Вникаем
0

На «Восток»: в Татарстане открылся участок платной трассы М12

Урбан Медиа рассказывает подробности о масштабной стройке.
На «Восток»: в Татарстане открылся участок платной трассы М12

Фото: Госкомпания «Автодор»

Сегодня открылся очередной участок федеральной трассы М12, получившей название «Восток», а до конца года платная автодорога от Москвы до Казани заработает полноценно и позволит вдвое сократить время в пути. Как шло строительство на территории Татарстана, какие уникальные технологии использовали при возведении мостов, как сохраняли миграционные пути диких животных и где для автомобилистов организуют зоны отдыха — в материале Урбан Медиа.

Доехать до Москвы в два раза быстрее

О том, что Казань с Москвой свяжет новая федеральная трасса, стало известно летом 2020 года, когда об этом объявил председатель Правительства страны Михаил Мишустин. Скоростная магистраль протяженность 810 км проходит по территории сразу пяти регионов — Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашии и Татарстана. Строительство шло рекордными темпами, благодаря чему целиком автодорогу сдадут меньше чем за три года. Так, в прошлом году были открыты участки общей протяженностью 107 км в Московской и Владимирской областях. А с начала сентября этого года запущено скоростное движение от Москвы до Арзамаса, расстояние между ними по трассе составило 415,5 км.

Сегодня открылся для движения транспорта очередной участок в 153,8 км. Он проходит по территории Чувашии и Татарстана, от города Шумерля до автодороги Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск, и включает в себя сразу часть шестого и седьмого этапов трассы. Оценить в полной мере преимущества новой транспортной артерии удастся лишь в декабре, потому что участок от Арзамаса до Шумерли и заключительный татарстанский этап с самым протяженным на М12 мостом через Волгу введут в эксплуатацию примерно через месяц.

Инфографика: Госкомпания «Автодор»
Инфографика: Госкомпания «Автодор»

После этого поездки в Москву для казанцев станут комфортнее — добраться туда можно будет за 6,5 часов вместо 12, то есть в два раза быстрее. А вот во сколько обойдется эта поездка — пока точно неизвестно. Стоимость проезда от Москвы до Арзамаса (а это примерно половина пути) составляет 2,8 тыс. рублей для легковых автомобилей, по открывшемуся участку от Шумерли до Иннополиса (Р241) — 784 рубля.

Для взимания платы вся трасса оборудована системой «Свободный поток» — камеры и датчики размещены на дорожных рамках. Счет за проезд формируется автоматически по фактически пройденному расстоянию на основе классификации автомобиля и распознанных номерных знаков. Оплата спишется с транспондера. Поездку можно оплатить через мобильное приложение, личный кабинет на сайте и в различных сервисах, рассказали в пресс-службе «Автодора».

Инновационные технологии строительства мостов и многофункциональные зоны

Длина участка, который открылся в Татарстане сегодня, — 72 км. Вместе с 10 км, которые проходят по территории соседней Чувашии, общая протяженность седьмого этапа М12 составляет 82 км. В строительных работах было задействовано почти 1,5 тыс. человек и свыше 500 единиц техники.

Верхний слой дорожного покрытия выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона марки SMA-16 с добавлением полимерно-битумных вяжущих, благодаря которым он выдерживает температуру в диапазоне от +50 и -40 градусов. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказал руководитель седьмого этапа М12 госкомпании «Автодор» Дмитрий Костин. По его словам, межремонтный срок дороги составляет 12 лет.

Длина участка, который открылся в Татарстане сегодня, — 72 км. Фото: Урбан Медиа

На участке трассы проложено свыше 2 тыс. км инженерных коммуникаций, установлено барьерное ограждение общей длиною 270 км, 4250 опор освещения, а также построено 35 искусственных сооружений из монолитного бетона. «Технология удобна тем, что не требуется громоздких сооружений, подъездных дорог, монолитный бетон заливается в рекордные сроки. Максимальные температуры, которые он выдерживает, от +70 до -40 градусов», — отметил Костин.

Подробнее об уникальной технологии, которая использовалась при возведении моста через Свиягу и Осипов овраг, рассказал заместитель генерального директора — директор по строительству транспортной инфраструктуры строительной компании «Автодор» Ильдар Ярулин. Дочерняя организация госкомпании выступила подрядчиком работ и участвовала в строительстве 26 км автодороги. Длина шестипролетного моста через Свиягу на свайном основании из монолитного железобетона составляет 1,36 км, а ширина — 20 м. Мостовые пролеты строились методом уравновешенного бетонирования. Навесные агрегаты, в которые подавался бетон, двигались с двух сторон с шагом 4 метра в неделю. После того как заливался монолит, натягивалась напряженная арматура. Опоры высотой 36 метров возводились с применением технологии скользящей опалубки. «Опалубка высотой метр опоясывает опору и каждый час с помощью гидравлики поднимается на 5 см вверх, а за сутки — на метр. За это время высокопрочный бетон схватывается», — подчеркнул Ярулин. Максимальную прочность бетонная смесь набирает в течение пяти суток, а не месяца, как было раньше. Это позволяет сократить сроки работ в три раза.

Благодаря инновационной технологии вместо четырех лет на строительство моста через Свиягу ушло всего два года. Срок эксплуатации сооружения составляет 50 лет, мост рассчитан на интенсивность движения 20 тыс. автомобилей в сутки. Как отметил Ярулин, конструкция мостов из монолитного железобетона получается прочной, да и колейности не стоит бояться, заверил он.

По уникальной технологии строили мосты через Свиягу и Осипов овраг. Фото: Урбан Медиа

По такой же технологии уравновешенного бетонирования с использованием скользящей опалубки построен мост над Осиповым оврагом. Его длина составляет чуть более 200 метров, а высота опор составляет 39 метров. Всего на сегодня по уникальной технологии в стране построено три моста, два из них — на трассе М12, подчеркнул Ярулин.

На седьмом этапе предусмотрены две многофункциональные зоны в районе села Большие Кайбицы. Они будут располагаться зеркально — по правую и левую стороны от дороги. Подобные зоны будут на всем протяжении М12 примерно каждые 50-80 км. Там автомобилисты могут заправить машины, отдохнуть, купить все необходимое в аптеке, супермаркете, перекусить и заночевать в гостинице. Всего на федеральной трассе организуют 32 подобные многофункциональные зоны, 6 из них в Татарстане. Помимо Больших Кайбиц две зоны предусмотрены в Верхнеуслонском районе возле деревни Вахитово, еще две — в Лаишевском районе возле села Егорьево.

Как уточнил Дмитрий Костин, площадь асфальтобетонного покрытия многофункциональной зоны у Больших Кайбиц составляет 17 тыс. кв.м, еще 8 тыс. кв.м — это заезды и выезды оттуда. На сегодня здесь работают лишь заправочные станции от «Татнефти». Дальнейшее наполнение площадок зависит от инвесторов и арендаторов.

Трасса М12: от идеи до реализации
Читайте также Трасса М12: от идеи до реализации

На строительство опор моста через Волгу ушло 30 олимпийских бассейнов бетона

Примерно через месяц, в декабре, трасса М12 «Восток» будет открыта полностью. Сейчас завершаются работы на восьмом этапе — это участок длиною 70,76 км. Здесь построен самый протяженный на всей магистрали мост — через Волгу. Это сооружение высотой с 14-этажный дом — около 50 м и длиною 3362 м. «На проезжей части уже уложен асфальтобетон, устанавливаются барьерные ограждения и мачты освещения. Запустить движение планируется в декабре», — рассказал журналистам начальник производственной службы КУП «Казань» АО «Дороги и Мосты» Михаил Новоселов.

Мост построили с опережением примерно на полгода, на объекте работали круглосуточно и круглогодично 1,2 тыс. человек и 174 единицы техники, в том числе 13 единиц флота. Металлоконструкции пролетных строений надвигали с двух берегов Волги, а чтобы ускорить бетонирование опор были построенные рабочие мосты. Сейчас один из них уже демонтировали, а второй уберут в ближайшее время. Что интересно, возведения опор мостовикам потребовалось 82 тыс. кубометров бетона — для сравнения это больше 30 полных олимпийских бассейнов. «Поставка металла осуществлялась с 4 заводов, в том числе Зеленодольского завода металлоконструкций», — рассказал Новоселов. Пока мост не испытывался — для их проведения разработана специальная программа, но начальник производственной службы КУП «Казань» уверен, сооружение пройдет «проверку на прочность».

Восьмой этап трассы М12 откроется в декабре. Фото: Урбан Медиа
Восьмой этап трассы М12 откроется в декабре. Фото: Урбан Медиа

Также для строительства моста через Волгу в течение трех лет производилась выемка грунта глубиной до 45 м, рассказал руководитель восьмого этапа трассы М12 госкомпании «Автодор» Рашит Хазипов. На правом берегу произведена выемка 14 млн «кубов» грунта, на левом берегу — чуть меньше, 8 млн «кубов». Весь грунт пошел в дело — его использовали для устройства насыпи дороги, организации многофункциональных зон и для рекультивационных мероприятиях. Сейчас откосы благоустраиваются, укрепляются и озеленяются путем гидропосева травы (семена разбрасывают при помощи гибросеялки) или с использованием биоматов. Они представляют собой гидротекстильный материал, внутри него сшиты семена трав, которые прорастают и укрепляют корневой системой откосы и предотвращают разрушение склонов.

Экодуки для животных и очистные сооружения

Для безопасности движения автомобилистов на протяжении всей трассы отсутствует светофорное регулирование, барьеры, шлагбаумы. Там, где трасса пересекает существующие дороги, построены развязки. «Трасса полностью освещена, используется краевая разметка структурного типа, при наезде на которую происходит вибрация, и водитель понимает, что съезжает с полосы движения», — отметил начальник восьмого этапа.

Экодук на границе Чувашии и Татарстана. Фото: Госкомпания «Автодор»
Экодук на границе Чувашии и Татарстана. Фото: Госкомпания «Автодор»

Хазипов подчеркнул, что при строительстве дороги особое внимание уделено экологическим мероприятиям. Например, чтобы животные не выходили на трассу, по границе полосы отвода на всем протяжении М12 установлены сетчатые ограждения. Переходить магистраль животные смогут по экодукам и зверопроходам. Первые находятся над трассой, вторые располагаются под ней, как тоннель. Экодуки ограждаются шумозащитными экранами. Ширина сооружения составляет примерно 50 метров, верх экодуков устилается почвенно-растительным грунтом, там же высаживаются деревья. Экодуки и зверопроходы построили на традиционных путях миграции животных. Всего в Татарстане на протяжении трассы М12 установлено 7 подобных сооружений — 3 надземных и 4 тоннельного типа.

Кроме того, построены локальные очистные сооружения там, где магистраль пересекает водотоки — реки, ручейки и озера. «Вода с трассы предварительно собирается в очистные сооружения и проходит пять ступеней очистки. На первом этапе улавливается крупный мусор — пакеты, пластик и т. д., потом — камни и песок, на последнем этапе через угольные фильтры — масляные и нефтяные пятна», — рассказал руководитель восьмого этапа. Контролировать качество воды будет служба, отвечающая за эксплуатацию дороги — для этого предусмотрены пробоотборники.

«Если строитель наткнулся на памятник, то придется приостановить работы на 2-3 месяца»
Читайте также «Если строитель наткнулся на памятник, то придется приостановить работы на 2-3 месяца»

Археологические находки

Еще до строительства трассы были проведены археологические исследования по маршруту прохождения М12, в том числе на территории Кайбицкого района Татарстана. На месте бывшей деревни Средняя Куланга при раскопках на площади почти 30 тыс. кв.м археологи обнаружили остатки жилищных построек размерами от 5 х 5 м, в центральной части которых находились очаги. Там были найдены фрагменты сосудов татарско-русской керамики, глазурованной поздней керамики XVII—XX вв., монеты, нательные кресты, пуговицы, накладки, наконечники стрел, гильзы, пули, пряжки, пломбы и другие предметы быта.

Всего по маршруту М12 исследовано более 100 тыс. кв.м территории, обнаружено 25 памятников археологического наследия и более 370 тыс. археологических находок.

А что дальше?

Открытие трассы М12, которая объединит 5 регионов страны, создаст новые возможности для размещения вдоль скоростной автодороги производственных объектов и логистических центров, в том числе в Татарстане, отмечают в госкомпании «Автодор», а также будет способствовать появлению до 85 тыс. новых рабочих мест.

Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток М12 «Восток» составит 11,3 млн человек. Кумулятивный эффект увеличения турпотока прогнозируется на уровне 114 млрд рублей. Что касается грузопотока, то к 2030 году он составит 18 млн тонн в год, отмечают в «Автодоре».


Инфографика: Госкомпания «Автодор»
Инфографика: Госкомпания «Автодор»

Однако в Казани, как это изначально задумывалось, трасса М12 не закончится. Сейчас ведется строительство автомобильной дороги от Дюртюли до Ачита протяженностью 275 километров. В работах задействовано более 4 тыс. человек и около 2 тыс. единиц техники. Сдать ее планируется в 2024 году, а в 2025 году трассу М12 намерены продлить до Тюмени. Протяженность нового транспортного коридора от Казани до Екатеринбурга составит 804 км, а оттуда до Тюмени — 357 км. Магистраль станет основой скоростного транспортного маршрута «Россия» длиной 12 тыс. км от Санкт-Петербурга до Владивостока.


В Казани на форуме «Казаныш» обсудят трассу М12, развитие водной инфраструктуры и нейросети
Читайте также В Казани на форуме «Казаныш» обсудят трассу М12, развитие водной инфраструктуры и нейросети
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное