ли такая в Татарстане в ближайшее время, и уменьшится ли ставка по ИТ-ипотеке в республике — хочется надеяться, что да.
-
Льготная госпрограмма теперь не распространяется на Москву и Санкт-Петербург. В этих регионах нельзя купить недвижимость, и как место работы эти города также не подходят для оформления ИТ-ипотеки. Но если заемщик работает в филиале компании, необходимо уточнить регион трудоустройства по справке 2-НДФЛ и КПП организации. Если КПП относится к другому региону, включая Московскую и Ленинградскую области, оформить ИТ-ипотеку можно. Помимо того, филиал должен полностью соответствовать всем требованиям программы со стороны Минцифры.
-
Размер льготного кредита, который можно оформить, для городов-миллионников снизился вдвое — с 18 млн до 9 млн рублей. На такую же сумму, как и прежде, можно взять ИТ-ипотеку и в остальных городах.
-
Ужесточились условия для работодателей заемщика. Помимо обязательной аккредитации в Минцифры стал необходим статус компании, получающей налоговые льготы — применение пониженного тарифа по страховым взносам. Узнать, подходит ли организация, в которой работает айтишник, можно у работодателя и в банке: компания должна ежегодно до 20 мая подавать в налоговую службу согласие на раскрытие налоговой тайны, налоговые льготы должны применяться в году, предшествующему подаче согласия. Таким образом, чтобы сотрудник мог оформить ипотеку, компания должна подать согласие до 31 декабря 2024 года.
-
Из условий программы исключили требование к минимальному пятилетнему сроку работы в ИТ-компании. Теперь трудиться в ней нужно будет, пока действует ипотека, то есть до погашения кредита. А в случае увольнения — устроиться в течение полугода в организацию, которая также соответствует всем условиям программы.
-
Уровень зарплаты до вычета НДФЛ повысился до 150 тыс. рублей для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей, для остальных — до 90 тыс. рублей. Данное требование действует для всех специалистов независимо от возраста, а получить ИТ-ипотеку могут заемщики в возрасте от 18 до 50 лет. Проработать в компании до оформления кредита нужно минимум 3 месяца, так как требование по уровню зарплаты предъявляется за последние 3 месяца работы.

Какие объекты недвижимости можно приобрести с помощью ИТ-ипотеки?
Требование к недвижимости, подходящей по льготной программе, не изменится. Купить в ИТ-ипотеку можно:
-
квартиры в строящихся многоквартирных домах, а также в домах блокированной застройки (таунхаусы, дуплексы), в том числе с земельными участками
-
квартиры в готовых многоквартирных домах от застройщиков, в домах блокированной застройки, в том числе с земельными участками.
-
готовые и строящиеся индивидуальные жилые дома в границах территорий малоэтажных жилых комплексов и на земельных участках
Кроме того, ИТ-ипотекой можно воспользоваться для оплаты строительства индивидуального жилого дома на земельном участке с подрядом.
По программе нельзя купить долю, комнату, апартаменты, квартиру во вторичке или квартиру по договору уступки прав требований.
Как изменится ставка при увольнении ИТ-специалиста?
По новым правилам после увольнения льготная ставка будет сохраняться в течение полугода, а это значит, что заемщик должен за 6 месяцев устроится в другую аккредитованную ИТ-компанию.
В ином случае к действующей на момент оформления кредита ставке ЦБ прибавится 2,5 п.п. А если ИТ-ипотека была взята на строительство дома, то ставка вырастет на 4,5 п.п. Ориентироваться нужно не по текущей ставке, а по действовавшей на момент оформления ипотеки, например, ключевая ставка в 2023 года составляла 8%, надбавочный коэффициент необходимо применять именно к ней.
Если заемщик оформил ИТ-ипотеку до 1 августа на прежних условиях, то для него ничего не изменится, и льготная ставка до 5% сохранится на протяжении всего срока действия договора.
Ставка изменится в случае, если:
-
заемщик уволился из компании и в течение полугода не устроился в новую, соответствующую условиям оформления ИТ-ипотеки
-
ИТ-специалист сменил место работы на компанию в Москве или Санкт-Петербурге.
-
у компании аннулирована аккредитация, она не подала в срок согласие на раскрытие налоговой тайны или перестала получать налоговые льготы. Компания должна быть в списке, который ФНС направляет в Минцифры до 25 мая, а банки на основе этой информации проверяют заемщика. Чтобы избежать повышения ставки, нужно будет в течение 6 месяцев найти новое место работы, соответствующее условиям.
Рефинансировать по льготной программе ранее оформленный кредит после устройства в ИТ-компанию невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий