На какую сумму могут рассчитывать семьи?
С 1 февраля 2025 года произойдет индексация размера материнского семейного капитала (МСК) на 9,5%. Таким образом объем средств, которые выделяет государство при рождении детей, увеличится:
-
с 630,4 тыс. до 690,3 тыс. рублей на первого ребенка
-
с 202,6 тыс. до 221,9 тыс. рублей за второго ребенка
-
с 833 тыс. до 912,2 тыс. рублей, если семья еще не получила выплату на первенца.
Если ранее семья использовала не всю сумму маткапитала, то оставшиеся средства также будут проиндексированы.
Тратим в соответствии с законом
Основные правила использования маткапитала прописаны в законе 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Там же в ст. 7 указаны цели, на которые можно направить средства маткапитала.
Выплату можно потратить на:
-
улучшение жилищных условий
-
образование детей
-
накопительную пенсию родителей
-
ежемесячную выплату
-
товары и услуги для детей-инвалидов.
Но есть одно «но» — воспользоваться средствами материнского капитала можно не раньше, чем через 3 года после рождения ребенка. За исключением нескольких случаев. Например, когда маткапитал используется как часть первоначального взноса при оформлении ипотеки или для досрочного погашения кредита, а также для получения ежемесячной выплаты и финансирования дошкольного образования ребенка и ухода за детьми. В этих случаях можно не дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года.
Согласно действующему закону, маткапитал предоставляется до конца 2026 года. В феврале в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил продлить программу помощи семьям с детьми как минимум до 2030 года. В связи с чем разработан соответствующий законопроект.
Улучшаем жилищные условия за счет маткапитала
Если вы планируете использовать средства маткапитала для приобретения жилья или улучшения условий проживания, нужно иметь в виду, что сертификат можно направить на:
-
покупку квартиры или дома
-
строительство индивидуального жилого дома
-
реконструкцию дома блокированной застройки, обязательно с увеличением жилой площади
-
строительство или реконструкцию частного дома
-
оплату первоначального взноса по ипотеке
-
оплату основного долга по ипотеке
-
покупку жилья по договору участия в долевом строительстве
-
оплату вступительного взноса в жилищно-строительном кооперативе.
С 1 января 2025 года надо будет доказать, что жилье для покупки с помощью средств маткапитала пригодно для проживания и соответствует требованиям, которые предъявляются к жилому помещению. По итогам проверки комиссия выдает заключение, которое позволяет использовать МСК на улучшение жилищных условий. Правило касается жилых домов (частей жилого дома), а также домов блокированной застройки.

Покупка жилья в ипотеку и за наличные
Средства по сертификату МСК можно использовать при покупке квартиры или дома как за свои деньги, так и в ипотеку. Но в первом случае материальной поддержкой семья можно воспользоваться только после достижения ребенком трех лет. Поэтому чаще сертификат направляют на погашение основного долга по ипотеке или первоначальный взнос. Маткапитал также можно использовать при покупке жилья с помощью льготных ипотечных программ.
С ростом стоимости недвижимости и ставок по стандартной ипотеке вырос и первоначальный взнос, который является определенной гарантией платежеспособности клиентов. А в большинстве случаев первый взнос не покрывается средствами маткапитала, поэтому для одобрения сделки лучше использовать и накопленные деньги.
История реальных покупателей
Супруги Алексеевы, жившие в поселке Дербышки в Казани вместе с родителями, решили купить собственную квартиру. Они уже воспитывали одного ребенка и планировали в будущем завести второго. Они обратились к риелтору, которая подобрала им двушку. Выбор пал на ЖК «Белая Аллея» — развития инфраструктура, детский сад, школа и поликлиника рядом. Сдавался дом в III квартале 2024 года.
Квартира стоила 6,2 млн рублей. Супруги внесли первоначальный взнос: 1 млн рублей собственных средств и маткапитал в размере 630 тыс. рублей. Оставшуюся сумму они оформили в ипотеку с ежемесячным платежом 27 тыс. 583 рубля.

Один из вариантов использования средств МСК — погасить уже существующую ипотеку, то есть закрыть основной долг полностью или частично. По словам брокера по недвижимости Люции Хасановой, такой способ использовать маткапитал тоже применяется довольно часто, так как дает возможность оплатить ранее оформленный кредит на жилье. Погашение части долга за счет МСК спасает заемщиков, например, если клиенты берут рассрочку или траншевую ипотеку, а затем по истечении их срока оформляют на остаток долга семейную ипотеку, которая в Татарстане ограничена 6 млн рублей.
История реальных покупателей
Семья Егоровых обратилась к риелтору для покупки квартиры в Москве. Они планировали сдавать ее в аренду, а в будущем жить там сами. Супруги находились в Аргентине, так что сделка проходила дистанционно. Они выбрали двухкомнатную квартиру евроформата площадью 43,7 кв.м в ЖК «Шагал» в 10 км от Кремля стоимостью 15,9 млн рублей. Аренда квартиры в этой локации обещала доход 120-150 тыс. рублей в месяц.
Супруги взяли рассрочку без платежей на полгода с первоначальным взносом 1 млн рублей в апреле 2024 года. В ноябре, по возвращении в Россию, они внесли еще до 2,3 млн рублей из собственных средств и 630 тыс. рублей за счет маткапитала. На остаток стоимости квартиры оформили семейную ипотеку с платежом 71,9 тыс. рублей.
Средства маткапитала позволили Егоровым уложиться в лимит по семейной ипотеке, который для Москвы составляет 12 млн рублей, и выгодно приобрести квартиру. Платеж по ипотеке в два раза ниже стоимости аренды.
Строительство дома и реконструкция
Чтобы направить маткапитал на реконструкцию и строительство загородного дома, в том числе с привлечением кредита, нужно учесть ряд нюансов. Объект должен иметь статус жилого дома, предназначенного для постоянного проживания, а у владельца сертификата должно быть оформлено право собственности (пользования, владения, аренды) на землю и разрешение на строительство жилья. Также разрешено строить или реконструировать с использованием маткапитала жилой дом на садовом участке.
С 2024 года сертификат можно потратить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) через механизм счетов эскроу. На такой счет нужно будет положить всю сумму субсидии или ее часть. Пока нельзя потратить маткапитал на постройку дома с ипотекой, воспользоваться таким способом размещения средств по сертификату можно будет с 1 марта 2025 года, когда вступят в силу новые законы. Они позволят оплачивать ипотеку на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами.
Готовый дом, который вы хотите купить с использованием маткапитала, должен быть возведен после 1 января 2007 года. А если он построен до этой даты, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.
Средства маткапитала разрешается направить также на реконструкцию жилого помещения в домах блокированной застройки, таких как таунхаусы.
Стоит учесть, что нельзя купить земельный участок на материнский капитал, только сам дом.
Запрещается использовать средства МСК на ремонт квартиры или дома, так как это не является реконструкцией.
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости бесплатно проконсультируют вас.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий