За недопуск газовой службы будут штрафовать еще больше
С 1 января 2024 года в России начнет действовать закон о повышении штрафов за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов. Если раньше размер штрафа был 1-2 тыс. рублей, то теперь он будет составлять 5-10 тыс. рублей.
Об утрате недвижимости больше не надо уведомлять
С нового года все собственники «потерянного» имущества не должны будут уведомлять о своей утрате ФНС. То есть раньше владельцам домов или квартир, которые, к примеру, сгорели или были разрушены из-за природных катаклизм, приходилось сообщать о ЧП в ФНС, чтобы перестать платить налоги, то теперь этого делать не нужно. Такая информация поступит в налоговую автоматически.
Для расчета земельного налога понадобится больше данных
С будущего года, а именно с 1 января 2024 года, вводится нововведение, которое заставит владельцев дач задуматься о деталях своего имущества. Теперь, согласно новому закону, приходится указывать в специальном уведомлении для расчета земельного налога о том, какой именно участок земли занимает здание, построенное на этих земельных участках. А еще нужно отметить его кадастровый или инвентарный номер. Это правило распространяется не только на жилые дома, но и на все другие сооружения, включая элементы инфраструктуры коммунального хозяйства. В конечном итоге, нововведение затронет все формы недвижимости и станет важным шагом в направлении более прозрачной системы учета имущества.
Пожарная НЕбезопасность станет дороже
Штрафы вырастут и за нарушение пожарной безопасности в квартире. Это касается электроустановок, электрооборудования, установок пожаротушения систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения. Раньше за подобные нарушения собственнику грозило предупреждение или штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, но с нового года он составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Налог на имущество будет рассчитываться по-новому
В 2023 году завершилась всероссийская переоценка кадастровой стоимости недвижимого имущества, включая жилые помещения. А это значит произойдет перерасчет кадастровой стоимости объектов, и новые цены будут использованы при расчете налога на имущество.
УК придется отчитываться за потраченные деньги серьезнее
С 1 марта 2024 года управляющие компании будут должны обосновывать стоимость ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такая обязанность появится у них в связи со вступлением в силу нового стандарта ГОСТ Р 70773-2023. Согласно этому документу, УК будут обязаны технически и экономически обосновывать перед собственниками проведение работ, на которые планируется потратить деньги, и предлагаемый тариф, который будет действовать не менее одного года. При этом стоимость работ должна соответствовать финансовым возможностям жильцов и равномерно распределяться в течение года. УК должны будут предоставлять жильцам акты технического осмотра помещений домов.
Появятся штрафы за распространение информации из ЕГРН
Вводится административная ответственность за противоправное распространение сведений, содержащихся в ЕГРН. В случае если должностные лица, у которых есть доступ к сведениям ЕГРН, предоставляют третьим (посторонним) лицам эти данные за определенную плату, а также создают порталы, приложения, с помощью которых можно получить к ним доступ, например сайты-двойники Росреестра, они будут подвергаться административной ответственности и выплачивать штрафы. Минимальная сумма штрафа для физических лиц за такое правонарушение составит 15-20 тыс. рублей, для должностных лиц — 40-50 тыс. рублей, предпринимателей — физлиц — 80-100 тыс. рублей, для юрлиц — 350-400 тыс. рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий