Вникаем
0

Итоги недели: откровения ЦБ, ожидания минстроя и разочарования от Хуснуллина

Главные новости о недвижимости с 16 по 22 апреля
Итоги недели: откровения ЦБ, ожидания минстроя и разочарования от Хуснуллина

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: за счет чего ускорились темпы роста ипотечного кредитования в марте, почему для вторички пока не делают льготы и на сколько должна снизиться стоимость недвижимости в ближайшее время.

Унесенные льготами

Семейная ипотека остается самой популярной льготной кредитной программой среди россиян, покупающих жилье, подсчитали аналитики «Домклика». В марте 2023 года доля выдач жилищных кредитов по программам с господдержкой увеличилась с 32 до 37%, и это максимум за первый квартал текущего года. На долю семейной ипотеки приходилось в марте 17% выдач, на долю обычной ипотеки с господдержкой — 16%. В целом темпы роста ипотечного кредитования в России в марте ускорились и составили 2,1% против 1,5% месяцем ранее, что почти соответствует докризисному уровню, говорится в документе, опубликованном Банком России. Удобно.

Застройщики слезам не верят?

Риелторы в России во втором квартале текущего года ждут снижения цен на жилье, сообщила пресс-служба сервиса Сбербанка «Домклик». Как указывается в сообщении, 45% респондентов ожидают снижения стоимости квадратного метра на вторичном рынке, причем каждый пятый — снижения на 5% и более. Что касается новостроек, то здесь мнение респондентов разделились следующим образом: треть прогнозирует, что цены вырастут, треть — что упадут, а еще треть — что существенно не изменятся.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин считает, что нынешняя ситуация на российском рынке жилья заставит девелоперов уже в ближайшее время снизить цены. «Когда закупки будут прекращаться, рынок все равно будет требовать от девелоперов снижения и нахождения компромисса с покупателям. Поэтому я надеюсь, что снижение может начаться в ближайшее время», — сказал Файзуллин журналистам. Прислушаются ли к словам профессионального рынка и чиновников застройщики? Увидим.

Итоги марта-2023: миллиард «Ак Барс Дома», падение ПИКа и оживление спроса
Читайте также: Итоги марта-2023: миллиард «Ак Барс Дома», падение ПИКа и оживление спроса

Бойцовского клуба нет

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что у строительной отрасли нет споров и разногласий с банками по вопросам ипотеки. «У нас говорят, что мы спорим с банками. Мы не спорим с банками, сегодня мы с банками в одной команде, потому что банки связаны со строительной отраслью, как мы с ними», — сказал Хуснуллин на совместном заседании коллегии Минстроя и президиума правительственной комиссии по региональному развитию. «Пускай по ипотеке все идет не все так, как нам хочется, но мы все равно ищем решения», — добавил Хуснуллин. Ударно.

Достучаться до вторички

Возможность введения льготной ипотеки на вторичное жилье в России осложняется тем, что для этого требуется большой объем денежных средств от государства, сказал журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Конечно, снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье — это был бы большой плюс, но это требует большого объема денег. У нас около 70% жилья продается на вторичном рынке, 30% - на первичном. Первичный рынок мы поддерживаем с помощью государства», — подчеркнул он. По словам Хуснуллина, с точки зрения поддержки рынка вторичного жилья ключевым вопросом является снижение ключевой ставки вслед за сокращением темпов инфляции. «Если ключевая ставка будет ниже, то и субсидирование не будет требоваться», — уточнил он, признав, что ставка по ипотеке на вторичное жилье сейчас достаточно высока. Уныло.

Приключения ЦБ и застройщиков

Банк России хочет, чтобы строительный рынок в России рос стабильно, но при этом рост цен на первичном рынке жилья не отрывался от доходов населения, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. «Иногда как-то так позиционируется, что Банк России выступает против снижения ставок по ипотеке, чуть ли не так это подается. Здесь надо правильно расставить акценты: мы не против снижения ставок по ипотеке, мы за снижение ставок по ипотеке, но за честное снижение ставок по ипотеке, без схем, без манипулирования. Просто честное снижение. И второй момент: мы не против программ поддержки как таковых, но считаем, что поддержка должна оказываться там, где она требуется, где она нужна. Она должна быть точечной, нести социальную функцию, как семейная ипотека, например», — отметил он на конференции «Время изменений: новые вызовы в отрасли и перспективы развития». Данилов подчеркнул, что регулятор хотел бы, чтобы рост цен на жилье не отрывался от доходов населения. Убедительно.

Из чего дешевле построить дом в 2023 году — советы экспертов
Читайте также: Из чего дешевле построить дом в 2023 году — советы экспертов

Дела казанские:

  • В 2023 году в Казани планируют ввести в эксплуатацию шесть соципотечных домов: пять из них построят в квартале 1 «Салават купере» и один в микрорайоне М-14.

  • Два новых жилых комплекса начинают строить в центре Казани на месте «Акчарлака» и в соседнем квартале по ул. Патриса Лумумбы. Оба ЖК возведут поблизости от будущей новой автомагистрали, которая должна связать «исторический центр» Советского района с Мамадышским трактом.

  • На 20% в Татарстане возрос спрос на вторичную недвижимость в марте.

  • Рустам Минниханов предложил повысить лимит по семейной ипотеке с 6 млн до 10 млн рублей, а также снизить размер первоначального взноса до 10%.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное