Бесплатные участки многодетным семьям в России начали выделять еще в 2011 году, это право прописано в ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. В Казани в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка, включено 18 тыс. 107 многодетных семей города, в том числе 9 встали в очередь в этом году. На сегодня за весь период реализации программы участки общей площадью 457 га выбрали 7253 семьи. Рассказываем подробно, куда обращаться и на каких территориях можно получить землю.
Кто имеет право на бесплатный земельный участок?
В соответствии с последними поправками, внесенными в Земельный кодекс РТ, земельные участки в республике могут получить бесплатно семьи, в которых хотя бы один из родителей к моменту подачи заявления проживает на территории Татарстана пять лет.
Право на получение участка имеют семьи, в которых воспитываются три и более несовершеннолетних ребенка, включая усыновленных детей, пасынков и падчериц. Детей может воспитывать один родитель (усыновитель, попечитель или опекун) или оба родителя. Если они не состоят в браке, то должны проживать совместно и иметь не менее трех общих детей.
А вот иностранные граждане, лица без гражданства, а также те, кто ранее получал земельные участки, не включаются в состав многодетной семьи.
Еще один важный нюанс — чтобы заявиться на бесплатный земельный участок, многодетным семьям Казани надо подтвердить, что они нуждаются в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Такие поправки внесли в Земельный кодекс РТ в прошлом году. То есть нужно подтвердить свою неплатежеспособность — как в случае с арендой жилья у муниципалитета. Как получить такой документ, расскажут в районной администрации по месту жительства.

Как встать в очередь на земельный участок?
-
Прежде всего, нужно встать на учет в качестве многодетной семьи, имеющей право на предоставление бесплатных земельных участков. Это муниципальная услуга, и она предоставляется безвозмездно.
-
Далее следует написать заявление (бланк можно найти по ссылке) и вместе с другими документами, о которых мы расскажем чуть позже, отнести его в районную администрацию.
-
Через 15 рабочих дней с момента подачи заявления принимается решение о включении в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка.
Подать заявление также можно через портал госуслуг Татарстана, но следует иметь в виду, что через две недели вам все равно нужно будет предоставить оригиналы и копии документов в органы местного самоуправления.
Какие документы подготовить?
Помимо заявления необходимо будет собрать следующие документы:
-
паспорта обоих родителей
-
свидетельства о рождении или паспорта детей, которые достигли 14 лет
-
свидетельство о заключении брака
-
документ, подтверждающий, что заявитель состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении
-
решение суда об установлении факта постоянного проживания заявителя на территории РТ на протяжении пяти лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении земельного участка (в случае если у заявителя не было отметки о регистрации в паспорте на протяжении пяти лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении земельного участка).

Если ребенка усыновили, то понадобятся также решение суда об установлении усыновления ребенка (исключение — если в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей), акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, либо договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору).
Подробную консультацию многодетные семьи могут получить в администрациях районов Казани, комитете земельных и имущественных отношений исполкома города, на портале госуслуг РТ, а также в многофункциональных центрах.
В каких случаях семью не включат в список ожидания?
Причин может быть несколько. Например, заявитель больше не является гражданином РФ или уехал жить за пределы Татарстана, или его лишили родительских прав. Также одна из причин — если кому-то из детей уже исполнилось 18 лет. Впрочем, случаев намного больше, и лучше заранее с ними ознакомиться, чтобы не тратить время на сбор документов.

Через сколько вы сможете получить землю?
Это, пожалуй, самый непростой вопрос. Земельные участки предоставляют в порядке очереди, которая определяется датой и временем подачи заявления. Раньше был установлен срок, в течение которого многодетной семье должны предложить «подарок» от государства, — не позднее одного года с даты включения в списки. Но из-за острого дефицита земель уложиться в этот срок было практически невозможно.
В прошлом году в Земельный кодекс Татарстана внесли изменения, и эти слова — «не позднее одного года с даты включения их в списки» — исключили из пункта 13 статьи 32.1. Теперь семью приглашают на процедуру выбора земельного участка по очереди, как только появляются сформированные земельные участки.
Основная проблема на сегодня заключается в том, что земли для многодетных семей Казани не хватает — об этом знают все, и исполком города этого не скрывает.
Если учесть, что в этом году участки выбрали 35 семей, еще 8 отказались от предложенных вариантов, то становится очевидным: вновь вставшим в очередь придется ждать долго, не год и не два. Как уточнили в комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани, при вовлечении в оборот части новой федеральной территории общей площадью 813,93 га в Высокогорском районе на комиссии по выбору земельных участков до конца года смогут пригласить еще около 200 многодетных семей. Даже с учетом этого, очередь движется очень медленно.
Отметим, что решение о предоставлении земельного участка принимает исполком Казани не позднее 14 дней с момента подписания акта выбора объекта. Если участок находится в управлении и распоряжении республики, то решение будет сформировано в течение 30 дней с момента подписания акта.
Где выделяют земли?
35 земельных участков общей площадью 2,7 га, которые выбрали в этом году многодетные семьи, расположены в Высокогорском и Лаишевском районах Татарстана, а также вблизи Больших Дербышек.
В исполкоме Урбан Медиа Казани рассказали, что при вовлечении в оборот новой федеральной территории в 813,93 га бесплатные земельные участки смогут получить примерно 3,2 тыс. семей. Эти участки будут расположены севернее деревни Яшь Кеч и западнее поселка Дачное Высокогорского района. Сейчас земля там находится на этапе формирования: разрабатываются и утверждаются проекты планировок и межевания территории, ведется постановка объектов на государственный кадастровый учет. Начать распределять эти территории среди многодетных семей Казани планируется в четвертом квартале 2023 года — первом квартале 2024 года.
Еще 426 многодетных семей смогут получить бесплатно землю при вовлечении в оборот федеральной территории вблизи Кульсеитово — в населенном пункте Березовка и уплотнении территорий вблизи поселка Каймары Высокогорского района, находящихся в муниципальной собственности Казани.
А где найти земли еще для 7228 многодетных семей — пока остается вопросом. С учетом участков, требуемых под социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуру, нужно примерно 2000 га. Сейчас исполком Казани вместе с Минземимуществом РТ ищет подходящие варианты.

Для каких целей можно использовать земельный участок?
Для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь участка может варьироваться от 0,06 га до 0,20 га.
Отметим, что земля предоставляется родителям и детям в общую собственность в равных долях. Один из родителей может отказаться от получения доли, тогда земельный участок предоставляется в общую долевую собственность другого родителя и детей в равных долях.
А что, если отказаться от участка и выбрать землю в другом месте?
Такая возможность у многодетных семей действительно есть. Но нужно иметь в виду важный нюанс: если вы трижды отказались от предложенных вариантов, то исполком вправе отказать вам от предоставления услуги. Также основанием для отказа может стать ваша неявка три раза на процедуру выбора земельного участка. Если вы один раз не пришли на процедуру, а затем дважды отказались от предложенных вариантов — вы тоже больше не сможете получить землю.
Можно ли отказаться от участка и получить денежную компенсацию?
Такая практика в России действительно есть, однако не во всех регионах. На сегодня получить денежную компенсацию вместо земли могут жители Московской, Иркутской, Тюменской, Калужской областей, Приморского края, Марий Эл и ряд других регионов. Татарстан в их число пока не входит, и получить другие меры социальной поддержки взамен земельного участка многодетные семьи не могут.

А какие еще меры поддержки есть для многодетных семей?
Если вы получили статус многодетной семьи, то вам открывается доступ и к другим льготам. Например, вы можете получить скидку в размере 30% на оплату услуг ЖКХ — если в семье трое детей, то такая поддержка точно не будет лишней. Также вы можете рассчитывать на субсидии в размере 354 рублей на проезд, налоговые льготы на имущество и пониженный земельный налог. Многодетные мамы (на пап это не распространяется) могут выйти на пенсию раньше срока. Помимо всего вышеперечисленного, государство выдает материнский капитал на максимальную сумму 775,6 тыс. рублей и сертификат в размере 450 тыс. рублей на погашение вашей ипотеки.
Главное
-
Если вы воспитываете трех и более детей, которым пока нет 18 лет, вы можете претендовать на бесплатный земельный участок.
-
Сначала нужно отнести документы и заявление в администрацию одного из районов Казани, и через две недели, если не будет оснований для отказа, вас поставят в очередь на получение земли.
-
Ждать придется очень долго — многодетных семей в Казани много, а свободных земель рядом с городом все меньше и меньше. Скорее всего, вам предложат участки в Высокогорском районе.
-
Если месторасположение «подарка» от государства вам не понравится, то можете отказаться от него и подождать, пока предложат другой вариант. Но лучше не злоупотреблять этим правом, чтобы вас не исключили из очереди.
-
На участке вы можете сделать все, что захотите — возвести жилой дом, хозяйственные постройки, разбить огород.
-
Получить деньги вместо участка, увы, не получится — в Татарстане пока не предусмотрены другие меры поддержки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий